Weraпухляк)) написал: Наконец, рассмотрела снимки фотоловушки. Оказалось на участок где-то 3недели назад прилетал седой дятел, на ветке рядом с арахисовой кормушкой. Ел-не ел, не известно. Когда-то седого видели долбящим деревянное окно соседа, но снимок первый раз получили.
Даже если и не ел, а просто наведывался, уже здорово, поздравляю, Вера!
Цитата
Weraпухляк)) написал: второй кадр - свободное падение синицы
Прикольный кадр, напоминает моих птах освобождающих мою кормушку на 9-м этаже таким же макаром частенько на нижестоящие деревья.
Сегодня, как и вчера, постоянно то льет, то моросит дождь, но особенно сегодня тепло +10С ( даже не верится, что после +15+17С середины марта я смогла назвать и это теплом), а скворцы после снежного армагедона пару дней назад поначалу кто снова пел, а кто жадно отьедался на вновь проявившихся на земле проталинах. У меня рядом с домом несколько самцов по-прежнему бдили свои территории, запевая флейтой, а при прояснении даже вдруг и летним жаворонком(!), а внизу под деревом торопливо скакала и питалась в опревшей прошлогодней листве, сверкая своей огненной грудкой, малышка заряночка, периодически также вставляя свои нежные весенние трельки. И даже в проливной дождь не умолкают любящие такие осадки синицы, чуть не по летнему вдруг заголосили свои раскатистые громкие песни почуявшие тепло и подтянувшиеся в наш двор зяблики. И весь этот неистребимый даже дождем концерт, тепло есть тепло, особенно после даже и парудневного снега с морозом, обрамлялось красивым лесным гуканьем вяхиря, также невозмутимо ухаживавшего за своей самочкой под теплым природным душем.
Ну что, погрелись мы пару деньков под теплым дождичком при +10С+12С, да пора и честь знать, решила природа: началась первая серия уже апрельского ледникового периода - сегодня снова 0-2С, даже немного припорошило снежочком с неслабым ветерком и бедные птахи стали жаться поближе к мусорным бакам. "Придомовая" красава сорока совсем "приручнела" и приняла от меня кусочек сала с постным сухариком, совсем не постеснявшись "разделать" принятое тут же рядом при мне.
Все эти пару теплых дней мои местные малютки лазоревки прямо под дождем штурмовали кормушку на моем 9-м, и теперь понятно к чему, а вчера впервые за несколько месяцев я застала даже большую синицу, стеснительно умыкнувшую из "лазорекиной" кормушки пару черных неочищенных семечек. И в связи с с этим новым катаклизмом суровый Лазоревкин сегодня, довольно активно и плотно позавтракав природным, а также кормушечным меню пшенной каши с салом, решил завести свою традиционную поддерживающую боевой птичий дух нежную трельку, шмонаясь на ветру с верхушки недалеко стоящей тонкой березки.
Единственная оставленная кормушка с семечками за неделю почти вся съедена, так что пока не снимаю, хотя снег хорошо сошёл, пауки, многоножки, мухи, бабочки появились. И все при мне ползали, даже бабочка, погода нелетная. А вот арахис до конца не доели, т.к. дятлы только во второй половине недели замечены. Помимо мальчика, к нам теперь и девочка БПД прилетает)) Фотоловушкой поймана ещё одна пара - седые дятлы. Судя по размерам (на снимке поместила зяблика для масштаба), серой голове, зеленому туловищу, желтоватому оттенку на пояснице это именно они. Насчет пола трудно сказать. Помимо пухляка, на арахис также прилетали БС, лазоревка. Они же вместе с полевыми воробьями посещают втулку. Оставила воробьям овес и просо, но на семечки у них больше интереса. Видимо команда любящая такой корм улетела, а местные по семечкам больше.
Вчера вечером и по дороге домой по холодрыге около 0 да студеным ветром, но уже с зелеными газонами благодаря матровскому теплу, было как минимум два повода чуть не прослезиться. Первый, это то, что в своем районе увидела уйму наших обычных сизых голубей, рванувших в этот холод на зеленые газоны для поиска прокорма. Галки, грачи и другие врановые, тоже там пасшиеся обычны, так что не в счет. В общем ЗОЖ рулит. Увидала несколько пар не поющих , а ругающихся между собой, видимо, продрогших сворцов. Предложила раскршенную сушку, такчуть не порвали друг дружку, деля между собой кусочки, а голуби неподалеку на время вмиг забыли про всякий ЗОЖ. А во дворе при подходе к подъезду увидела вообще целое столпотворение, прямо птичий рок фестиваль какой-то из разных городских пернатых включая серебристых и озерных чаек. Врановые и голуби паслись на зеленой зоне и видимо чего-то паралельно ожидали. По постоянно парившим перед окнами многэтажек чайкам можно было догадаться, что кто-то то ли выносил, то ли подбрасывал из окна что-то съестное. На кормушке у меня на 9-м этаже с лазоревками на этот раз конкурировали большие синицы с парой ушлых домовых воробьев, которые могли с удовольствием сгрести своими клювами одним махом все содержимое кормушки, но под моим строгим присмотром таскали семечки все-таки по одной. А с приближением сумерек на клене под моими окнами примерно на уровне 4-го этажа устроилась на ночевку сладкая парочка красавцеа вяхирей. Нежно, не как у сизарей, целовавшихся, а затем страстно чистящих друг дружке шейки со своими характерными белыми пятнами. И в конце концов сели они валетиком впритык друг к дружке для лучшего согрева, а вокруг летали одниночные снежные мухи. И вот ведь те же грачи всегда повыше до 9-х этажей для своих амуров и гнезд на верхушки деревьев для безопасности залезают. а вяхири нет, им вполне нормально не так высоко, чтобы и что внизу происходит понаблюдать. А сегодня утром, проснувшись, снова поняла причину вчерашнего резкого птичьего ажиотажа до человеческой еды - все на улице кругом за ночь покрыло слоем белоснежного апрельского покрывала. Видимо, чтобы как-то в ближайшем, надеюсь, будущем оправдаться таки за свое название "апрель-капель".
Weraпухляк)) написал: А вот арахис до конца не доели, т.к. дятлы только во второй половине недели замечены. Помимо мальчика, к нам теперь и девочка БПД прилетает)) .
А вот это уже верный признак того, что у дятлов Ваших, Вера, не иначе как брачный сезон начался! Вот оно, самое что ни на есть брачное ухаживание самца дятла за самкой - великодушный доспуск до своего зимнего кормного места.
Сегодня утром встаю, гляжу в окно - ну прямо День сурка: снова все в снегу белым бело. Первоапрельская снежная шутка затягивается. В январе, между прочим, и то бывало местами получше, даже о снеге где-то местами мечталось и вот как раз в апреле и домечталось... А ведь в феврале и марте в тепло первые мухи и прочие насекомыши уже летали. Даже наблюдала, как галка на площади бегала по лужайке потешными стремительными короткими рывками, вдруг резко отстанавливаясь и делая "ам-ам" за кем-то невидимым - видно, что уже какие-то съедобные блошки из земли прыгали... А сегодняшним утром у меня кормушка еще до 8.00 полностью опустела. Самочки больших синиц стали также жадно отъедаться, воробьи местами наглеют, норовя утащить все содержимое сразу "оптом". Ближе к обеду стало все-таки уже более или менее по-божески по нынешним временам, +4С+5С, Хотя мухи только снежные летают, но скворцы с голубями на открывшиеся снова зеленые газоны повысыпали. Врановые что-то под корой на деревьях ковыряли, галка стала с березы несъедобную кору отдирать, думала, наверное, сезон сбора березового сока открыть, да как-то бросила, неопытная. Скворцов подбодрила маленькими кусочками свиного сала с мягкой шкуркой, обваленными в крошеных постных сухариках, Навык и реакция у них оказались отличные - суетливо подбегают к угощению быстрее голубей. Кстати, один из голубей уже забил на потепление, а может уже и почуял, и полез в связи с этим в большую лужу в снег купаться. Птица ждет, когда уже их постоянно заносимые снегом гнезда можно будет по назначению эксплуатировать. А дуплогнездники типа синиц, похоже по аппетиту, что могли уже вполне и к непосредственной кладке приближаться.
Сурок сегодня, похоже, что сбежал - температура +12С и светит яркое солнце. Однако дует приличный нетеплый ветер. Из лазоревок на кормушке с утра сегодня был только суровый малютка Лазоревкин. Подозреваю , что его супруга, пышнотелая малютка Лазоревкина, которая всегда смелее его на кормушке, уже сидит в гнезде. Лазоревкин, увидав, что как раз обновляю содержимое кормушки, так прямо распелся с верхушки близстоящего клена, активно столбя важный стратегический объект, а, прыгнув на отлив окна один и завидев меня слишком близко, от неожиданности да без своей женушки как-то струхнул и сбежал до попозже. Этим сразу же воспользовались курсирующие по своему маршруту, но постоянно мимо кормушки, пара больших синиц: Синичкин вдруг тоже распелся по-своему громкой ритмичной песней большака, а Синичкина тем временем под прикрытием его песни рванула на кормушку наедаться. Что там дальше происходило - не знаю, так как нужно было уходить. В связи с резким потеплением снова запели зяблики, скворцы, еще один пока еще холостой вяхирь, кстати, гулял сегодня по двору по траве в гордом одиночестве и не принимая общество сизых голубей, появились поющие зеленушки и, похоже, что даже и пеночки, что надо будет еще уточнить, однако насекомоядная птица однозначно стала подтягиваться.
У нас второй день подряд +13С и природа и птицы пришли наконец в себя после снежного начала апреля. Снова во дворе запели зяблики, непереставая кричат грачи, и конечно мои синички двух видов от них не отстают. Самцы и лазоревки и большой синицы по-прежнему робеют прилетать на мой 9-й этаж за семечками и пшенной кашей в моем присутствии без своих дам, которые из-за гнездовых хлопот не всегда свободны составить им приятную компанию, Намедни суровый малютка Лазоревкин снова сначала целых несколько минут "шаманил" - зажигал свою поднимающую боевой настрой трель на клене под моей кормушкой, что бы наконец собраться с духом и умыкнуть при мне единственное подсолнечное семечко. За это время его супруга малютка Лазоревка уже бы умяла половину кормушки. А большой Синчкин так вообще вдруг прилетел, завис перед кормушкой и мной в воздухе а-ля колбри, продемонстрировав свою половую принадлежность, да смущенный и свалился вниз на вышеупомянутый клен, где, между прочим очень часто ночует наша свежеиспеченная парочка вяхирей. А вчера по случаю праздника в кормушку были отправлены кусочки случайно упавших на стол мимо тарелки рыбы селедки в постном кляре, мука+ вода+все абсолютно без соли, включая сельдь, томленые на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла. Так ведь мои лазоревки это диетическое блюдо очень даже оценили, даже Лазоревкин сегодня утром осмелел.
Уже распускаются почки деревьев и птицы с нетерпением ждут появлением листвы для конспиративного укрытия своих гнезд, Тем временем птахи активно охраняют территорию вокруг уже отстроенного, Сегодня как раз наблюдала сороку активно залезающую то в одну, то в другую елку в близрасположенном парке. На это прилетела серая ворона, поначалу с шумом стремительно пролетев в гущу между этих двух впритирку стоящих елок. Сорока всполошилась от шума и перелетела на рядом стоящий тополь. Ворона неотступно приземилась рядом, Сорока прыгнула вверх по веткам, ворона снова, словно невозмутимый вежливый охранник, прыгнула вслед за ней без шума, крика и видимой агрессии. Так они с минуту скакали по веткам этого тополя, пока сорока не сбежала от достаточно терпеливой вороны. Дело в том, на этом клене вороны уже соорудили себе гнездо, Убедившись, что. определенных радиус вокруг гнезда чист от всяких хитрых сорок, успокоенная ворона полетела по своим делам, наверняка не забывая одновременно одним глазом приглядывать за своей недавно сваяенной "недвижимостью".
Tatyana Vik написал: в кормушку были отправлены кусочки случайно упавших на стол мимо тарелки рыбы селедки в постном кляре, мука+ вода+все абсолютно без соли, включая сельдь, томленые на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла
селёдка людям полезна) о птицах не смотрела косточки тоже клевали? Больше всего вопросов,конечно,по хлебу, мягкому, не забьёт ли зоб. Из муки,воды,растит.масла лепешки делают. Хлеб никак не отделялся от рыбы?
в субботу весь день солнце, сухо, в тени +8 Появились две трясогузки, надеюсь пара, т.к. рядом место гнездования прошлых лет Кормушку как доедят сниму. А пока один воробей вдруг начал всех отгонять, как будто жить собрался в цилиндре, потом передумал, сдал немного назад, взял семечку, улетел БПД. Наконец, увидела как девочка прилетает. Она конкретно на арахис пришла во второй половине дня, снимок не делала. Были ещё самцы. Один утром на сливе долбил то ли орехи, то ли косточки сливы. Второй вечером орех на яблоне крушил, на фото видно. Зеленушки, зяблики скакали внизу, подбирали семечки. БС и лазоревки тоже на семечки прилетели
У нас сегодня уже +17С. Деревья постепенно приобретают зеленоватый отенок от свежих весенних листочков. Пшенная каша на кормушке на моем 9-м теперь без сала. Зато решила как-то приучить моих лазоревок помимо семечек к бланшированному арахису, Раньше они его категорично отвергали. Сейчас как раз прилетает и пара больших синиц, поэтому решила, что они могли бы показать им пример. Для лазоревок даже половинки арахиса дроблю на более чем четыре кусочка. Поначалу решила обсыпать арахисовой крошкой свершу пшенную кашу на утро утра, пока шторы на окне закрыты и птахи чувствуют себя на кормушке полными хозявами. Так суровый малютка Лазоревкин, бандит, презрительно заплевал этим арахисом все оконное стекло. Но, так, как сейчас в связи с ранним началом светового дня все подсолнечные семечки на кормушке заканчиваюся еще до 8.00, наконец в ход пошел и арахис. Причем, когда вчера моя супружеская чета лазоревок снова прилетела перекусить вместе, то, если уже между прочим постройневшая от гнездовых хопот да весны малютка лазоревка по-прежнему предпочитала очищенные половинки подсолнечных семечек, то ее муж Лазоревкин клевал сначала кашу, а закусывал, прихватывая с собой кусочек арахисинки. Скорее всего, ему нравится их внушительный размер по сравнению с подсолнечником, так как совсем маленькие кусочки семечек он или жует на месте или вообще ими разбрасывается, поглядывая при этом на меня внимательно одним своим блестящим глазиком, принимаю ли я его такой самцовый авторитет на кормушке.
Weraпухляк)) написал: Появились две трясогузки, надеюсь пара, т.к. рядом место гнездования прошлых лет
Трясогузки это хорошо, поздравляю, деловые такие пташки, им все есть дело до всего вокруг, интересно наблюдать!
[/QUOTE]
Цитата
Weraпухляк)) написал: Кормушку как доедят сниму. А пока один воробей вдруг начал всех отгонять, как будто жить собрался в цилиндре
Может, воробей нутром почуял, что это последняя партия семечек в сезоне, жаль стало всем раздавать и сердце прямо разрывалось, что ему дальше до созревания трав есть, он же абсолютный синатроп, Вера.
Tatyana Vik написал: в кормушку были отправлены кусочки случайно упавших на стол мимо тарелки рыбы селедки в постном кляре, мука+ вода+все абсолютно без соли, включая сельдь, томленые на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла
косточки тоже клевали?
Вера, самые тонкие селедочные косточки длинной с саму малютку лазоревку Если она захочет ее как-то склевать, то получится лазоревка на шпажке. К тому же, все косточки все равно убираются заранее.
Цитата
Weraпухляк)) написал: Больше всего вопросов,конечно,по хлебу, мягкому, не забьёт ли зоб. Из муки,воды,растит.масла лепешки делают.
Чтобы что-то забило зоб, нужно, чтобы он как минимум у лазоревки вообще был. Приготовленный кляр этот как сырник или мягий блин, оладь, который расклевывается также легко, как каша. А из муки, воды и масла даже и сухари делают, которыми при случае все зубы поломать можно. Кстати, синицы из-за отсутствия зоба все так тщательно предварительно измельчают в клюве.
Tatyana Vik написал: что ему дальше до созревания трав есть,
и как они жили раньше до кормушек?)) Снег сошёл, переключаемся на природные витамины, здоровее будет от разнообразия, монодиету завершаем Есть муравьи, есть почки, в полях-лесах семена из-под снега появились И по кормушке видно ажиотажа нет