Tatyana Vik написал: Вы упомянули это скорее чисто "поделиться"
Я делюсь разными вещами касаемо птиц и не боюсь спрашивать варианты действенных решений, на то этот форум и существует. Явно противоречащие законам физике и логике вообще не хочу рассматривать.
Последняя неделя уходяшего года отмечается у нас слабоплюсовыми температурами без снега, однако с периодическими смешанными осадками и часто очень сильным порывистым ветром. Например сегодня +5С, градусник на улице показывает все +7С. В такой день птах с кормушки как корова языком слизала. А вечера было около 0, дул сильный студеный ветер и синичьи самцы-молодцы в компании с постоянно соперничающей с ними "сладкой" парочкой из двух "неформатных" полевых воробьев весь день периодически рвалась на мой 9-й этаж, параллельно по-мужски выясняя отношения по поводу того, кто на этом стратегически важном круглогодично кормном объекте на самом деле хозяин, о чем свидетельствовала полностью "вылизанная" к концу дня моя кормушка. Эти два полевых воробья - неуемных условный "Наполеон" да его верный соучастник во всех наполоновских начинаниях без имени - сейчас явно предпочитают "тусовку" в компании местных больших синиц-завсегдатаев. Вчера при выходе из подъезда увидала еще одну короткую, но шумную потасовку-свару между большаком и воробьем уже на кусте прямо у крыльца. При моем появлении забияки тут же разлетелись, то есть самец большой синицы отлетел наверх на дерево, а полевой воробей победно заблестел своим чернявым глазком в мою сторону, мол: "Вон, вишь, свою родную воробьиную вотчину очередной раз от синиц отвоевал!". Или когда два воробья по-прежнему прилетают как штык к 17.00 на мой 9-й непременно перед сном проследить с крыши или соседнего балкона за наполнением и сохранностью "их" однолитровой пластиковой кормушки от тех же больших синиц, а главный самец большака также припархивает наверх перекусить пшенной кашей с салом и семечками, да также побдить "свое" камерное одноптицеместное ресторанное заведение на моем окне либо на дереве рядом, напарнник Наполеона, который менее воинственный по характеру, бывает, пока суд да дело, пока еще не появились синицы на кормушке, чтобы поклевать их в спину, когда туда ужинать усядутся, немного расслабляется от этого неусыпного бдения и иногда отправляется перекусить на верхушку близстоящей березы с ее тонких веточек, прямо как настоящая заправская синица. Хотя, возможно, это также хитрый недвусмысленный намек воробьев, что не только кормушка, но и береза рядом "тоже их", однако факт остается фактом. Все эти постоянные потасовки и "соревнования" бок о бок и вслед друг за другом свидетельствуют о неусыпном зимнем бдении и отстаивании самцами двух разных оседлых видов своей весенне-летней гнездовой территории, включая все самое важное, что на ней находится. А вот самочек на кормушке в этом году зимой как-то совсем не наблюдается. Похоже, что они где-то кочуют, оставив самцов на непрерывном карауле своего района.
Tatyana Vik написал: самочек на кормушке в этом году зимой как-то совсем не наблюдается. Похоже, что они где-то кочуют, оставив самцов на непрерывном карауле своего района.
всё опять перепутали, прочли наши обсуждения, решили себе тоже самое приписать. Только мы как раз у леса находимся и БС из леса в большой город на зиму прилетают. Вашим же городским столичным зачем на зиму улетать...
Пока обсуждается, но может оказаться, что в декабре кормушки посетили все 3 известные виды чечёток (если не считать горную, которая вроде как всё же относится к коноплянкам):
Acanthis flammea
Acanthis hornemanni
Acanthis cabaret
Если подтвердится, то это будет второе наблюдение Acanthis cabaret в России (первое было в 2017 г.), по крайней мере, из зарегистрированных на сегодня.
Alex1965, было бы здорово! А вы можете всех троих показать, чтоб на различия посмотреть? Даже если не подтвердится, похоже, эта коричневая чечëтка чем-то выделяется, отличается от остальных. Интересно) НГ сюрприз))
Имеются 2 подвида, A. h. hornemanni из Гренландии и канадских соседних островов, а также A. h. exilipes из Северной Америки и Евразии. Гренландская разновидность крупнее и светлее, иногда преимущественно белого цвета. В Европе тундряная чечётка гнездится только в самой северной Скандинавии. Зимует во всей Скандинавии и в Прибалтике, отдельные особи встречаются в Исландии, Великобритании и Центральной Европе.
написал: (если не считать горную, которая вроде как всё же относится к коноплянкам):
Так она вас тоже посещала??? Кстати, Карл Линней, походу её первый описал, но дал на всякий случай два названия, так как был не силён в секвенировании)):
Acanthis flavirostris (Linnaeus, 1758)
Carduelis flavirostris (Linnaeus, 1758)
А я их один лишь раз видел - стайку, как воробьёв буквально, на дороге в селе Хасаут (КЧР).
Андреас написал: В Европе тундряная чечётка гнездится только в самой северной Скандинавии.
Да гнездятся на севере, но при зимних кочёвках можно встретить гораздо южнее. У меня в последнюю неделю чечетки вытесняют всех птиц с кормушек. Прилетают стаи от сотни и более. Сейчас примерно на 30-50 обычных чечёток (Acanthis flammea) попадаются 1-2 пепельные (Acanthis hornemanni). А малую за всё время 1 раз заметил и то не в живую, а когда через неделю фотографии удалял с диска – привлекла внимание своей коричневой окраской.
Tatyana Vik написал: Эти два полевых воробья - неуемных условный "Наполеон" да его верный соучастник во всех наполоновских начинаниях без имени
у полевых воробьев не видно кто мальчик, а кто девочка. Или с домовыми перепутали?
А Вы за птицами дольше, чем чтобы сфотографировать, пробовали понаблюдать? И что Вы так разволновались, если с Ваших добрых слов ни кормушки. ни птиц на ней нет? Что-то именно Ваша буллинговая история теперь не сходится.
Tatyana Vik написал: самочек на кормушке в этом году зимой как-то совсем не наблюдается. Похоже, что они где-то кочуют, оставив самцов на непрерывном карауле своего района.
.. приписать. Только мы как раз у леса находимся и БС из леса в большой город на зиму прилетают. Вашим же городским столичным зачем на зиму улетать...
Сушествуют исследования, которые Вы, видимо, не читали, что самки синиц могут кочевать не зависимо от "леса" или населенного пункта. Но я обязательно передам нашим синицам Ваше ЦУ, чтобы Вас порадовать и обязательно спрошу "зачем". Что же Вас снова в по Вашим же словам "несуществующую кормушку" понесло?