Ром пишет: и еще. По тому как часто стали появлятся посты с хищниками на кормушках, можно говорить о некоей тенденции? Или мы просто раньше их не замечали, а они были всегда? Или все же они мигрируют с лесов и полей, где им корма не хватает?
у нас в Эстонии такой снежной зимы не было за последние лет 15 ни разу.. обычно слякоть и оттепель постоянная.. снег чтобы выпал - была большая редкость
А в этом году - как в ноябре начало засыпать снегом, так все сыпет и сыпет.. думаю птицы и животные настолько же в шоке, насколько наше государство, несправляющееся с уборкой снега и обеспечением безопасности на улице..
поэтому неудивительно, что постоянно в городе стали появляться разные совы, перепелятники и тд они просто не могут добыть себе еду под метровыми сугробами за городом
хотя это я так думаю может и ошибаюсь
Юля Таллинн
Пользователь
0
25 января 2011 12:01:22
Цитата
Julia пишет: поэтому неудивительно, что постоянно в городе стали появляться разные совы, перепелятники и тд они просто не могут добыть себе еду под метровыми сугробами за городом
вполне может быть. Хотя, мыши на поверхность должны подниматся при любом уровне снега? Лесные птицы - их корм, остались или улетели в город?
"Север замкадья"
Модератор
0
25 января 2011 12:09:48
Мыши подниматься-то поднимаются.. но чем толще снег, тем теплее под ним, и надобность подниматься меньше, и сделать это труднее. Потом ,в толстом снегу , если хватать появившуюся у поверхности мышь, у нее гораздо больше шансов успеть упасть глубже, чем ло нее могут дотянуться ноги хищника.
Иркутск
Пользователь
0
25 января 2011 12:10:48
Цитата
Алексей Сорокин пишет: При всех очевидных плюсах, над кормушкой кой-чего не хватает, а именно - тента, укрывающего столик от осадков. Зимой крыша актуальна в особенности... В общем, без откидного бортика никак... Как видно, ничего сложного в ее изготовлении нет. Час от придумки до воплощения.
Цитата
Стас пишет: Интересная конструкция! Я еще тогда подметил, что помимо трубки-контейнера нужно на вооружение взять откидной бортик для чистки.
Алексей, придумка-то как хороша с контейнером. А откидной бортик! Я в первую очередь именно его разглядывала! Для любой деревянной кормушки такое замечательное решение. Ну, да, крыши не хватает. Но, Вы еще пожалуйтесь, что не видно сколько корма в дозаторе! Две успешных придумки - уже достаточно
Пользователь
0
25 января 2011 12:32:52
Цитата
Sanya : И всем им лучше столик, а не бутылка.
Можно ссылку на "столик"(как выглядит, как делать)
Мне так и не ответили, проигнорировали, я пропустил ответ или не у кого нет ссылки?
Изменено: - 25 января 2011 12:36:50
Пользователь
0
25 января 2011 12:39:06
Все дело функционирует на даче в ближнем подмосковье. Изначально кормушка была обычная деревянная с двускатной крышей укрепленная в развилке яблони на высоте примерно 1.6 метра. туда влазил килограмм с небольшим семечек. да я и не рассчитывал, что будет потребность в большем объеме. К концу сезона к кормушке приросли две перевернутые двухлитровые пластиковые бутылки из которых по мере необходимости высыпались семечки. Сейчас третий сезон. Та самая первая кормушка с крышей и к ней добавилось срезанное дно от пластиковой двухсотлитровой бочки рядом. наполняется и сама кормушка и насыпается горка семечек в днище бочки. хватает на три-четыре дня. наполняю семечками и арахисом. Большей частью конечно семечками. + раз в неделю пару кусков несоленого сала подвешиваю, что местный дятел очень ценит. Дно от бочки стоит рядом на той же бочке с которой было срезано. Птицы летят как на семечки насыпанные горкой на дно бочки, так и на кормушку. Причем некоторые птицы одного вида имеют свои предпочтения. кто-то всегда выбирает бочку, кто-то кормушку. Поползни же, например всегда предпочтут по стволу дерева забежать в кормушку. Поначалу беспокоился о том, что снегом засипит корм на днище бочки, но как показала практика, они раскапывают снег. Как я уже писал - все происходит на даче. Рядом стоит сарай. На участке много больших яблонь и различных кустарников. метрах в 50ти пруд. за прудом начинаются лесопосадки смешанного типа. местами отдельные полосы деревьев подходят вплотную к забору которым огорожены дачные участки. Фото кормушки под рукой сейчас нету. Я обычно стараюсь фотографировать птиц чтобы кормушка и прочие предметы в кадр не лезли. Вот в районе четверга поеду туда опять - сфотографирую. Что еще хочу отметить - налаженную у птиц систему противокошачей обороны. Т.к. дача в пределах СНТ, то котов там изрядно. Птицы секут пушистых издалека и подвергают хоровому осуждению
Пользователь
0
25 января 2011 12:56:30
Привет всем!
Подскажите кто-нибудь, есть ли информация где-нибудь о том, сколько птиц посещают за зимний сезон одну кормушку?
Узнай, какие редкие птицы прилетели в Беларусь!
Пользователь
0
25 января 2011 13:48:39
Цитата
Julia пишет: горы обалдеть да еще и птицы красивые, надо взять на вооружение
Цитата
Ром пишет: долина Вальдифаса, город Компителла, Италия
вспомнила случай( теперь мне смешно, а тогда не до смеха было), произошедший со мной пару лет назад в Альпах, но не в Италии. Как меня спасли альпийские галки. Я забралась одна очень высоко и попала в неизвестно откуда взявшийся туман. Когда начала спускаться вниз слетела с трассы в глубокий снег,и никак не получалось откопаться,но тут прямо надо мной начали кружиться( как мне тогда казалось) две огромные птицы. "О, Боже мой, стервятники", - подумала я, живо представив свой обглоданный трупик. У страха не только глаза велики, но еще что-то, потому что сразу откуда-то взялись силы, я сделала сильный рывок и все-таки вытащила из под себя лыжи. Внизу посмеялись над моим офигевшим видом и рассказом. Сказали, что здесь только альпийские галки водятся))
Пользователь
0
25 января 2011 14:03:06
Цитата
Стас пишет: Ну, не могу сказать, что пухляки и гренадерки не охочи до семечек
а кто такие гренадерки?
Пользователь
0
25 января 2011 14:06:57
Цитата
denich пишет: Фото кормушки под рукой сейчас нету
Хотелось бы, а то я два раза прочитала описание, ничего не поняла
Цитата
denich пишет: Что еще хочу отметить - налаженную у птиц систему противокошачей обороны
здОрово! а мне приходится гонять соседского кошака, который устраивает засаду у крыльца с кормушкой.
Пользователь
0
25 января 2011 14:32:41
Цитата
Ром пишет: долина Вальдифаса, город Компителла, Италия
Мы кормили в Белой Долине и Гран Монте - Шамони, Франция Думаю эти птички обитают только в красивых местах:)
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
25 января 2011 14:36:14
Сейчас попробую объяснить. ну про обычную кормушку деревянную с двускатной крышей "домиком" я полагаю понятно? Про дно от бочки ща объясню. есть бочка пластиковая объемом 200 литров. Она с обоих торцов закрыта, есть только сливная пробка с одной стороны. Пока понятно? По заданию партии и правительства (тещи) необходимо было привести сию бочку в состояние пригодное для использовании на огороде. Вооружившись дрелью и электролобзиком я спилил один торец бочки. Получилась бочка открытая с одной стороны и этакое плоское днище от бочки с бортиком высотой примерно 3-4 см. по сути этакий круглый пластиковый "поднос" с бортиком. На зиму бочка использующаяся как резервуар для воды опустошается и стоит там же но перевернутая вверх дном. Сверху я на нее укрепил спиленную от нее же часть на которую как на поднос сыплю горкой семечки и арахис. Как-то так.
Пользователь
0
25 января 2011 15:24:59
Цитата
H8B пишет:
Можно ссылку на "столик" (как выглядит, как делать) Мне так и не ответили, проигнорировали, я пропустил ответ или не у кого нет ссылки?
Уважаемый Н8В, «столиками», как таковыми, мало кто пользуется. Посмотрите, почитайте про мою кормушку-столик.
На сайте Программы «Птицы Москвы и Подмосковья» есть хорошая статья о птицах на кормушках
О всех своих кормушках я рассказывала .
Кормушку-столик прошедшей осенью мы переделали, фотографии есть на том же форуме. Пробуйте, пишите, мы друг у друга учимся. Удачи
Пользователь
0
25 января 2011 15:28:49
Цитата
Надежда Баглей пишет: Мы кормили в Белой Долине и Гран Монте - Шамони, Франция Думаю эти птички обитают только в красивых местах
один в один на моих похожи
"Север замкадья"
Пользователь
0
25 января 2011 15:48:48
[а кто такие гренадерки?]
Хохлатые синицы.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
25 января 2011 15:56:35
Цитата
Надежда Баглей пишет: Мы кормили в Белой Долине и Гран Монте - Шамони, Франция Думаю эти птички обитают только в красивых местах
красотища какая!!!
а мы кормили только жирных рыб на КРК водопадах Хорватии
Юля Таллинн
Пользователь
0
25 января 2011 18:25:23
Цитата
taksvik пишет: а кто такие гренадерки?
Круглогодично на моих кормушках.
Пользователь
0
25 января 2011 18:39:43
Цитата
Nura пишет:
Цитата
Алексей Сорокин пишет: При всех очевидных плюсах, над кормушкой кой-чего не хватает, а именно - тента, укрывающего столик от осадков. Зимой крыша актуальна в особенности... В общем, без откидного бортика никак... Как видно, ничего сложного в ее изготовлении нет. Час от придумки до воплощения.
...Вы еще пожалуйтесь, что не видно сколько корма в дозаторе!..
Уровень корма определить как раз очень просто. Если на стук-слух не получается, открываю крышку и вкладываю внутрь тубуса первую попавшуюся под руки палку. Отмечаю, где она заканчивается. Вытащив, сравниваю с длинной трубы. Разность - это уровень корма.
Пользователь
0
25 января 2011 18:54:19
Цитата
Julia пишет: а мы кормили только жирных рыб на КРК водопадах Хорватии
красота неземеная! так "бёдвотчингисты", прячась от модераторов, между строк рассказывают и о других своих увлечениях))
Цитата
Hypotriorchiss пишет: Хохлатые синицы
Цитата
Алексей Сорокин пишет: Круглогодично на моих кормушках
везет! люди, а вы где живете? что-то я запуталась. Вроде в наших краях (Московская область) можно встретить только один вид длиннохвостой синицы - ополовник.
Пользователь
0
25 января 2011 18:56:48
Длиннохвостая синица - ополовник, хохлатая - гренадёрка. Это две разные птицы.