Не знаю. Наверное, в чем-то похоже. Синичка, она же в лапках зажимает семечко, иногда двумя-тремя движениямя освобождает зернышко от скорлупы и потом в лапах его держит и помаленьку "откусывает". А поползень - он в щели скорлупку разобьет и потихоньку ядрышко выклевывает.
Цитата
...Прикормила поползней на кормушке ( деревянный столик в лесу), паслось от 4 до 6 особей. В целом птицы соблюдали очередь, самки, правда, самцов иногда гоняют :mad:
Peschanka, скажите пожалуйста, а как у поползней самки от самцов отличаются?
...Прикормила поползней на кормушке ( деревянный столик в лесу), паслось от 4 до 6 особей. В целом птицы соблюдали очередь, самки, правда, самцов иногда гоняют :mad:
Peschanka, скажите пожалуйста, а как у поползней самки от самцов отличаются?
Спасибо, Хром! Действительно, очень наглядно. Так я и думала: который у меня поползень был светленький и скромный - тот самочка, а нахальный, в рыжих штанах - самец!
Когда в поле зрения сразу два поползня, то хорошо заметно, что самка, помимо более блеклой каштановой окраски, еще и немного мельче, "аккуратнее". Но не знаю, удастся ли мне одиночную самку достоверно определить, вроде как молодые особи тоже более блекло окрашены... Поползень "деситигерцево" клацает клювом именно для того, чтоб семечку утрамбовать ( может быть примять ей острые ребра?) . С близкого расстояния очень хорошо видно, что он после этой процедуры как бы проверяет, хорошо ли семечка во рту уложилась, если недоволен результатом, повторяет эту дробь... Расклевывает семечку где -нибудь в щели на дереве, видимо, не совсем так, как синицы. Синицы иногда выклевывают в семечке "дырку", через которую выедают зернышко, поэтому шелуха от них остается с неровными краями . От поползневых семечек остаются в очистках 2 ровные половинки кожуры...
У меня по московской кормушке (Фили- Давыдково) печальная статистика : в 1999 году на кормушку прилетало 53 большие синицы, 5 лазоревок и туча воробьев. Сейчас, визуально, БС меньше десяти, лазоревок нет уже два года, да и воробьев не сказать , что много.. Ежегодно, правда, прилетают на рябину под окном свиристели ( в этом году - около 30 особей, пасутся уже 3 недели), иногда снегири - пока что один...
Ну наверно укладывает. Логично предположить. Привычка его такая Сейчас наблюдал за поползнем в бинокль - шо он там с семечкой делает. Укладывает в треугольную выемку коры и забивает её вглубь клювом. После 5-15 ударов достаёт чистую семечку. Дальше её перепрятывает или опять пристраивает в щель и ест. Другой вариант - не очищает. Забивает в щель в несколько ударов и летит за следующей.
Ну наверно укладывает. Логично предположить. Привычка его такая Сейчас наблюдал за поползнем в бинокль - шо он там с семечкой делает. Укладывает в треугольную выемку коры и забивает её вглубь клювом. После 5-15 ударов достаёт чистую семечку. Дальше её перепрятывает или опять пристраивает в щель и ест. Другой вариант - не очищает. Забивает в щель в несколько ударов и летит за следующей.
Хром, ваше сообщение все объясняет, спасибо огромное, а то я долго голову ломала - как поползень так ловко семечку раскалывает, надо ведь в какую-то определенную часть долбить, чтоб она раскололась. Мне в бинокль видно не было, только понятно было, что зернышко целиком извлекается, а не так, как синицы часто делают- по частям.. Получается, поползень как будто дрова колет... :d
Так я и думала: который у меня поползень был светленький и скромный - тот самочка, а нахальный, в рыжих штанах - самец!
У Сергея Осипова у самочек и голова больше, и взгляд интеллектуальнее :p А насчет использования щёлок в коре деревьев для очистки семечек -очень интересное наблюдение! Эдакий nutcracker для nuthatch-ей. Пасиб.
У Сергея Осипова у самочек и голова больше, и взгляд интеллектуальнее :p
Ага. А вот тот поползень (на еще одной моей кормушке, обыкновенной), на которого я думаю, что это самочка. Такая маленькая, аккуратненькая, умница и красавица.
А почему хромизм, а не europaea заскочила в гости?
В принципе очень даже не исключаю, но вот распределение рыжего и для europaea какое-то странное. Других фото сбоку или с тыла, к сожалению, у автора нет.
Умницы и красавицы с оконной и садовой кормушки. Интересно, чем умницы europaea отличаются от умников asiatica. Фото поглядел, так как-то прям братья-сестры
...Интересно, чем умницы europaea отличаются от умников asiatica. Фото поглядел, так как-то прям братья-сестры
Мне тоже интересно. Что-то я совсем запуталась уже, кто из них кто, и какой подвид европейский, а какой азиатский. И пересекаются ли их ареалы? Вот у меня на новосибирском снимке кто? Я-то решила, что это и есть самец. Наверное, подвид должен быть азиатский, раз Сибирь... Или как?
На то и подвиды, а не виды... А еще ведь вознастная изменчивость - вот для европейского повида в "Птицах СССР" пишется, что молодые имеют еще более выраженный рыжеватый оттенок на низу. Про молодых asiatica ничего не написано Европейский с сибирским пересекаются в Предуралье, а далее сибирский на восток идет как минимум до Байкала (в Нске соответственно он же), а как максимум - где-то до Аргуни (в зависимости от того, выделяют ли забайкальских в отдельный подвид или нет).
Ура! Ко мне на кормушку уже который день прилетает крошечная лазоревка! Так я ей обрадовалась! А то все воробьи да БС. Она сначала робко себя вела - самая маленькая ведь! - а сегодня даже на кормушке подзадержалась, рядом с другими синичками села орех расклевать. Я ради нее стала сыпать дробленый арахис и фундук, чтобы почаще прилетала и подружек привела. Кстати, мои БС подсолнечным семечкам предпочитают тыквенные; сначала их все порастащат, уж потом принимаются за подсолнечные. И маленькие кусочки сала вчера выложила свиного, так просто нонсенс! Они его словно не видели, ногами по нему ходили, и в конце концов сбросили, по-моему, куда-то.