северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
18 января 2012 18:35:34
Ardea, щёлкайте по фото. Увеличиться и Вы увидите кольцо фанерное - это боковая часть. Шапка снега сверху скрывает крышу , но видно, что семечки внутри есть
Пользователь
0
18 января 2012 23:11:42
Спамерочек появился!
Пользователь
0
18 января 2012 23:13:00
Цитата
Юрий пишет: Ardea, щёлкайте по фото.
А я не понял сразу. Не распознал, что кольцо фанерное. Ясненько теперь
Пользователь
0
19 января 2012 11:50:39
Ardea, и второе кольцо с другой стороны и крыша и дно..., всё из 3-х мм. фанеры. Второй год не снимаю. Износа не вижу. Пропитана спецмаслом.
Пользователь
0
20 января 2012 15:09:35
Целый день такая картина.
Зеленухи стойко держат оборону А посему у синиц сегодня похарчеваться небыло никаких шансов
Изменено: - 20 января 2012 15:11:36
Пользователь
0
20 января 2012 15:39:11
Да надо в ряд несколько штук вешать Посмотрите на кафешки в маркетах, если очередь идут в другую просто
Пользователь
0
20 января 2012 16:47:43
у меня возле кормушки объявились дрозды.
Стала накалывать яблочки на ветки, в день уходит по яблоку мне стало интересно, сколько яблока склевывает дрозд за день? целое? половинку? видела у кормушки минимум 2 девочек и 1 мальчика
заметила, что воробьи и синицы тоже яблоко чуток поклевывают
Юля Таллинн
Пользователь
0
20 января 2012 19:02:53
Вот фото моих кормушек.
Львів
Пользователь
0
20 января 2012 19:41:48
Цитата
Julia пишет: у меня возле кормушки объявились дрозды
Черные, надо полагать?
Пользователь
0
20 января 2012 19:48:12
Более вероятно - рябинники.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
20 января 2012 19:57:00
Julia в Эстонии, у нее в прошлую зиму черные дрозды столовались.
Пользователь
область древнего оледенения
0
20 января 2012 21:19:50
В Эстонии черный дрозд должно быть очень обычный синантропный.У нас как известно один из самых осторожных дроздов. Кстати, помимо яблок морковь с пшенной кашей в рацион то же входит.+Заменители живых кормов(творог и тд.)
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
20 января 2012 22:51:24
Во Львове сейчас достаточно чёрных дроздов,но,как правило,держатся в парках.Зима у нас в этом году лёгкая.Я когда в парке гуляю,то иногда куски яблок на ветки цепляю-много дроздов-рябинников.
Львів
Пользователь
0
20 января 2012 23:54:01
Да! черные!
у нас они во дворах - обычное явление. Летом вижу и другие виды, а зимой только они почему-то. В стаях воробьев тусуются, среди гулек иногда вижу, хотя больше обособленно летают.
Можно кидать им кусочки орехов, если они на земле скачут - подбирают. Хотя глотают как-то с трудом, наверное им такая пиша не свойственна. Прошлой зимой кормила на балконе одну дроздиху, она изюм ела с удоволствием. А в етом году мы переехали, балкона нет
Цитата
Ardea пишет:
Черные, надо полагать?
Изменено: - 21 января 2012 00:03:30
Юля Таллинн
Пользователь
0
21 января 2012 00:37:20
Возник такой вопрос по подкормке птиц, прокомментируйте, пожалуйста.
Зоотехник природного заказника "Воробьёвы горы" Константин Ражайский в своей заметке в ЖЖ пишет, что пшено крайне вредно для птиц, поскольку "в отличие от проса пшено лишено оболочки, что приводит к окислению жиров на его поверхности, появлению токсических веществ, болезнетворных организмов". И утверждает, что семечки (само собой, не жареные и несоленые) для синиц очень вредны, если являются единственным видом пищи в кормушке ("Если синица есть только семечки, до весны она может не дожить").
Вообще, вывод автора таков: "По моему глубокому убеждению, человеку лучше не вмешиваться в дела природы, ведь в природе всё взаимосвязано и она сама регулирует себя. Определённый участок местности может прокормить только ограниченное количество животных. И зиму переживают лишь самые сильные и приспособленные, это естественный отбор. Подкармливая животных зимой, мы позволяем выжить и слабым, которые весной тоже оставят потомство. Но, помимо этого, весной численность животных одного вида будет выше, появится конкуренция за места гнездования и пищу, и не только слабые особи не смогут полноценно выкормить своё потомство, но и те, кто пережил бы зиму без нашей помощи, оказываются в затруднённом положении.
Что скажите, опытные кормильцы птиц - можно ли все-таки давать воробьям пшено и не будет ли вреда синицам, если для них в кормушке, как правило, только семена подсолнечника? Существует ли действительно проблема, что поддерживая, например, бОльшую популяцию синиц, человек вредит другими видам птиц или это миф?
г. Отрадное, Ленинградская область
Пользователь
0
21 января 2012 01:16:51
Думаю,что правильный ответ сможет дать только орнитолог,занимающийся научной деятельностью,которая повязана с этим вопросом. Как на меня,пшено-очень специфическое зерно.Неоднократно слышал,что нельзя давать птичкам пшено и рис-они разбухают в желудке у птицы,гречку.Чёрный хлеб тяжело переваривается.Я в кормушку пшено не кладу.Кстати,попугаев тоже нельзя кормить пшеном!А подсолнечник даю-ведь не только его постоянно едят синицы.Вообще,рекомендуется давать корм порционно:утром и перед закатом солнца.Если сильный мороз-ещё в обед.Чтобы птицы не были привязаны к одному месту кормёжки.Тем самым они будут ещё чем-то где-то питаться.А подкармливать птиц надо,их,птиц,итак не много.Вот голубей кормить не надо!Синицы,воробьи,поползни,гаички и др.-они ведь уничтожают насекомых,тем самым уничтожают вредителей урожаев. Прошу учесть,что моё мнение,возможно,субъективное...
Львів
Пользователь
область древнего оледенения
0
21 января 2012 10:01:10
Цитата
Julia пишет: Можно кидать им кусочки орехов, если они на земле скачут - подбирают. Хотя глотают как-то с трудом, наверное им такая пиша не свойственна.
В рацион не входят : спелые семена,орехи,крупы(пшенная каша другое дело). Если такая голодуха,вынуждающая поедать орехи,лучше дать им куриное яйцо,вареное мясо,мелко-нарезанную зелень.'В питании больше, чем у других дроздов, присутствуют моллюски .Их панцири дрозды обычно разбивают в каких-то излюбленный местах,на камнях,где накапливаются кучки пустых раковин.'
Цитата
Прошлой зимой кормила на балконе одну дроздиху, она изюм ела с удоволствием.
На фото дроздиха классная,если это не молодой конечно
Изменено: - 21 января 2012 12:50:09
Хорошо горит осина, как известно, с керосином.
Пользователь
0
21 января 2012 12:03:46
Однажды в каком-то старом сборничке читала выводы скандинавских биологов, что наличие-отсутствие зимней подкормки на численность птиц не влияет (как уж они синичек считали?). Склонна верить. Так что, если не воспринимать себя слишком всерьез, кормим для своего удовольствия и по «нетерпению сердца». В марте, когда уже сильно надоедают еженедельные походы за семечками, напоминаю себе, что завела сии хлопоты для своего удовольствия - и нЕчего. А почему бы голубей не кормить, особенно в центре города, где других птичек не водится?
Пользователь
0
21 января 2012 12:38:42
Я не орнитолог, но считаю, что это бред сивой кобылы :)особенно про "затруднёное положение" по вине кормильцев, таких теорий из пальца можно насосать по сотне в день. Следующая будет по расположении кормушки относительно магнитных полюсов, и связи среднего шишкообразования на территории ..., ну и т.д. Человек является частью природы, наверное не лучшей частью, но пока неотъемлемой. Птицы его влиянию подвержены (касаюсь только вопросов кормления, а не охоты и проч.), но не стоит видеть в птицах безмозглых созданий.
У меня в кормушках 24-часа корм (семечки, сало, жир бараний, пшена нет ), но птицы не сидят весь световой день в кормушке, а могли-бы наверное. Потом природа в понимании людей имеет тенденцию к сокращению, т.е. леса вырубаются, соответственно кормовая база страдает. Конечно можно взирать спокойно, а можно немного помогать сохранению лесов и их деток - птиц .