Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

кормушка для птиц

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 ... 1117 След.
RSS
кормушка для птиц

По теме :)

Существует температура, ниже которой синичкам слетать за одной семечкой, и раздолбить ее - не покрывает энергозатрат на это действие. Синица расклевывает семечку примерно 1 минуту, плюс подлететь-дождаться очереди-отлететь.
Это медленный темп насыщения синички, когда нужно накормить как можно быстрее.

На форумах, в темах про кормление синиц, встречается много сообщений вида: "Температура минус 20 - почему-то синички сегодня не прилетели. Куда-то делись". Объяснение вывели именно такое: не покрывает энергозатрат. В -8 покрывает. А в -20 не покрывает. Вот поэтому и не имеет смысла им прилетать на черные семечки.

Вот на кусок сливочного масла, вывешенный в сетке из под картошки - синичкам имеет смысл прилетать. При этом сливочное масло - это более хороший вариант, чем сырое несоленое сало. Я для сравнения 2 года вывешиваю у кормушек рядом масло и сало, так что верю собственным наблюдениям. И на очищенные орехи имеет смысл прилетать.

Но сливочное масло и сало имеют большой недостаток: в них нет белка. Ими хорошо согреваться сутки, двое... А дальше, где синичкам взять белок ?

Хороший и универсальный вариант - это топленое сливочное масло, замешанное на порошке из молотых очищенных семечек подсолнечника. Нужно небольшими порциями измельчить очищенные семечки в блендере, растопить (без кипячения) сливочное масло в кастрюле, плавающей  в раковине с горячей водой. Перемешать порошок и масло, получить густое тесто, но при этом чтобы все смочилось маслом. Разложить его в пластиковые одноразовые стаканчики. Охладить в холодильнике (если сразу в морозильник, то смесь почему-то покрывается трещинами). Чтобы достать из формочек застывшую смесь - надрезайте и разрывайте стаканчики.

Если синичкам так нравятся семечки - то они их получат. :)
Скормить чищеные семечки подсолнечника синичкам не просто. Но в виде такого "семечкового" масла - запросто. И главное - несколько ударов клювом, и уже наелась. Такой корм при низких температурах (минус 10 и ниже) - является более правильным, чем просто черные семечки в кормушке.

Вывешенные в сеточках формочки масло-семечек лучше обычных семечек еще и тем, что это долгоиграющий вариант. Если вывешивать куски достаточного размера, то синицы склюют их не менее, чем за несколько дней. А семечки в малообъемных кормушках - имеют свойство заканчиваться внезапно. Наблюдаю в московском лесопарке, как в субботу и воскресенье синичек семечками кормят многие , а уже в понедельник им нечего есть, потому что все склевали. И так 5 дней. Потом опять выходные, и 2 дня обжорства.
Изменено: Николай Иванов - 15 января 2012 00:31:36

Я думаю, выводы об энергозатратности несколько скоропалительные. Блин, у них как у свиристелей что ли, прямая кишка, так быстро семечки переваривать? :)
Андрей Коваленко
Казахстан, Алматы.

Цитата
Николай Иванов пишет:
...А не ваять дизайнерские кормушки.
Обращаю внимание новичков в деле кормления синиц, что если температура на улице минус 10 или ниже, то кормить обычными черными неочищенными (естественно нежареными) семечками - это не лучший вариант. Вот на что надо обратить внимание ! А не на изготовление кормушек. Синички склюют хоть с драного куска картона.
Николай Иванов, на нашем форуме подобные высказывания не приветствуются. Давайте будем более вежливо общаться :)
А уж если человек может кормить хотя бы семенами подсолнечника, то пусть кормит ими. В отсутствие подкормки сами птицы питались бы намного менее питательными кормами, тратили бы больше времени на поиск корма и, несомненно, гибли бы от голода в значительно большем количестве, чем в ситуации, когда их подкармливают.
Ваши рекомендации приемлемы как хороший совет. Спасибо за это :)  Но все то, что было придумано в деле подкормки и применяется до сих пор, имеет свое благоприятное влияние на зимнее п р е б ы в а н и е птиц, поэтому нельзя так, как Вы, к этому относиться. Тем более нельзя грубо высказываться в адрес тех, кто придумывает различные декоративные кормушки. Птицам они никак не вредят, а в отдельных случаях, наоборот, благоприятсятвуют подкормке конкретных видов птиц. А если, кроме птиц, они приносят пользу еще и человеку (видом своей конструкции), то это же хорошо!
Изменено: Ardea - 14 января 2012 23:39:07
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник

Птицам они никак не вредят, а в отдельных случаях, наоборот, благоприятсятвуют подкормке конкретных видов птиц. А если, кроме птиц, они приносят пользу еще и человеку (видом своей конструкции), то это же хорошо![/QUOTE]

Не согласен. Вредит. Я уже написал, что увод в сторону усилий начинающих птицелюбов - вредит птицам. Они начитаются, и потратят свои усилия не на то.

Пост свой отредактировал.

Николай Иванов, спасибо за советы. Форум и тема не позволяют ответить вам с сарказмом :)

Может Вы орнитолог, а я совсем нет, как большинство на этой планете. Но не только орнитологи любят природу и птиц в частности.
Среди этих людей есть масса для которых важны мелочи (кормушка), а для некоторых именно кормушка является побудительным мотивом к началу кормления. Некоторые вообще покупают такие кормушки для украшения сада или балкона и потом "узнают" , что можно кормить птиц с их помощью :).
Надеюсь, что благодаря этим разработкам кормильцев станет на несколько сотен, а то и больше :), разве это плохо? Зачастую важно не столько подкормить моментно птиц, сколько сделать человека ближе к природе...

Из интересного.
Оказалось, что прозрачные кормушки вне зависимости от размера и конструкций (моих) оптимизировали видовой состав птиц, а это может и пригодиться специалистам ;)

К рациону.
Сало (свиное несолёное) у меня всегда на нескольких кормушках, частенько ещё курдючный жир - баранина (особое лакомство).
Масло, маргарин и пр. не использую для птиц, боюсь отравить их :)

Уверен :), что из картонки и нижеприведённой кормушки будет выбрана "пагода".....ребёнком и взрослым :)

или "шале"

У меня из шести кормушек четыре висят в ряд, так птицы избирательны по конструкции (кормушки все разные), есть особи хорошо узнаваемые и видя их на ветке можно 100% спрогнозировать с какой кормушки будут кормиться...
Там ещё те эстеты :), им важно не только свежесть отбивной но и фарфор со столовым серебром  ;)

Цитата
Николай Иванов пишет:
Объяснение вывели именно такое: не покрывает энергозатрат.
Где вывели? Кто вывел? А то я на этом форуме делаю вывод - ерунда.

Цитата
Sanya пишет:
Цитата
Николай Иванов пишет:

Объяснение вывели именно такое: не покрывает энергозатрат.

Где вывели? Кто вывел? А то я на этом форуме делаю вывод - ерунда.

Похоже на решение наших синиц :), которые в супер сильные морозы не летают вообще наверное боясь замёрзнуть в полёте, а не оперируя килокалориями.., т.е. сыт ты или голоден, а без скафандра в открытый космос не суйся :)

У меня на кормушке в Хабаровском крае птицы кормились семечками и в 30-градусный мороз, и, возможно (не помню), в еще больший. Полевые воробьи, большие синицы, пухляки и поползни. И способ перелета с одной семечкой от кормушки к месту поедания, явно, энергетически себя оправдывал. Причем поползни, наевшись, делали еще и запасы, то есть совершали, так сказать, перелеты с невосполняемой затратой энергии.
Это я к тому, что не надо считать птиц какими-то "беспомощными" существами, которым приходится трудно уже в небольшой мороз (-10 гр.). Длительная эволюция в бореальных условиях сыграла свою положительную роль.

Кстати о перелёте для поедания - это видимо удел не всех синичек.
У меня большое колличество особей, т.к. ряд кормушек вмещает их много за раз, устраиваются на присадке и лопают три-четыре семечки и лишь потом зажав ещё одну - улетают в ветви...

Даже на дозаторе задерживаются, хотя он им наименее удобен для этого.

Меня интересует другое - как же синицы выживают в лесу без человека и сливочного масла зимой?
Птицы СССР: http://www.birds-online.ru
База данных птиц: http://www.ru-birds.ru

Цитата
Илья Уколов пишет:
Меня интересует другое - как же синицы выживают в лесу без человека и сливочного масла зимой?
Стараются поменьше летать или вовсе впадают в анабиоз :D

В Сибири при морозе ниже -30, как показали исследования Г.Б.Зонова, летать действительно стараются поменьше - или летают/перемещаются только в знакомое место, или ищут ЛЮБОЙ корм, лишь бы вблизи.
Иркутск

У нас при -20 очень много синиц на обеих моих кормушках, в более теплую погоду их меньше, я замечала, буквально все деревья облеплены синицами и они конвейером подлетают к кормушке, может у меня неправильные синицы, кстати, сало у меня едят плоховато, я купила 6 кг для синиц, половина еще лежит, ну вот в морозы, конечно, клюют, а более теплую погоду не очень.Как-то так.

Цитата
Татьяна Смирнова пишет:
может у меня неправильные синицы
Нормальные, правильные у Вас синицы :) Видимо, сало не такое вкусное, как семечки (или что там у Вас), вот они его и едят в основном в хороший мороз, когда надо быстро восполнять энергозатраты.

Чтото невидать во дворе этой зимой ни свиристелей ни снегирей... Про чечеток, щеглов или дубоносов вообще молчу. Одни зеленухи да большаки с лазоревками кормушку разгружают. Да иногда в качестве бонуса зяблики залетают ненадолго.
Даже на окрестных рябинах исключительно рябинники пасутся.
Один гроздь обдирает, а пяток его сородичей сидит на ветке повыше и наблюдает за его процессом обдирания  :D
Изменено: Ka3a4ek - 16 января 2012 12:26:04

а у меня наконец-то снегири на кормушке, что мы на границе парка повесили!!  :D  
мечтала о снегирях уже 2 года, с тех пор как кормить начала :)

и вот на третий год они меня осчастливили :)

сфоткать себя пока не дают :)
Юля
Таллинн

Цитата
Татьяна Смирнова пишет:
У нас при -20 очень много синиц на обеих моих кормушках, в более теплую погоду их меньше, я замечала, буквально все деревья облеплены синицами и они конвейером подлетают к кормушке, может у меня неправильные синицы, кстати, сало у меня едят плоховато, я купила 6 кг для синиц, половина еще лежит, ну вот в морозы, конечно, клюют, а более теплую погоду не очень.Как-то так.
Мои наблюдения полностью соответствуют Вашим!

Цитата
Татьяна Смирнова пишет:

Цитата
krot_000: Мои наблюдения полностью соответствуют Вашим!

И у меня такая же история. На обеих кормушках - лесной и балконной - синицы и лазоревки клюют сало только пока кормушка оккупирована воробьями или зеленушками. А как освобождается - сразу же бросают сало и начинают таскать семечки.
Изменено: Андрей Иванов - 16 января 2012 23:44:45
г. Отрадное, Ленинградская область

Не клюют сало ? :)
Я и говорю, что пора поднять вопрос о правильной пище для синичек.
Сало клюют не от хорошей жизни, и сало в большей степени подходит лазоревкам.
А большие синицы, при наличии сливочного масла и сала - выбирают масло.

А правильная пища - это молотые в порошок очищенные подсолнечные семечки. Где растопленное сливочное масло используется только как клей, чтобы получилось густое тесто. Постарайтесь размешать в растопленном сливочном масле как можно больше этого серого порошка. Маргарин не надо использовать, это химия. Развесное масло в Москве по 100 р. за кг, очищенные семечки тоже по 100 руб.

Вот такую смесь - посмОтрите, как будут клевать.
Страницы: Пред. 1 ... 194 195 196 197 198 ... 1117 След.
Читают тему (гостей: 9)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media