Кстати, есть вопрос насчет растопляемости сливочного масла. Если масло довести до такого температурного состояния, чтобы в нем было можно что-то размешивать, то после остывания оно не застынет уже - получится классическое топленое масло. Которое при малом морозе будет жидким, как подсолнечное, а при более сильном застыть-то застынет, но в этакую вялую крупообразную массу, из которой шарики особо не поскатываешь. по детству помнится, оно и при -30-то даже особо не дубеет.
ЕСЛИ (!!) это настоящее натуральное сливочное масло из натуральных сливок. Из продажного масла мы топленое никогда не делали , и не знаю, как оно там себя ведет.
Иркутск
Пользователь
0
17 января 2012 09:19:34
Хорошо застывает растопленное свиное и баранье сало, но растапливать его на сковороде для "птичьих пирогов" достаточно трудоемко, в этом году не делала, т.к. морозов у нас еще не было.
Пользователь
0
17 января 2012 14:07:32
Цитата
igor_f пишет: Кстати, есть вопрос насчет растопляемости сливочного масла. Если масло довести до такого температурного состояния, чтобы в нем было можно что-то размешивать, то после остывания оно не застынет уже - получится классическое топленое масло. Которое при малом морозе будет жидким, как подсолнечное, а при более сильном застыть-то застынет, но в этакую вялую крупообразную массу, из которой шарики особо не поскатываешь. по детству помнится, оно и при -30-то даже особо не дубеет.
ЕСЛИ (!!) это настоящее натуральное сливочное масло из натуральных сливок. Из продажного масла мы топленое никогда не делали , и не знаю, как оно там себя ведет.
Оно горит и пахнет креазотом , это "новое" сливочное масло, собака подгоревшую на нём яичницу не ест...
Пользователь
0
17 января 2012 15:29:26
Цитата
igor_f пишет: Кстати, есть вопрос насчет растопляемости сливочного масла.
В воскресенье растопил по пачке Крестьянского и, кажется, Валео (на медленном огне, перемешивая, не доводя до кипячения). Каждое масло слил в свою пластиковую бутылку без верха, добавил чищенных семечек, перемешал... Полное застывание в снегу при температуре воздуха -3 град. - в течение часа. Что интересно, мои домашние тоже удивились, глядя на 2 твердых масляных комка. Я же резонно заметил, что гарантированные условия хранения, если верить этикеткам, +4...+8 град. С чего бы при -3 маслу не застыть? Поместил в сетку из-под фруктов и повесил в лес.
Модератор
0
17 января 2012 16:18:34
Ну вот если с маслом домашнего изготовления такую штуку произвести, то получится сначала жидкое, выглядящее как подсолнечное, на слабом морозе будет вести себя как.. хммм... кисель, а на сильном морозе из него будет я уже написал что.
Изменено: - 17 января 2012 16:19:20
Иркутск
Пользователь
0
17 января 2012 16:26:46
Растопленное сливочное масло станет твердым уже при +6 градусов (т. е. в холодильнике). Как раз сегодня утром изготовил 2 пивных одноразовых стаканчика смеси, объемом по 0.5 л.
Немолотые очищенные семечки - тоже склюют, если они в застывшем масле. За последние 2 месяца я скормил много таких стаканчиков.
Но молотые, замешанные на этом же масле - склевывают быстрее. Патамушта их не только не надо чистить, но и не надо жевать (измельчать) Минимум труда, и сразу можно глотать
Сеточки приходится привязывать покрепче. Лучше завязывать сетку так, чтобы был узел, сгоняя этот узел поближе к куску. Выше узла, см. в трех, обрезаем хвост ножницами. Берем достаточно прочную проволоку, которую не сможет оторвать ворона. Продеваем конец проволоки под узлом, крест-накрест, завязываем проволоку восьмеркой. Второй конец проволоки привязываем к ветке, на высоте чтобы не допрыгнули собаки. Теперь не оторвут.
Если масло покупать в пачках 200 г - то дорого получается. Гораздо выгоднее найти развесное, российское.
Изменено: - 17 января 2012 16:31:12
Пользователь
0
17 января 2012 16:31:35
Цитата
igor_f пишет: Ну вот если с маслом домашнего изготовления такую штуку произвести, то получится сначала жидкое, выглядящее как подсолнечное, на слабом морозе будет вести себя как.. хммм... кисель, а на сильном морозе из него будет я уже написал что.
Ага, применимо к домашнему, так и есть, но здесь фабричные масштабы. И что там добавляет производитель, неизвестно. Потому вопрос: стОит ли вообще связываться с магазинным сливочным маслом, если его свойства далеки от настоящего, приготовленного в домашних условиях?
Пользователь
0
17 января 2012 19:14:05
А мою стаю (штук 30) маслом не прокормишь, едим (гм-гм)и фастфуд. Из 3-х блюд на вынос - сала, нутряного жира (оба удобно закреплены – благо соек пока мало) и неудобно (от воробьев) болтающейся в 1,5 литровом пластике смеси маргарина, толченой булки (с мелкими добавками вроде сыра и овомикса) – тоже предпочитают последнюю. Хотя зима теплая, сало всерьез не промерзает. Надоело сушить-толочь булки через день, стала просто резать батон без корочки ломтями, промазываю и запихиваю. Все равно быстро сгрызают. Т.к. стартуют ночью- приклеенная к подоконнику плошка для семечек пылко освещена фонарем. Первая синица готова прикатываться на завтрак «по-соседски» в полпятого! Утомленная ее «топотом», теперь высовываю до 6 утра на подоконник запретительный целлофановый лохмат. Выдрессировала вроде. В 7 час. синиц под фонарем уже штук 5-7, в 8 –стайка. В общем, кто в 10 встает, тому бог семечек уже не дает.
Пользователь
0
17 января 2012 19:14:59
Цитата
Николай Иванов пишет: А правильная пища - это молотые в порошок очищенные подсолнечные семечки. Где растопленное сливочное масло используется только как клей, чтобы получилось густое тесто. Постарайтесь размешать в растопленном сливочном масле как можно больше этого серого порошка. Маргарин не надо использовать, это химия. Развесное масло в Москве по 100 р. за кг, очищенные семечки тоже по 100 руб.
Спасибо, я обязательно попробую. У нас лазоревок не так много, я не видела ни одной никогда, мама вот дважды отчиталась, что была необычная синичка, может это была она)
Пользователь
0
17 января 2012 20:35:50
Такой вопрос возник: будут ли снегири есть сушеный боярышник, который продается на рынках и в магазинах? На вид он совсем "каменный", поэтому ломаю голову - стоит его покупать или это пустая трата...
г. Отрадное, Ленинградская область
Пользователь
0
18 января 2012 02:55:08
Цитата
Николай Иванов пишет: правильная пища - это молотые в порошок очищенные подсолнечные семечки
Да, пожалуй. Ибо у синиц есть дурная привычка - сесть на вход кормушки, и вышвыривать из нее семечки (чищенные) перебирая их таким образом в поисках семечки "по размеру" клюва Заметил еще что зяблики низачто неполезут в кормушку, даже если она прозрачная. Им подавай исключительно широкую плоскую поверхность с рассыпанным на ней кормом, и желательно даже без крыши. Со свободным подлетом... В моем случае всё это им обеспечивает оконный карниз из нержавейки. Крайне пугливая птичка. Летом она смелее в разы, в парке подпускает к себе на метр легко. А сейчас сваливает со свистом от любого шороха по ту сторону окна. Синьки просто наглые домашние куры посравнению с зябами.
Изменено: - 18 января 2012 03:07:13
Пользователь
0
18 января 2012 08:12:03
Цитата
Андрей Иванов пишет: Такой вопрос возник: будут ли снегири есть сушеный боярышник, который продается на рынках и в магазинах? На вид он совсем "каменный", поэтому ломаю голову - стоит его покупать или это пустая трата...
Сушеные боярышник, рябину, иргу и др. ягоды нужно вымачивать в воде, прежде чем предлагать птицам. Сушеные ягоды птицы есть не будут, разве что при сильной голодухе, как например свиристели весной когда корма практически не осталось.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
18 января 2012 08:57:35
В прошлом году купила рыночный боярышник, распарила в термосе, а снегири все равно предпочитали семечки...
Пользователь
0
18 января 2012 09:07:55
Снегиям в ягодах нужны семена, которые они "вышелушивают" из ягод. Даже из размоченной ягоды выбирать семена неудобно, поэтому снегири и предпочитают семена подсолнечника. Кроме того, семена боярышника менее предпочитаемы, чем рябины. Что касается свиристелей и дроздов - они поедают ягоды полностью, поэтому размоченные ягоды поедаются ими охотно.
ХМАО-Югра
Пользователь
0
18 января 2012 12:53:45
Это наш постоянный посетитель, зовём его "кардиналом" из-за специфической шапочки на голове... Синичка может долго сидеть в кормушке лупить семечки или лопать сальце.. Смотрим видео и улыбаемся
Пользователь
0
18 января 2012 14:06:33
У меня на кормушке,что у окна-только БС и лазоревки.Других птиц ближе 100м не видно (из мелких)2года уже подкармливаю.Состав:подсолнечник,орехи,сало,овёс,семена дыни,арбуза,бел.хлеб.А на той,что в парке-поползни,БС,лазоревки,гаички,сойки.
Львів
Пользователь
0
18 января 2012 14:35:43
в чем "кардинальность" шапочки не разглядела
Цитата
Юрий пишет: Это наш постоянный посетитель, зовём его "кардиналом" из-за специфической шапочки на голове... Синичка может долго сидеть в кормушке лупить семечки или лопать сальце.. Смотрим видео и улыбаемся
Юля Таллинн
Пользователь
0
18 января 2012 15:10:51
Я тоже не понял. Вполне себе большесиничья шапочка.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Grach
Гость
0
18 января 2012 16:23:02
Цитата
Николай Иванов пишет: Существует температура, ниже которой синичкам слетать за одной семечкой, и раздолбить ее - не покрывает энергозатрат на это действие.
Сомневаюсь я, однако. Даже я могу наесться семечками, так как они очень жирные и калорийные. А синица по массе заметно меньше меня.
Пользователь
0
18 января 2012 16:36:35
Ну не обычная она вечно взлахмаченная и у неё на чёрную шапочку, как бы ещё светлая одета, на видео там это не очень заметно, но разглядеть можно. Ещё она всегда этакая пухлянка , семечки ест не улетая, прямо в кормушке, очень узнаваемая птаха.