Анна пишет: Кто-то здесь советовал сделать корм синицам из смеси размягченного сливочного масла и размельченных очищенных семечек, по-моему, Николай Иванов. Спасибо, сделала, синицы в мороз очень охотно клюют.
Сегодня проверял в сквере, где в двух местах у меня вывешены такие куски. И на балконе такой же висит. Ну что я могу сказать - везде клюют
Правда, синичкам требуется некоторое время, чтобы понять преимущества такого корма. Инстинктивно, сначала им хочется схватить черную неочищенную семечку, и улететь с ней в укромный уголок. Но потом синички разделяются на "умных, рациональных", и глупеньких, которые трудно осваивают что-то новое. Умные, опытные синицы - у меня на балконе черные семечки уже почти не клюют. Сразу занимают все свободные места на кусках из молотых очищенных семечек, замешанных на масле. Особенно если это первая кормежка утром, или последняя перед сумерками.
Но главное даже не это. Я, освоив изготовление этих формочек из смеси очищенных семечек со сливочным маслом, перешел на другую тактику кормления синичек. Понимаете... вы нахрен не нужны со своим кормом, если в висящую кормушку сыплют корм еще 5 человек. Я стал заниматься подстраховкой. Я не хочу быть шестым по счету, кто сыплет в кормушки такой же самый корм !
Куски, которые я сейчас вывешиваю - весом по полкило, и это концентрированный, сытный корм. По составу это - ровно те же семечки, с небольшой примесью сливочного масла. Так что, будут умирать с голоду - сьедят ! Несколько непривычная подача корма ? Ничего, есть захотят - привыкнут ! Вот теперь моя логика.
И часто этой зимой, я оказываюсь единственным, кто подстраховал синичек на кормушках. Люди, которые сыплют в них корм, постоянно устраивают перерывы в наполнении кормушек. А мой кусок висит И он настолько большой и плотный, что его не съесть ни за день, ни за 5 .
Сегодня в очередной раз чувствовал себя спасителем ! Стоял на холоде, и наслаждался видом в сквере, когда пустые кормушки, но синички, не спеша, продолжают уменьшать объем моих подвешенных формочек. А формочки я делаю из одноразовых стаканов для пива, объемом 0.5 л. Тяжеленькие такие получаются формочки А большая синица вся весит 20 грамм, а лазоревка 8 грамм. Вот пусть и попробуют слопать мою формочку за день ! А в лесопарке у смотровой площадки МГУ я вывешивал и по 4 таких формочки на одном дереве за раз.
У нас народ, в принципе, добрый к птичкам. Но - недостаточно сознательный, недостаточно ответственный. Мы - не японцы, это уж точно. У нас человек, который прикормил птичек на кормушке, а потом устраивает перерывы в мороз - не чувствует себя преступником. Вот, я хожу за такими, и вывешиваю рядом с такими кормушками формочки из молотых очищенных семечек, замешанные на сливочном масле.
Пользователь
0
6 февраля 2012 09:43:24
Цитата
АК-75 пишет: У нас в городе в ноябре-январе проводился конкурс управлением экологии "Кормушка".Сегодня подводили итоги,награждали.Вот такие грамоты вручали участникам.Мелочь-а приятно!Жюри определяло победителей,вручали какие-то подарки,за первое место мальчик получил фотоапарат.Главное-популяризация среди школ,детских садов,населения необходимости в подкормке птиц зимой.Интересно было также пообщаться с другими авторами работ,поделиться опытом...
Очень похвальная инициатива, спасибо!
Пользователь
0
6 февраля 2012 10:10:56
Большое спасибо Николаю Иванову и другим форумчанам, что напомнили о "бутербродах" в сливочном масле! По вашему примеру тоже сделал несколько брикетов с добавлением чищенных семечек, миндаля, арахиса, грецкого ореха, просо, изюма, чернослива, сушеного яблока (вот мёд забыл...). Если в пропорциях, то заметное преобладание орехово-семечковой смеси. Повесил к 3-м группам своих кормушек, удаленных друг от друга. Заметил, что охотнее других синиц "бутербродами" пользуются лазоревки и московки. Этих птиц у меня по пальцам пересчитать, но, когда прилетают, первым делом забираются на сетку с замерзшим маслом. БПДятла тут засёк за этим же делом, сойки иногда ковыряются. Кстати, у всех 3-х групп кормушек успешно охотятся перепелятники. Птахи реально шуганые стали, схватят семечку и в укрытие. Интересно, что ястреба нисколько не смущает даже мое присутствие. Позавчера он добыл синицу всего-то в паре метрах от меня, прижал ее к земле на мгновение и унес в лес. Я же так и остался стоять с длиннофокусным объективом. Иногда эта техника не выручает совсем..))) Еще одно наблюдение. За 2 выходных дня видел и слышал единственного пухляка! Признавайтесь, кто и чем переманил их на свои кормушки?
Пользователь
0
6 февраля 2012 20:38:27
Сегодня,когда подсыпал корм в кормушку,видел как лазоревка пощипывала яблоко,которое я насадил на сучки для рябинников.Видел это,кажется,первый раз.Лазоревки любят фрукты или это единичные случаи для разнообразия?Было такое у кого-то?
Львів
Пользователь
0
6 февраля 2012 20:42:45
Я тоже наблюдала как лазоревки клюют яблоки. Витамины однако
Пользователь
0
6 февраля 2012 21:00:16
Цитата
АК-75 пишет: Сегодня,когда подсыпал корм в кормушку,видел как лазоревка пощипывала яблоко,которое я насадил на сучки для рябинников.Видел это,кажется,первый раз.Лазоревки любят фрукты или это единичные случаи для разнообразия?Было такое у кого-то?
В том году подкармливал на лесной кормушки в оттепелях пухляков и БС яблоками. При наличии в кормушках другого вкусного корма иногда присаживались поклевать яблока, правда эксперимент проводился всего один раз, так как слишком быстро оно замерзает. Даже, вроде, фотка есть.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
6 февраля 2012 21:07:36
Спасибо.Понял,это,наверное,для них как второстепенный корм-"закуска"...
Львів
Пользователь
0
6 февраля 2012 21:19:59
Еще о яблоках. На днях бросил из окна кусок яблока птицам (на трубах и деревьях сидели серые вороны и галки). Две вороны моментально среагировали. Та, что оказалась первой, глянула и с мыслью "я такое есть не буду" отлетела. Другая с радостью это восприняла, взяла яблоко и с удовольствием его съела.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Модератор
0
6 февраля 2012 21:39:55
Цитата
Николай Иванов пишет: Тут не "минута славы", Nura.
Как сказать, вспоминая идею энергозатрат на семечку, могу сказать,- это она! ;^)
Пользователь
0
6 февраля 2012 21:40:47
Я наблюдал, правда в октябре, как синички съедали неочищенную семечку из моей кормушки, повешенной на яблоне. А яблони вокруг - это "китайки". На них было много маленьких красных яблочек.
Так вот, синичка съедала семечку, потом подлетала к такому маленькому красному яблочку, и делала несколько ударов клювом в него. Я так понял, они яблоками заедали жирное.
Я даже попробовал одно такое яблочко ! Оно было кислое, и в нем было мало мякоти и много сердцевины с семечками.
В мороз, как мне кажется, имеет смысл попробовать вывешивать только обезвоженный вариант яблок - сушеные яблоки. Рядом с салом и сливочным маслом. Пусть синички используют их как сухой компот
Пользователь
0
6 февраля 2012 21:47:11
Цитата
Sanya пишет: Sanya
Sanya, идея энергозатрат - далеко не моя. Народ, кормящий синичек, уже много лет пытается понять, почему они перестают прилетать в сильные морозы. Хотя их кормили каждый день на этих кормушках чем хочешь.
Казалось бы, в сильные морозы должны прилетать как можно раньше, и съедать как можно больше. Но вопреки этому, в сильные морозы синиц на кормушки прилетает намного меньше. При этом все понимают, что без еды они тоже не могут продержаться даже одну морозную ночь. Тогда где они, эти синички, шарятся в минус 20 и минус 30 ? Где они летают ? И где, и чем они кормятся в эти критические дни ? Люди хотят туда привезти корм с доставкой ! Но не могут понять куда надо везти, и что надо делать.
Пользователь
0
6 февраля 2012 23:02:44
Видела как большаки, лазоревки и воробьи поклевывают яблоки, повешенные для дроздов.. пока у нас -25градусовые морозы не ударили и яблоки в камень не стали замерзать.
Цитата
АК-75 пишет: Сегодня,когда подсыпал корм в кормушку,видел как лазоревка пощипывала яблоко,которое я насадил на сучки для рябинников.Видел это,кажется,первый раз.Лазоревки любят фрукты или это единичные случаи для разнообразия?Было такое у кого-то?
Юля Таллинн
Пользователь
0
6 февраля 2012 23:06:12
у меня такая же картина была с бананом (причем банан был отличный, сладкий и мягкий) одна ворона брезгливо отошла, а вторая попробовала и съела половину, вторую половину заныкала в листья (это осенью было)
Цитата
Ardea пишет: Еще о яблоках. На днях бросил из окна кусок яблока птицам (на трубах и деревьях сидели серые вороны и галки). Две вороны моментально среагировали. Та, что оказалась первой, глянула и с мыслью "я такое есть не буду" отлетела. Другая с радостью это восприняла, взяла яблоко и с удовольствием его съела.
Юля Таллинн
Пользователь
0
7 февраля 2012 14:31:33
Модификация кормушки новая
Вообще тема строительства кормушек увлекла, сделал даже сайт под это. Если модераторы не против выложу ссылку на него. Хотел вашему интернетмагазину сделать предложение, но он неактивен..
Пользователь
0
7 февраля 2012 14:49:05
Приятные такие кормушечки
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
7 февраля 2012 14:53:23
Ardea, спасибо за поддержку. Наверное для лосиного острова осмысленны большие "трубные" кормушки, но для личного , для привлечения деток, для украшения окошка или балкона...подойдут и мои
Пользователь
0
7 февраля 2012 15:43:20
Цитата
Юрий пишет: Если модераторы не против выложу ссылку на него.
Интересно посмотреть.
г. Рязань Дневник наблюдений:
Пользователь
0
7 февраля 2012 15:56:37
Цитата
Стас пишет:
Цитата
Юрий пишет:
Если модераторы не против выложу ссылку на него.
Интересно посмотреть.
Давайте попробуем. В случае недовольства модераторов просьба гнев сконцентрировать на ссылке
Если у кого интересные идеи - буду рад.
Ссылка ниже.
Пользователь
0
7 февраля 2012 16:23:10
Очень интересно!Посмотрю обязательно,Вы,Юрий-молодец,правильно сделали,что ссылку опубликовали.
Львів
Пользователь
0
7 февраля 2012 16:36:09
Очень красивые у Вас кормушки представлены и приятный сайт! Думаю, помимо art серии стоит сделать практичную модель с резервуаром дозатором.