На воробьёв сержусь, только когда фотаю на садовой кормушке. Налетают стайкой и вытесняют всех. Правда, если пыхнуть вспышкой - сматываются, а снегири и зеленухи застывают на месте чаще. На удивление, после налёта воробьиного семечек почти не убывает, хотя ведут себя так же, как описала Peschanka. БС на садовой не больше десятка, 1 поползень, навещают зеленушки (в воскресенье 15 птух). И расход семечек меньше, чем на оконной в городе. Сегодня на дереве напротив окна насчитал 48 БС, пости все долбили семечки, а часть улетает долбить в кусты и другие деревья, мне не видные. В активное кормление (когда на кормушке по 10 БС висит) литр где-то за полчаса уходит. Вчера и позавчера навещали воробьи полевые. Но осторожны, если открыть форточку, боятся под крышу зайти. До обеда бывают снегири, но не каждый день. Обычно 1-2, сегодня было 4.
... может, радость от тактильного ощущения изобилия? ( ну, вроде как в старых фильмах про колхозы счастливые комбайнеры погружают руки в мешки с зерном... )
Или нефтяники нефтью умываются Похоже, что так они себя хозяевами на кормушке чувствуют. А ведут себя как хрюшки . Что называется, посади (воробья)за стол, а он и ноги на стол. Я кормушку с вечера стараюсь заполнять, мне кажется, что синицы раньше воробьёв просыпаются :p
Слушайте, а я в кормушку насыпаю стакан семечек + арахис. И ещё кто-то 2 кормушки повесил, но регулярно ли в них корм кладут, не проверяла - лень через кусты пролезать каждый раз. А если литр в полчаса, а семечки у нас 45/кг... Думаю, что стакана для утренней энергетической дозаправки достаточно? Или я жадная такая? Может, больше надо класть? Ну, в мороз, конечно, сало. А сейчас весна какая-то... :confused: :confused: :confused:
БС - боты-проводники для вьюрковых. Зарплату в семечках получают. Хорошо бы в связи с кризисом сокращение штата провести... Но что-то никак пока. Приходится урезать зарплату. Полбидончика в день и баста. 1 кг - 3 л примерно или чуть меньше (какие семечки). Поползень повадился кушать из бидончика на подоконнике, когда в кормушке нет. Никогда не ошибается с выходом. На той неделе забавно: захожу в комнату, а поползень пытается заныкать семечку в клавиатуру. Раньше определял, что семечки кончились по прекращению синичьей возни, а теперь поползень из форточки выглядывает: типо - насыпай уже Но если рядом сижу - не спускается. Надо отойти метра на 2
На Птичьем рынке брал мешок (здоровый, когда покупал, килограмм 20 весил, а когда до машины допер, пожалуй, что и на 25 уже тянул) по 500. Если бы поторговался подольше, думаю, что скинул бы и до 400.
Ох-хо-хо... Мне с эти мешком если только ползти на четвереньках. Машины-то нетути А так бы конечно, купить пару мешков, и не париться всю зиму. У нас в магазине ещё и перебои с семечками бывают
Сделала новую кормушку ( пока - антиворобей, но не знаю, надолго ли), сегодня опробовала. Синицы осваивали 2 часа, долбили бутылку с разных сторон, первой справилась лазоревка. Сделано из пластиковой молочной бутылки, 2 отверстия вырезаны раскаленным шилом . На пробу одно сделала 1,2 см на 2 см, другое- 1см на 2,2 см, используются оба, но не одновременно. Сбоку от отверстий прожгла дырки для проволоки, ею обмотала вертикальную палочку. Чтоб наполнить, придется снимать, поэтому подвесила на крюк.
И засеките, пожалуйста, на сколько хватит этой бутылки семечек. Какой объем бутылки?
Бутылка на 1 литр, за сегодня съели почти 3\4 бутылки или ( померила стаканами когда досыпала семечки) 2,5 стакана. В общем, я очень даже довольна - раньше у меня уходил почти килограмм в день, при том что я еще и держала часть дня птиц на голодном пайке. Сейчас на кормушке примерно 20 БС, ( но специально не считала) и 2 лазоревки, все кормились непрерывно ( раньше синицам воробьи периодически доступ к еде блокировали). Воробьям насыпала пшенные хлопья (целое пшено они не едят ни в какую). За день съели 1,5 стакана ... Так что экономия налицо - скоро разбогатею... Вторая дырка для корма точно не нужна, даже вредна - иногда из нее выпадают семечки. Предположительно, при таком количестве птиц , 5-ти литровой бутылки должно хватить на неделю.
1. Поползниха простукивает вазочку в поисках входа 2. Нашла. И вход и кедровый орешек. Занята 10герцовым простукиванием (обнаружил, кстати, что дятел так же умеет клювом трещать, но редко пользуется). Выбирала только орешки. Выходит - у поползней достаточно крепкий клюв, чтоб их расколоть. Некоторые забраковала и выкинула. Хотел их проверить (пустые ли), но их БС утащили. 3. А когда вазочка стояла вертикально, с доставанием семечек справились только БС. Поползниха тупила - мелодично стучала, обходя по кругу. Забавно отгоняла БС от закромов. Потом решила, что они недоступны и пошла добывать семечки в комнату на подоконник. 4. С горшочками у неё лучше получается. Достаёт орешки, даже если их закопать поглубже. А тыквенные семечки не взяла ни разу. А большинство БС их предпочитает. 5. Где-то прочитал, то ли в рассылке, то ли здесь: кто-то написал, что видел обыкновенных поползней и asiatica. Теперь вот из головы не йдёть: а вдруг это не самка, а азиатка. В подмосковье азиатики как? Часто встречаются? И как их достоверно от самок отличить?
Выходит - у поползней достаточно крепкий клюв, чтоб их расколоть.
Насколько я понимаю, у каждого орешка есть "слабина" - участок , куда можно приложить усилие и он расколется. Я про дубоносов читала, что они раскалывают косточки именно задавая им определенную ориентацию во рту, в неправильном положении даже дубонос со своим клювом не справится... По поводу пшенных хлопьев - они, действительно есть в супермаркетах. проблема в том, что они намного дороже пшена. Трескают их все очень охотно - и воробьи и синицы. У меня на пачке было написано , как они приготовлены - вкратце : обработаны паром, а потом в СВЧ. Решила сама попробовать их сделать, если что получиться - доложусь...
1. Поползниха простукивает вазочку в поисках входа 2. Нашла. И вход и кедровый орешек. Занята 10герцовым простукиванием (обнаружил, кстати, что дятел так же умеет клювом трещать, но редко пользуется).
Хром, все хочу спросить: как определили, что простукивают с частотой 10 Гц?
Насчет пшена: ну нонсенс какой-то, что воробьи не едят обычное пшено. У меня едят со свистом, причем, если на кормушке семечки и пшено, они тогда на семечки внимания не обращают, зарываются в пшено по уши. Семечко - его еще разгрызть надо, а пшено клюй себе и клюй... Я, правда, сейчас напряглась; пшено-то даю сухое, вдруг это так же плохо, как сухой рис? И мои воробьи, наевшись пшена, все померли? Что-то их меньше стало прилетать. Буду давать замоченое. А вообще с кормом интересная вещь: у меня подруга в Новосибирске, она птиц специально не подкармливает (не интересно ей это), она просто каждый день выставляет на балкон остатки утренней каши. Рис так рис, или гречку, или овсянку. К ней на это угощение слетаются БС, поползни и седой дятел однажды наведался. Ну, последний, надо полагать, просто поинтересоваться. А синицы и поползни трескают ВСЕ, даже гречку! А я своим как-то выставила вареный рис. Ни фига не ели они его. Ни воробьи, ни синицы... Что за вкусовые пристрастия? Или просто птицы здесь не достаточно голодные, морозов нет, корма хватает и в природе? И сало они не едят. Наверное, оно нужно им в мороз. А у нас никаких морозов пока нет и не намечается.