Кристя - прекрасная особа, что и говорить. Там еще, похоже, снежок шел? Вот на третьей фотке, где Кристя как-бы с романтическим видом на пеньке стоит, головенку задрала, и снежок вокруг... А поползень-то! Клювик тоненький, прямо шильце, а загребущий. Вон какой большущий орех подцепил! Отличные, интересные снимки. Хром, а вы им сало туда в лес не носите? У меня в Н-ске поползни с большим удовольствием потребляли сало; активнее, чем синицы. И запасать его птицам удобно. Если им его тоненько порезать, они его тоже прячут в разные места, а потом будут кушать потихоньку, когда холодно. Читала, кстати, что и пухляки тоже делают запасы, но сама не видела ни разу...
А что это рядом с лазоревкой? Перепелинные яйца, что-ли? Это вы им для фактуры или как? Кстати, своим на кормушку иногда выставляю блюдце с вареным яйцом, так не едят, стервецы. Ни воробьи, ни синицы. Прямо какие-то у меня заевшиеся птицы.
Сало в прошлом году носил. Но вешал кусками, а они отщипывали и ели, не видел как прячут. Пока морозов нет, обойдутся семечками. Яйца перепелиные. Думал сойка купится. Не купилась
Вчера первый раз в этом году увидела на кормушке лазоревку. Пора сало вывешивать. Офф - сегодня была в окрестностях м. Университет -там снег лежит... Немного, конечно, но трава на газонах припорошена, и тротуары с наледью. :confused:
У меня сало давно висит, на вишне, на тонкой ветке. Подвесила на проволоке. К этому салу регулярно большой рыжий кот в гости приходит, близко подобраться не может, лапой только дотягивается, надеется оторвать... :d
Сегодня видел кормушку сделанную из пакета из под молока с вырезанной с одной стороны дверью. Так воробьев была так много, что они не могли все вместе проникнуть внутрь. И некоторые, как колибри, зависали перед дверью, дожидаясь своей очереди.
Вчера свою кормушку из молочной бутылки переделала - сделала кормушку с одной дыркой, а то очень много корма из второй дырки высыпалось, голуби со всей округи под кормушкой стали собираться... Пришлось еще и вторую бутылку повесить - очередь из синиц собралась огромная... Дырку сделала маленькую - 2см на 1 см, семечки теперь приходится вытаскивать, лазоревки не справляются... Злобствуют ужасно, и всех гоняют... Семечек сейчас расходуется очень мало , и пока кормушка сохраняет статус "антиворобей" , воробьи ею даже уже не интересуются...
Повесила сало :p (прямо финский язык - "повесиласало"). Синицы быстро определились, что к чему, но часть из них предпочла семечки. В "чужой" кормушке лежит килограмма полтора пшена, на него никто не обращает внимания. Яблочные семечки тоже нетронутые. Интересно - тот, кто кормит птиц подобным образом, удивляется ли, что его угощение нетронуто? И всегда удивляет - повесят кормушку, и висит она пустая... Зачем вешали, спрашивается?
Ко мне воробьи стали чаще заглядывать. Но отсторожны всё ещё. Стоит открыть форточку и поставить вспышку, и они не решаются присесть - порхают вокруг. А вот голуби - это беда. Пытаются пролезть любым способом. У самых упорных получается. Но при этом они попадают в ловушку: если крышу приподнять, то её можно передвигать по направляющим вверх-вниз (см. рис.). Когда голубь, стремясь достигнуть семечек, приподнимает её и залезает таки внутрь, то крыша падает и голубь оказывается запертым. Не заметил, чтоб это их расстраивало. Продолжают зоб набивать, и некоторых приходится выталкивать силой, они при этом цепляются лапами за всё, что можно, и пытаются влезть обратно.
Кранты. Если голуби научились пролезать в кормушку, их уже не отвадить. Придется отдельно их кормить. Из моего подвешенного молочного пакета периодически они вытряхивают содержимое - один удалец зависает и... зрелище не для слабонервных.
За два года ко мне ни один голубь так и не пролез. Видел как один пытался, но на подлете стукнулся башкой об свес крыши и рухнул вниз. Как и было задумано. На крыше надо свес делать побольше.
Напомнили "котом который к салу приходит"и "зависающими колибри разных мастей"историю лет пяти-шестилетней давности:))) Сало для постоянной стаи синиц вывешивала на балконе на длинной верёвке-чтобы"лишние"не добирались.А на тот момент жила во дворе ворона потрясающего даже для такой птицы сообразительности. Так вот выхожу ранним утром на кухню кофе поставить вариться...естественно в слабопроснувшемся состоянии,боковым зрением вижу проём балконной двери...а ТАМ :eek: :eek: перед куском сала висит...ну колибри тут конечно не сравнение..."мессер" с приоткрытым клювом нацелившийся на то самое сало:)))Обиделась на меня ворона сильно...-пришла,мешает тут,отвлекает,позавтракать нормально не даёт:))) Но судя по жестоко обрываемым потом верёвкам-технологию она всё-таки отработала:)
Вот и моя уличная кормушка. Тоже ее на карабинчик подвесила, чтобы было удобно снимать и насыпать семечки. А то надоело вечно веревку развязывать-завязывать, особенно противно, когда были дожди и все мокрое... Эти дожди и втулку картонную размачивали, приходилось менять. Но я уже так приспособилась ее быстро вырезать, как надо, что проблем нет, лишь бы было, из чего резать. Да и дожди кончились. Надо бы придумать пластиковую замену, не соображу пока, из чего...
В общем, все довольны. Птицам удобно семечки доставать, друг другу они не мешают; воробьи свои посягательства вдруг прекратили (или я просто не вижу, не дежурю же там целый день). Семечки не высыпаются, голуби к кормушке не лезут, одни БС да лазоревку одну вижу - и все. Семечки насыпать удобно: крышку приподнял - и сыпь. В бутылочное горлышко сложнее было пропихивать...