- Вопрос к москвичам: - Как у вас дела обстоят с колличесвенным соотношением Больших синиц, Лазоревок и Московок? - У нас на 100 Больших, - 5 Лазоревок и 1-на Московка. - И есть ли в Москве Кольчатые Горлицы? - Я сегодня на кормушке 3-ёх штук увидел. - Семечки глотают в кожуре целиком, - но чень боязливые - несколько раз не могли решиться присесть на открытый ящик 30 на 50.
- Вопрос к москвичам: - Как у вас дела обстоят с колличесвенным соотношением Больших синиц, Лазоревок и Московок? - У нас на 100 Больших, - 5 Лазоревок и 1-на Московка. - И есть ли в Москве Кольчатые Горлицы? - Я сегодня на кормушке 3-ёх штук увидел. - Семечки глотают в кожуре целиком, - но чень боязливые - несколько раз не могли решиться присесть на открытый ящик 30 на 50.
Конкретно на моей кормушке при максимальном количестве лазоревок было так на 50 БС - 5 лазоревок. Сейчас - более 30 БС и 2 лазоревки. Московок у меня никогда не было, и на городских кормушках я видела их только там, где поблизости есть лесные массивы.
- У нас на 100 Больших, - 5 Лазоревок и 1-на Московка.
В разное время и в разных местах - от 3/1 до 10/1. На балконе лазоревок больше, в парке меньше. Московок нет вообще, этой зимой первый раз увидел. У нас парк липовый (это дерево такое ;^)), нечего им тут делать...
- И есть ли в Москве Кольчатые Горлицы? - Я сегодня на кормушке 3-ёх штук увидел. - Семечки глотают в кожуре целиком, - но чень боязливые - несколько раз не могли решиться присесть на открытый ящик 30 на 50.
В Москве и Подмосковье кольчатая горлица очень редкий вид . Сегодня по сообщению Б.Л.Самойлова он утром видел кольчатую горлицу близь западной окраины Лосиного острова 1 особь сидящую на проводах протянутых меж домами.
В Москве и Подмосковье кольчатая горлица очень редкий вид . Сегодня по сообщению Б.Л.Самойлова он утром видел кольчатую горлицу близь западной окраины Лосиного острова 1 особь сидящую на проводах протянутых меж домами.
- Я почему спросил... - вроде бы кольчатая корлица за последние 30 лет начала экспансию из Малой Азии в северном и северо-восточном направениях... - мой отец и мать их никогда у нас на КМВ в детстве не видели. Карта, наверное, её современного ареала существует; - но опять же при таком положении вещей она постоянно меняется и расширяется... - А как в москве с ней летом??? - так же - случайные встречи? - У нас например её достаточно много. - В основном в сельской местности. Токовать начинает где-то в апреле. Гнёзда предпочитает сооружать в елях (ели у нас только искуственно посаженые). - Часто на их гнёзда их посягают сороки, - и голуби эти их гоняют. Очень интересен полёт токующнго самца. На чердаки они никогда не залетают и зимой в отличие от сизых голубей не размножаются. Живут оседло.
После двух недель принудиловки ( либо сырое пшено- либо помирай с голоду) , воробьи, наконец, смирились , и даже вошли во вкус... Сейчас я засыпаю в кормушку смесь пшена и семечек и воробьи у меня ведут себя так, как описывала Natta - выбирают только пшено... Сфотала сегодня шар - как видно, "на сале" в шаре держится даже пшено. Особенно нравится шар лазоревкам. Шара хватает больше чем на неделю ( точнее мне сказать трудно, т.к рядом есть дополнительные пункты питания - в моем случае шар функционирует больше 2-х недель)
Коллега одно время зимой ловил и кольцевал синиц зимой на кормушке. И начала у него появляться совершенно черная синица, только щеки были чуть светлее остального оперения. Сначала он подумал, что меланист. Потом она влезла-таки в ловушку. Оказалось, что она уже с кольцом, которое он же и надел по осени, а руки после общения с нею пришлось долго отмывать. Бог весть в какой трубе она ночевала, но сажа там была не только очень маркая, но и очень въедливая.
В Кузьминском лесопарке несколько лет тому назад зимой у кормушек появлялась "рыжая"большая синица.Повидимому она постоянно ночевала в какой-то ржавой трубе.
Как-то в Красной Поляне сделал дуплянку. Думал для сов делаю. Через какое-то время проверив, увидел, что ее использует сойка - наполнила доверху желудями.
Оказалось, когда зеленух много, то и фотографировать не особенно получается - перекрывают друг друга. Попробовал вынести часть наверх с помощью горшочков. Но всё равно сумбур из голов и хвостов. Что интересно: когда зеленушек около 20, потасовок почти не возникает, хотя сидят плотно. К следующему дню соорудил трёхуровневую кормушку из борщевика. Но толпы зеленушек и не было уже. То есть я сам сделал ошибку: хотел отвлечь от кормушки воробьёв и насыпал им дроблёной кукурузы внизу. Она им понравилась, и вместо 30 постоянных пассеров получил толпу сотни в полторы :d Эта щебечущая воробьиная каша каждые пять минут срывалась с места без видимых причин с громким фрррррр и вскоре возвращалась обратно. Стая зеленушек из полсотни птиц понаблюдала это безобразие с яблони с полчаса, а потом улетела к конкурентам. Остались пять зеленух прикипевшие к этой кормушке. Ну и к лучшему, а так бы морянок не увидел, если б съёмка задалась. Среди слетевшихся воробьёв заметил десятка полтора домовых, большей частью самок.
Олег, у меня ощущение, что в своем городе вы один птиц кормите. В таком количестве и такое разнообразие видов... :cool: Зеленуха с воробьём бодаются - сууупер!
Олег, у меня ощущение, что в своем городе вы один птиц кормите. В таком количестве и такое разнообразие видов... :cool: Зеленуха с воробьём бодаются - сууупер!
Не. На садовой родители кормят. И ещё их друзья тем же заразились - выпиливают фигурные кормушки. К ним зеленухи и сматываются, если что не так.
Воробьёв не смущает теснота, но если выходит спор из-за еды, действуют они решительно. Только вот раз поймал, когда они позы угрожающие изображают. Когда зеленухи строят им страшные морды, воробьи просто отворачиваются. Тогда и зеленушки теряют терпение.