Оконная 4 января. Заявились снегири. 5 штук в кормушке сидели по периметру подальше друг от друга. Но сфотографироваться только один согласился. Самый агрессивный - бегал по краю корзинки, гонял БС, и даже поползниху не пустил. Она очень удивилась. Что-то у того снегиря с лапами не то. Как будто в чулках спущенных (последнее фото)
Оконная вчера. Заметил: большая часть БС с загнутыми вниз или вбок хвостами. Где-то ночуют в тесноте? На кормушке встретились одновременно 3 лазоревки. Набычились друг на друга и крылья прираскрыли. И так сидели минуты 3, пока их поток БС не снёс. И как раз во вспышке аккум. закончились :d Посещала та же, видимо, группа снегирей, 4 самца и самка. Но после первого пыха удрали. И сейчас они в кормушке сидят. Зеленухи вчера умудрились залезть в кормушку в восьмером. И не очень ссорились при этом. Зеленух с чем-то в спине примкнул с товарищем своим похоже к группе из 8, потому прилетать стали вместе.
- Фотки у вас, Хром, - классные! - прозрачные и чёткие! - Уменя на китовый с 3-ёх метров от дверной щели - после кадрирования только цветной мусор 320 на 240получится... (про вспышку я вообще молчу). - А что это на предпоследней фото у вас - тоже зеленушка, - или чиж? - У нас вообще нет ни зеленушек, ни чижей, ни поползней... - за то вчера, - я вообще чуть не попутал! - на моего мохнатого сиамского кота, который гипнотизирует птиц с соседнего гаража (мы просто с ним часто в походы как с собакой ездием, - вот я и не хочу с ним портить отношения) спикировала сова!!! - днём!!! - кот мгновенно перевернулся на спину и полетели шерсть и перья!!! - короче эмоций у нас всех столько было, - что о фотоаппарате вспомнил только когда всё закончилось... - Сова осталась голодная; - кот, надеюсь, больше не будет беспокоить птиц. - А переходник у меня будет через месяц; - отвечу за всё!
Зеленушка самка на предпоследней. Мда, приманить сову сиамским котом! Это нечто. А что за сова? Китовым можно снимать, поставив фотик прямо в кормушку, а к нему длинный шнурок со спусковой кнопкой.
Коллеги, приглашаем вас поучаствовать в нашем конкурсе фотографий "На мой кормушке", который объявлен в рамках «Зимних Дней Леса» на интернет-портале Forest.RU.
Конкурс приурочен к Дню зимующих птиц России.
Принять участие в фотоконкурсе могут все желающие вне зависимости от возраста и места проживания.
Конкурсные работы принимаются до 1 марта 2009 года, победитель определяется голосованием посетителей интернет-сайта Forest.RU. Сами участники также имеют право голоса.
Порядок участия в конкурсе.
* участник конкурса регистрируется на форуме Forest.RU www.forest.ru/forum ;
* ссылка на фотоработу (фотоработы) размещается в теме http://www.forest.ru/forum/viewtopic.php?t=3657 . Приветствуются комментарии к снимкам, рассказы, сообщения о том, как вы строили кормушку (если строили), какие птицы к ней прилетали, возможно какие-то интересные сценки вам удалось подсмотреть.
=====
Я приглашал Союз охраны птиц России выступить партнером конкурса, но пока ответа нет. Может через форум отзовётся кто.
Надоело мне грузить семечки килограммами в кормушку и я решил заменить их салом. Повесил шмат (ну тоненькую полоску) рядом с кормушкой. Но синицы почему-то его игнорируют. Семечки уже закончились, они с укоризной заглядывают в окно, где же семечки, хозяин, а на сало никто и не смотрит. Что я неправильно сделал?
А по поводу фотографий с кормушки у ХРОМа, по моему, нет конкурентов.
Надоело мне грузить семечки килограммами в кормушку и я решил заменить их салом. Повесил шмат (ну тоненькую полоску) рядом с кормушкой. Но синицы почему-то его игнорируют. Семечки уже закончились, они с укоризной заглядывают в окно, где же семечки, хозяин, а на сало никто и не смотрит. Что я неправильно сделал?
Да все правильно вы сделали. Просто насчет сала подмосковные синицы не такие уж энтузиасты. У меня похожая ситуация: пока было тепло, они сало игнорировали вообще. При -9, -15 стали понемногу кушать. Но очень умеренно. Сидят, ждут семечек, арахиса и тыквенных семян.
Цитата
Ага; хорошо бы Хром свои фотографии не поленился, отправил. Конкурс, на мой взгляд, очень полезный. И не в том дело, у кого лучше фотки, у кого хуже. Само по себе хорошо - привлечь внимание людей к кормушечной проблеме; показать, как это и здорово, и интересно, и полезно подкармливать птиц зимой.
Я два раза в день заправляю кормушку. Уж больно они прожорливые. Хорошо сейчас выходные. А что будет в будние дни? Кормушка будет висеть пустая. Им полного "боекомплекта" хватает на 2 часа! Поневоле придется переходить на животную пишу
- "На животную!?".... - Это всмысле, - свинью подсунуть? - Не всмысле "подлянку", - а заногу её привязать к кормушке, - пусть сало обсасывают....!? - Кстати летом я бы посоветовал накосить сачком в траве насекомых (именно накосить, - а не наловить) - это такой испытанный энтомолоический приём - (колличество и масса вас поразит), - и сохранить в морозилке до зимы... - или высушить... - А семена птицам никакое сало не заменит с точки зрения их физиологических потребностей. - Я сам им иногда забываю насыпать вовремя - каюсь. - Сегодня заметил (опешил даже) - что за неделю синицы уже не только привыкли ко мне, - но у них уже выработался условный рефлекс на треск и шуршание магазинного пакетика семечек, когда я его перед тем как насыпать, несколько раз с шумом встряхиваю...
- Друг, - ну может им какую-нибудь в пятницу "авто-кормушку" приспосабливать...? - Или, там, например, - типа, - переадресацию с Gprs- навигатором на ближайшую??? - Не обижайтесь на шутку.
про кормушку понял. а что там с салом? оставлять - или собакам?
Сало, если несоленое, - оставлять... Во всех источниках указано, что оно в зимний период очень нужно, у меня в морозы его даже воробьи клюют( я для них его специально по-другому подвешиваю). То, что корма в кормушке хватает на 2 часа - это не так уж страшно, как мне кажется... Важно чтоб это количество корма строго в определенные часы там было ( например. рано утром) У меня кормушка - ветеран, более 15 лет на одном месте, возможность подсыпать корм днем бывала не всегда . Я для себя выработала такую стратегию - если у меня нет возможности регулярно пополнять кормушку днем, то я этого не делаю совсем всю зиму. Птицы очень быстро привыкали только "завтракать", число их не уменьшалось, но и у кормушки они не торчали целый день в ожидании...
- Кстати, - вы наверное очень правильно считаете, - что птицы, привыкая к одному и тому же времени, - будут ждать, - и ждать зря, не отыскивая в это время корм. - А сало я никогда подвешивать не пробовал (каюсь). - Правда у нас днём почти всегда выше нуля. - А ещё заметил, - что птиц особенно много, и они становятся доверчевие, - когда идёт снег. - А сегодня ко мне прилетала первая московка! - Кстати, - что вы думаете о семечках без шелухи (несолёных)?..... - Что-то они менее популярны чем в кожуре... - Может сорт, исрользуюмый для этого ТВЁРДЫЙ? - Или их хуже видно на снегу?...- Или они намокают, раскисают и замерзают, - и птицам по-этому не нравятся?... - А солёные вообще противопоказаны?
6 января в Сокольниках удалось БС с руки покормить. Причем БС просто по кустам жасмина порхали. Не все, конечно, отважились, но штуки 4 садились на протянутую руку. Холодно только очень было, кончики пальцев прям окоченели (испугалась даже, что отморозила). Natta, а где там птиц-то массово кормят?
Цитата
Повесил шмат (ну тоненькую полоску) рядом с кормушкой. Но синицы почему-то его игнорируют. Семечки уже закончились, они с укоризной заглядывают в окно, где же семечки, хозяин, а на сало никто и не смотрит. Что я неправильно сделал?
Я сало первый раз в прошлом году начала вешать. Очень долго игнорировали, но к концу зимы всё-таки доели. В этом году (вернее, уже в прошлом) повесила сразу 10 кусочков. И сразу появились лазоревки! Им сало нравится больше семечек. От этих 10 кусочков осталось две веревочки, остальные исчезли вместе со шкуркой. Пару дней назад повесила ещё 5, их уже почти доели . БС даже не слетают с кусочков, когда я кормушки заполняю. Так что с салом птицы разберутся, только времени немного им нужно
Цитата
6 января в Сокольниках удалось БС с руки покормить. Причем БС просто по кустам жасмина порхали. Не все, конечно, отважились, но штуки 4 садились на протянутую руку. Холодно только очень было, кончики пальцев прям окоченели (испугалась даже, что отморозила). Natta, а где там птиц-то массово кормят?
Да около пруда того несчастного, полузаросшего, который по правую сторону от 2-го лучевого просека, если идти от ст. Москва-III.