Я у нас на КМВ их только на вершинах деревьев видел (если они - этот самый кавказский подвид, который прилетает к нам с юга, то-есть с гор). И сравнить с "русскими" снегирями не могу. : :d [img]
Видел в прошлом году в июле пару снегирей в районе Нижнего Архыза (КЧР) на высоте примерно 2000 метров. Не показались мельче, обычные.
В полевых условиях заметно только когда глаз намётан на обоих. А если сравнить на месте не с чем, то понять трудно. Различия у них заметны только или если измерять или в вышесказанном случае. Так что на Архызе могли быть и кавказские.
Я повесил кормушку из большой пластиковой бутыки, в которой сделал два больших отверстия. Засыпаю туда чёрных семечек и белого хлеба + небольше количество рассыпаю на снег, для того что бы птицы которые боятся лететь к кормушке тоже ели. Ещё подвешиваю сало, один кусок просто разорвали, второй почему-то уже не пользовался такой популярностью. На протяжении всего дня от самого утра до 5ти возле кормушки редко совсем нету птиц. Всегда есть синицы, часто прилетают шняжки воробьёв. Изредка бывают вьюнки и маленькие серые птицы, которых не смог опознать. Пару раз были вороны и сороки. Вообще кормушка - отличная вещь. И душе и глазу приятно )
Я повесил кормушку из большой пластиковой бутыки, в которой сделал два больших отверстия. Засыпаю туда чёрных семечек и белого хлеба + небольше количество рассыпаю на снег, для того что бы птицы которые боятся лететь к кормушке тоже ели. Ещё подвешиваю сало, один кусок просто разорвали, второй почему-то уже не пользовался такой популярностью. На протяжении всего дня от самого утра до 5ти возле кормушки редко совсем нету птиц. Всегда есть синицы, часто прилетают шняжки воробьёв. Изредка бывают вьюнки и маленькие серые птицы, которых не смог опознать. Пару раз были вороны и сороки. Вообще кормушка - отличная вещь. И душе и глазу приятно )
а вьюнки в смысле вьюрки?) Серые? не поползни?пухляки?
Ура-а!! У меня на уличной кормушке - зеленуха! Вот, главное, еще вчера выхожу кормушку наполнить, и слышу среди привычного воробьиного чивиканья, синицыного теньканья и снегириного дудения новый голос: трелька, а потом вжиканье. Неужели зеленушки? Походила, задрав голову, никого не разглядела в кронах. А сегодня, на кормушке, с синичками - она! Правда, никак к моему ведерку приспособиться не может, пока плохо у нее выходит. Пойду сейчас ей внизу, что-ли, семечек насыплю. Так ведь голуби налетят, затрут птичку... Вот тоже беда с этими голубями.
Ой, хоть бы она на оконную ко мне прилетела, вот было бы здорово!
Надежды мало. Уличная кормушка довольно далеко от моего дома (во дворе фиг где повесишь). Окно с кормушкой выходит совсем не туда, где я слышу зеленухин голос. Но попытаться стОит.
Вышла когда к уличной кормушке с семечками для зеленухи, ее уже и не было. Она, видимо, помыкалась-помыкалась с моим ведерком, да и улетела в расстройстве. Зато голуби тут как тут, шныряют внизу. Их БС прикормили, злодейки. Семечки перебирают, и какое не нравится, выбрасывают на радость голубям.
Я решила все-таки подождать, вдруг вернется? Голуби слиняли, я тогда на пластиковую подложку из-под торта насыпала семечки и пшено и под кормушку поставила. Думала, воробьи налетят, может и зеленушка соблазнится. Как бы не так!! Эти маленькие неврастеники сидели в кустах, чивикали, но ни один не слетел на незнакомую тарелочку с кормом! Это что же делается, а?! Зато прилетел снегирь полюбопытствовать, посидел над головой, посмотрел. Но тоже не решился. Короче, замерзла я, тарелочку подальше в кусты засунула - авось воробьи насмелятся - и ушла, расстроенная. Расстроенная из-за того, что птицы, бедняги, такие запуганные своей нелегкой жизнью в городских условиях.
P.S. Ну, в общем, попыталась приманить зеленуху на голос хотя бы к уличной кормушке; пока результата нет, но буду пробовать дальше.
А-ааа, я тоже зеленушку хочу! Может, где заказать можно, чтоб с курьером, или наложенным платежом... :d Перед Новым годом приснилось, что ко мне на кормушку прилетают щеглы, красиво было, как на фотографиях Хрома... Хром, последние фотографии - просто замечательные! Как приятно видеть и счастливых людей ,и счастливых птиц!
Про мою кормушку, которая на улице. Сегодня зеленушки нет, зато другая радость: снегири все более насмеливаются, и сегодня уже пара красногрудых разгуливала под кормушкой. Очень робкие; но когда рядом с ними начинают суетиться воробьи и синички, вроде и снегири становятся посмелее. К ведерку тоже не могут приспособиться, поэтому я рядом повесила традиционный пакет из-под молока. Авось синицы научат снегирей им пользоваться, а там вдруг и зеленушка опять прилетит? В общем, пошло дело...
У меня уже с 3 месяца регулярно на 10-м этаже 8 зеленушек столоваются. Целый день тусуются. Больше всего они котам нравятся - за ними можно следить, затаиваться и прыгать, громко ударяя лапой по стеклу, после чего героически висеть на раме, зацепившись когтями:)
Наконец-то в районе оконной кормушки появился перепелятник. Сидел на дереве среди снегирей, синиц и зеленух. Не совсем среди, на дальней ветке. Но никакого переполоха не вызывал. Потом слетел в детсадик, к воробьям на снегу (причём неспешно так), схватил, даже не схватил, а просто взял одного, посидел с ним на снегу около минуты (что делал, не знаю, только хвост в этот момент видел), а потом унёс в направлении леса. А снегири и зеленушки, как сидели, так и остались, как будто и не было никого. Махонький был, спина коричневая. Может ещё появится. Постараюсь сфотать. Надеюсь он не сожрёт мою любимую поползниху.
А вот сегодняшние посетители. На кормушке стало немного меньше (рядом открылась конкурирующая кормушка), а на дереве больше, десятка по два снегирей и зеленушек. Сегодня заметил, что и воробьи объедают почки на многострадальном вязе. И ещё раз убедился в одной странной штуке: вечером, то есть после полтретьего где-то, птицы как будто меня замечать начинают и реагируют на любое шевеленье тряпочки, а с утра им это фиолетово, хоть и тряпкой не загораживайся. Окна на запад, но при такой пасмурности и какая вроде разница, да и темней вечером-то. И вьюрковые и синицы.