Андрей Ли, никогда синицы в холодное время на ветвях деревьев не ночуют. Они будут искать укрытие от ветра, и от возможности схватить спящую птичку. Спят они очень крепко, и совершенно беззащитны во время сна. Засыпают рано, уже чере полчаса-час после того как стемнеет, их тянут в сон их биологические часы.
Просыпаются - тоже не мгновенно. Сначала минут 10-15 сидят сонные, с неполностью приоткрытыми глазами, малоподвижные. Потом перышки почистят. А уже потом начинают активно скакать и готовы летать. С момента просыпания до этого момента проходит минут 20.
Это я изучал в клетке, у меня в прошлом сезоне и в этом жила синичка в клетке по 2-3 дня. Месяц назад жила, я ее через полчаса после темноты накрывал поверх клетки полотенцем, от яркого света люстры. И она сразу распушалась и засыпала до утра. Не просыпается от громких телефонных разговоров в этой-же комнате. Редко когда ночью начинается в клетке какое-то шевеление. Спать умеет как сидя на веточке, так и сидя на полу. В распушенном состоянии у нее диаметр 6-7 см, по виду такая же как на фото с вэб-камеры Ольги Сергеевны.
Если будете вешать в лесу ночлежку, утеплите ее изнутри пол, стенки, потолок - неразмокающим синтетическим негниющим материалом. Идеально подходит вспененный пенополиуретан. Китайскую электронику всю сейчас в него упаковывают. Теплоизоляция у него сумасшедшая. Позже выложу фото.
Леток у ночлежки нужно делать у пола - т.к. теплый воздух поднимается вверх. Можно попробовать сделать двухэтажную, пол второго этажа сделать как часть площади первого. Смысл - уберечь теплый воздух, чтобы его не выдувало ветром, дующим в леток.
Если такую конструкцию вывешивать в лесу - то она конечно вызовет интерес у птичек, если имеется дефицит с местами для ночевки. В городе - синицы лучше на какой-нибудь чердак улетят, с батареями центрального отопления. У нас во всех многоэтажных домах вокруг есть чердачный этаж, с маленькими вентиляционными отверстиями, и на нем конечно теплее чем просто на улице.
вот мое видение конструкции ночлежки сам домик - из толстой доски, не менее 2 см. Ориентация домика - летком на юго-запад. Птички загружаются на ночлег в полутьме, а солнце зимой садится на юго-западе.
вспененный пенополиуретан от упаковки китайской электроники: В сильные морозы подобный материал - это спасение птичьих жизней. Теплоизоляция фантастическая.
Изменено: - 28 ноября 2013 06:47:19
Модератор
0
28 ноября 2013 06:29:17
Кстати о ночевках синиц. В свое время Георгий Борисович Зонов специально изучал зимнюю биологию мелких птиц в Сибири, вот что он писал про синиц: ЗОНОВ Г.Б. О зимних ночевках синиц в Предбайкалье // Орнитология.- 1967.- Вып.8.- С. 351-354. Пухляки в основном ночуют поодиночке в нежилых норах грызунов, расщелинах корней, уходящих под мох, и реже (обычно когда еще не так холодно) - в дуплах, нежилых беличьих гнездах и подснежных пустотах. Норы и полости они, видимо ,замечают еще с осени, и потом всю зиму ночуют в одном укрытии. Если проход к норе засыпает снегопадом, она его старается раскопать и только если не может найти, ищет новое временное место, но на другой вечер возвращается к старому и повторяет попытку. Черноголовые гаички - в нежилых норах грызунов. Длиннохвостые синицы - в основном два типа ночевок: на ветках ели и других хвойных и под снегом в естественных нишах на земле, иногда в нежилых гайнах и сплетениях корней. Когда на дереве - на средних ветках дерева группами по 4-6 птиц рядышком. Большие синицы - в населенной местности в щелях крыш и стен поодиночке, в лесных местах - либо в дуплах, либо в подснежных пустотах под сухой травой, куда попадают, используя естественные пустоты между снегом и стволом, тоже поодиночке, очень редко вдвоем.
Иркутск
Пользователь
0
28 ноября 2013 08:32:24
Вот спасибо всем, кто откликнулся на вопрос о зимних ночевках. Раскапывать в снегу вход в нору грызуна - это вообще откровение! Получается активность грызунов - важный фактор выживаемости мелких птиц в критических условиях зимы. Печально, если БС не любят ночевать группами, эффективность большой дуплянки снизится, а какие-нибудь длиннохвостые не полезут в дупло, потому что не дуплогнездники. Или полезут? Чем утепленная дуплянка зимою хуже норы? Николаю Иванову. Я попробую утеплить дуплянку-спальню пеноплексом, остался от ремонта лоджии. Он хорошо режется и держит форму. Леток будет нижним, но вот с его ориентацией в условиях Новосибирска сомнения есть. Вот роза ветров на наш район на январь. Видно, что если мы боимся выхолаживания тепла из ночлежки через леток, то преобладающие ветры у нас как раз с ЮЗ, а меньше всего с СЗ и В. Может на В повернуть и даже на СЗ? Кстати в лесу с высоким плотным древостоем ветра мало даже в непогоду и, возможно, ориентация не так критична.
Новосибирск
Модератор
0
28 ноября 2013 09:02:26
Цитата
Андрей Ли пишет: Получается активность грызунов - важный фактор выживаемости мелких птиц в критических условиях зимы.
Во всяком случае, их летняя активность в восточносибирской тайге, видимо, да. К тому же здесь есть еще и такой актуальный аспект, как обмен паразитами и возбудителями заболеваний между птицами и грызунами. Зонов работал, кстати, в противочумном институте и, естественно, исследовал и эту проблему. К сожалению, у него не так много публикаций (отчасти потому, что работал в ПЧИ, там же часть публикаций была с грифом ДСП). Ведь мало кто изучал зимнюю экологию птиц - это объективно сложно, больно уж холодно и птиц мало. он один из немногих, кто занимался этим вопросом специально.
Цитата
Андрей Ли пишет: Чем утепленная дуплянка зимою хуже норы?
Тем, что вокруг нее - а следовательно, и внутри в момент попадания туда птички - температура изначально и заведомо более низкая, чем под снегом. Объем норы меньше, чем объем дуплянки.
Ну а что, если строить маленькие утепленные дупляночки, точнее, скорее коробочки или трубочки? И размещать их поодиночке в... тоже надо подумать, как?
Изменено: - 28 ноября 2013 09:04:31
Иркутск
Пользователь
0
28 ноября 2013 09:28:12
Да уж, количество взаимосвязей и время их проявлений в очагах трансмиссивных болезней удивительно. Вот, осталось не развешенным с лета. Не знаю, пойдут ли эти дуплянки-сучки в качестве зимних ночлежек. Толщина стенок где-то 15-17мм, леток 32мм, щели герметиком заделаны. Легковаты для зимы? (рулетка выдвинута на 20см.)
Новосибирск
Пользователь
0
28 ноября 2013 09:59:33
Вот смеялись вы все над Den-Den прошлым сезоном.
А Den-Den между прочим еще год назад пробовал размещать в ночлежке группу трубок из вспененного полиэтилена. И даже обсуждали с ним вопрос, какого диаметра лучше применять. Он покупал эти трубки в магазине строй-материалов. И даже мне подарил парочку, на разные диаметры.
См. его фото. в теме про ночлежки. Короткие отрезки этих трубок, как раз обеспечивали индивидуальные места для синиц. Насчет диаметра - мы тогда сошлись что надо использовать 5 или 6 см.
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:04:51
Андрей Ли, конечно если известна роза ветров для вашей местности, то лучше ориентировать ночлежки летком от ветра. Чтобы ветер дул не задувая в леток.
Дуплянки без утеплителя для зимы они просто ледяные. Даже в естественных дуплах есть природный утеплитель - древесная труха наподобие опилок. Это тоже год назад сфотографировал и выложил здесь Den-Den.
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:15:45
Посмотрите вот этот пост Den-Den и фотографии следующего за ним поста.
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:18:59
Да, эксперименты DenDen'a я хорошо помню и сочувствую. Кстати, никогда над ним не смеялся. Наверное дуплянки-сучки надо сверху обернуть во что-то теплоизолируещее. Подумаем... PS Может действительно ночлежки большого объема плохая идея. Маленький объем легче нагревается одной-двумя птицами.
Новосибирск
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:20:56
Птицам нужно время чтобы освоить новые конструкции. Уже зима на дворе, когда же Вы собираетесь их вешать ? В Москве вчера было -7 и снегопад.
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:23:05
Цитата
Николай Иванов пишет: Птицам нужно время чтобы освоить новые конструкции. Уже зима на дворе, когда же Вы собираетесь их вешать ? В Москве вчера было -7 и снегопад.
Холод не тетка, освоят ночлежку и зимой. Пока у нас аномально теплый ноябрь, какого не помню за всю жизнь. Похож на октябрь, причем в теплом его варианте. Успеем...
Новосибирск
Модератор
0
28 ноября 2013 10:24:02
Судя по тому, что я процитировал из Г.Б.Зонова, ночлежники скрытого типа ставить уже поздно - не найдут. А открытого типа, т.е. навешенные на деревья или здания, боюсь, малоэффективно, см. выше про температуру, да и их птички должны сперва найти.
Иркутск
Модератор
0
28 ноября 2013 10:24:44
Цитата
Андрей Ли пишет: Пока у нас аномально теплый ноябрь, какого не помню за всю жизнь. Похож на октябрь, причем в теплом его варианте. Успеем...
А у нас он, конечно, очень теплый, но скорее в варианте холодного октября.
Иркутск
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:25:21
Цитата
igor_f пишет: Судя по тому, что я процитировал из Г.Б.Зонова, ночлежники скрытого типа ставить уже поздно - не найдут. А открытого типа, т.е. навешенные на деревья или здания, боюсь, малоэффективно, см. выше про температуру, да и их птички должны сперва найти.
А что такое ночлежки скрытого типа? Искусственные норы в снегу?
Новосибирск
Модератор
0
28 ноября 2013 10:30:11
На земле, скорее...
Вообще по ходу обсуждения пришла мне в голову такая мысль - а что, если взять за основу идею Den Den'а , только не с пластиковыми, а, скажем, из тонкой рейки этакие неширокие, возможно Г-образные трубы делать, а потом запенивать их снаружи - толсто, очень толсто запенивать, или оборачивать опять же очень толсто? Или делать их из толстой плахи без запенивания. А затем развешивать куда-то в подветренные уголки на зданиях, если уж там нет шиферных крыш на сплошном дощатом основании (а такие крыши ,я считаю, неплохие ночлежники, там и воробьи и синицы).
Изменено: - 28 ноября 2013 10:35:28
Иркутск
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:38:55
Цитата
Зинаида Головко пишет: [QUOTE]Андрей Ли пишет:
интересно, кто-нибудь видел ночевки БС, где они это делают в лесу, в городских условиях, ночуют ли поодиночке или группами?[/
Вобщем завтра еще понаблюдаю специально , не проспать бы утром......
Ну вот как и обещала. Утром перед рассветом птичек долго не было, видно связано с погодой ( у нас снег идет с утра, ветер , и минус 5). И в 8 час 30 мин появилась первая синичка, летела не со стороны леса, а от соседнего домов, затем у нас из под крыши бани вылетели две синички, дрова накрыты шифером, там смотрю часто крутятся. И так дальше по одной, по две стали подлетать к кормушкам. Как я поняла в лес не улетают, находятся рядом, рано утром слышала попискивание в саду ( у нас в саду туя, пихта, кедр, ель), возможно и там ночуют. Подлетали не стаей, а поодиночке как - то , в отличиии как это делают воробьи. Затем подлетели сойки , ну вот как-то так.....Будем наблюдать дальше.
Нижегородская область
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:42:50
Зинаида Головко, какая Вы молодец !
Модератор
0
28 ноября 2013 10:44:03
Матушка моя в деревне как-то в морозы нашла в поленнице между поленьями мертвую синичку. И помёт там в других местах попадался, явно ночевали.
Иркутск
Пользователь
0
28 ноября 2013 10:47:30
Мой кормушечный дятел вконец обнаглел, сегодня утром даже дремал на кормушке. Причем, так интересно: залез между кормушечной крышей и оконным стеклом (между ними небольшое расстояние), прицепился к крыше и в таком положении сидел с закрытыми глазами. Я перепугалась, думала, что он застрял, побежала "спасать" птичку, а он так посмотрел на меня, мол, что это я панику поднимаю, и спокойно полетел на соседнее дерево. Жалко, не сфоткала, спешила помочь "застрявшему" дятлу. Возникла мысль, возможно, дятел грелся от стекла?