zanoza написал: Меня родственница научила не выкидывать семечки арбуза и дыни. Их очень любят синички. Я даже от хурмы семечки теперь не выбрасываю - всё съедают. Подсушиваю, замешиваю к семечкам и в Санину кормушку )))
Семечки от дыни и арбуза - да, едят, сама видела и сама ела А вот большие сомнения возникли по поводу семян хурмы. Прочитала Ваше сообщение и решила попробовать дать синицам. Т.к. семечко хурмы целиком для синицы крупновато, порезала каждое на три части и положила в кормушку, а семечки убрала (для чистоты эксперимента)...Синица берет кусочек, раза 2-3 по нему стучит и ..... выбрасывает. Берет следующее и делает тоже самое. А дальше начинает искать привычные семечки. Попробовала разгрызть (очистить) сама, а оно не чистится и , такое ощущение, что внутри пластик какой-то. Может синицы его берут, уносят на ветку ближнего дерева и после неудачных попыток очистить просто выбрасывают? Сейчас порезала еще штук 15 семян от хурмы, завтра с утреца поробую повторить эксперимент еще раз...
г. Тверь
Пользователь
0
4 ноября 2014 00:17:55
Цитата
Елена Семченко написал: Прочитала Ваше сообщение и решила попробовать дать синицам. Т.к. семечко хурмы целиком для синицы крупновато, порезала каждое на три части и положила в кормушку, а семечки убрала (для чистоты эксперимента)...Синица берет кусочек, раза 2-3 по нему стучит и ..... выбрасывает. Берет следующее и делает тоже самое. А дальше начинает искать привычные семечки. Попробовала разгрызть (очистить) сама, а оно не чистится и , такое ощущение, что внутри пластик какой-то. Может синицы его берут, уносят на ветку ближнего дерева и после неудачных попыток очистить просто выбрасывают? Сейчас порезала еще штук 15 семян от хурмы, завтра с утреца поробую повторить эксперимент еще раз...
Я не наблюдала, что синички делают с семечками хурмы, но в конце дня их в кормушке нет. Да и не так уж часто мы едим хурму. Но выбрасывать их уже рука не поднимается))) Всё равно кто-нибудь съест, пусть даже вороны.
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
4 ноября 2014 21:07:55
Вот стоит только чуть подольше понаблюдать за кормушками и почти сразу в поле зрения попадает какая-нибудь новенькая птица. Один мой знакомый жаловался, что к ним на кормушку прилетают только воробьи да синички. За кормушкой никогда специально не наблюдает, так, взглянет мельком, когда мимо проходит и на этом всё. Живёт от меня метрах в 200. Ещё один товарищ метрах в 50 от меня, спрашиваю - кормите птиц? Отвечает, что у них летают только синички и воробьи, типа чего их кормить... Когда я им перечисляю птиц, которые бывают у нас на кормушках, они смотрят недоверчиво-изумлённым взглядом... и это я им только часть птиц говорю, просто не всех вспоминаю в ту минуту.
Из своего ещё небольшого опыта кормления птиц сделала вывод. Чтобы привлечь как можно больше разных птиц, кормить птиц надо постоянно, особенно в осенне-зимне-весенний период и... наблюдать...наблюдать...наблюдать (если есть время..) так как некоторые птицы удостаивают собой наши кормушки лишь иногда и на короткое время. И если мы думаем, что у нас на кормушках маленький ассортимент птиц, то часто это означает, что другие птицы прилетали в наше отсутствие....
Чем малодустепнее конструкция кормушки - тем меньшее разнообразие птиц! Увы, большинство птиц предпочитают кормиться с земли или с достаточно открытых поверхностей кормушек.
Но, конечно, на разнообразие сильно влияет наличие в округе лесов, лесопарков и т.п.
Сегодня у нас опять появились поползни, летали вдвоём почти синхронно, и в отличии от прежних, часто собирали что-то с земли и садились на стол под кормушкой. Те, которые прилетали раньше, набирали семечки исключительно с кормушки. Наверное можно заключить, что эти - новенькие. Опять появился вьюрок, пока один.
И ещё, какой-то новый хищник что ли у нас появился... Выглянула в окно на стрёкот синиц и увидела на долю секунды взметнувшуюся с ветки птицу, размером с крупного перепелятника, рыжая, с довольно короткими, но широкими крыльями. Кто-бы это мог быть??!
Последние несколько дней птиц на кормушках опять очень много, воробьиное чириканье звучит на всю округу Это, что удалось заснять, самых смелых..
Изменено: - 4 ноября 2014 23:06:59
Подмосковье
Пользователь
0
4 ноября 2014 22:18:21
Цитата
Атма написал: Чем малодустепнее конструкция кормушки - тем меньшее разнообразие птиц!
Это да. Я первый сезон сыпала семечки на открытый балконный столик и кого только не рассмотрела. Чижики прилетали, даже пепельные чечетки весной пару раз заглядывали. А на столике, Атма, никак зяблики? Очень хочется и мне их подкормить, но если и присядет такой на балкон, в кормушку ни лапой. Только под деревом синичьими огрызками угощается.
Пользователь
0
4 ноября 2014 23:06:06
Цитата
unca написал: на столике, Атма, никак зяблики? Очень хочется и мне их подкормить, но если и присядет такой на балкон, в кормушку ни лапой. Только под деревом синичьими огрызками угощается.
На столе зеленушки, вюрок, поползень и воробьи полевые. Зяблики меня удивили летом, когда привели слётков и очень несмело, но запрыгивали на открытую висящую на дереве кормушку (поддон от цветочного горшка), но так быстренько, со страхом. То есть необходимость кормления птенцов заставила их преодолеть осторожность и страх. А так, да, обычно они всё время только на земле собирают оброненные семечки.
Изменено: - 4 ноября 2014 23:11:07
Подмосковье
Модератор
0
5 ноября 2014 05:34:10
Цитата
Атма написал: Выглянула в окно на стрёкот синиц и увидела на долю секунды взметнувшуюся с ветки птицу, размером с крупного перепелятника, рыжая, с довольно короткими, но широкими крыльями. Кто-бы это мог быть??!
Если с крупного перепелятника - скорее всего молодой тетеревятник. ... или сойка?
Иркутск
Пользователь
0
5 ноября 2014 12:43:23
Сегодня на кормушке видел не известную мне синицу. Маленькая... Кто это?
Новосибирск
Пользователь
0
5 ноября 2014 12:45:50
Здесь объясняли о подвидах поползня и половых признаках. Можно еще раз на примере моего поползня пояснить, почему он азиатский и какова половая принадлежность?
Новосибирск
Пользователь
Котлас
0
5 ноября 2014 14:00:50
Цитата
Андрей Ли написал: Сегодня на кормушке видел не известную мне синицу. Маленькая... Кто это?
Московка.
АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ г.Котлас.
Пользователь
0
5 ноября 2014 15:51:17
Поползень азиатского подвида для внимательного глаза прекрасно отличается от поползня европейского подвида. Если Вам доведется наблюдать европейского, сами увидите разницу. У европейского на боках и подхвостье много больше рыжего; он, если рядом есть другие мелкие птицы для сравнения, заметно крупнее азиатского, примерно с большую синицу размером, а азиатский чуть крупнее пухляка. Сейчас 70-80% поползней - молодые птицы, пол у которых определить сложно. Несколько более вероятно, что на Вашей фотографии самка, судя по неширокой полосе сбоку головы.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Пользователь
0
5 ноября 2014 19:30:26
Andreus, Ardea, спасибо!
Новосибирск
Пользователь
0
5 ноября 2014 20:17:45
Всем, привет.. Как здорово...московка, поползни, зеленушки..А у меня нонче грустно и тоскливо! Славка-черноголовка последний раз была 30 октября..сидела возле кормушки и наблюдала..ну вот с тех пор остались...БС, полевые воробьи, снегири, свиристели..снегирей на кормушках не видела...но каждое утро вижу-слышу рядом, возможно пасутся на кормушке, которую из дома не видно...Голуби-заразы..не смотря на все мои хитрости все равно стали прилетать, но после обеда их нет...Сороки обнаглели, стали прям на подоконники приземляться..я даже опешила..думала голуби..а там...они.. Вороны и вОроны как всегда летают..иногда рябинники один-два..рябины нынче просто море, так что наверное могут задержаться
Лена северо-восток Кировской области
Пользователь
г. Тверь
0
6 ноября 2014 11:19:26
Цитата
Zanoza написал: Очень интересно, как ветки за окном приделаны к окну ? И какова конструкция бутылочной кормушки, что на ней такое зелёное ?)))
Татьяна! О том, как ветки к окну крепятся Сергей говорил в прошлом году (по ссылке) в конце страницы:
Андрей Ли написал: Сегодня на кормушке видел не известную мне синицу. Маленькая... Кто это?
Московка.
А правду пишут, что московка никогда не встречается в городах, только в лесах? Или это преувеличение?
Новосибирск
Пользователь
0
6 ноября 2014 19:11:24
Наша пермская московка в городском Черняевском лесу. Лес большой, сотни гектаров, город его окружает. (как и вы, сейчас бьемся за этот Лес, администрация снимает ООПТ с 30 га) Я эту московку сама кормила с руки. Но среди поползней, БС и гаек она была одна. Фото Елены Соколовой
Наша пермская московка в городском Черняевском лесу. Лес большой, сотни гектаров, город его окружает. (как и вы, сейчас бьемся за этот Лес, администрация снимает ООПТ с 30 га) Я эту московку сама кормила с руки. Но среди поползней, БС и гаек она была одна. Фото Елены Соколовой
Как жаль ваш лес, Надежда! Везде одно и то же происходит: бизнес пожирает природу. На сегодняшней прогулке обратил особое внимание на московок. Их оказалось много, по нескольку на трех обойденных кормушках. Значит синицы считают, что у нас еще в городе лес
Московка.
А правду пишут, что московка никогда не встречается в городах, только в лесах? Или это преувеличение?
Когда их (московок) много - а их то густо, то пусто - она и в небольших городских лесопарках с сосной встречается и гнездится. Во время миграции - и в простых парках можно встретить. У нас этот год был с высокой численностью, так и было.
Иркутск
Пользователь
0
7 ноября 2014 14:52:56
надоело покупать базарные семечки литрами по 15-25 рублей, дорого. купил мешок у знакомой продавщицы. семечки нормального наполнения, не отсев, черные, сухие, без плесени и прогорклости. Она их называет "для птиц". На мой взгляд это лучший вариант категории "для птиц". В мешке 25 кг или 5 ведер. Стоило 750р. Т.о., 30 руб\кг. Это дорого? Еще поискал на рынке самый дешевый вариант несоленого сала. Самой дешевой оказалась обрезь без шкурок. 150р\кг. А в ваших краях сколько стоит сальная обрезь? Бум кормить дятлов
Новосибирск
Пользователь
0
8 ноября 2014 16:18:36
По семечкам нормальный ценник. По обрези... К нам привыкли на рынке и часто просто дарят бараний жир для дятлов и синиц. Это для них самое лакомство.