, по моим наблюдениям, воробьи осваивают кормушку со втулкой позже синиц. И если среди воробьев не окажется ни одного, который уже знаком со втулкой, то они могут долго облизываться на семечки.
А еще воробьи бывают полевые и домовые. Висеть на втулке умеют, вроде бы, только воробьи одной разновидности: полевые. Пускай меня поправят, кто разбирается в воробьях. Давно хочу научиться отличать полевых от домовых.
Еще играет роль два размера: на сколько мм выступает втулка из бутыли, и сколько мм есть для захвата полосы когтями (с двух сторон). Я научился делать такую кормушку Сани, что воробьи практически не могут из нее кормиться. Втулка для этого выступает из бутыли всего на 1-2 мм, присады естественно не делаю, от торца втулки до начала дырки в ее дне - расстояние делаю больше чем размах когтей воробья. А семечки должны лежать во втулке на 1 см. ниже чем нижняя точка дна втулки. Совокупность этих трех мер помогает
Соответственно, если Вы хотите кормить воробьев, то делайте все наоборот Делайте палочку-присаду под втулкой, выступ втулки из бутыли на 1 см, и размер Х такой, чтобы воробей мог гарантированно захватить полосу задним когтем с торца втулки, и ответно тремя передними когтями. То есть миллиметров 11-12, а прорезь в дне втулки делайте более широкую.
См. фото
Изменено: - 23 ноября 2014 02:24:06
Пользователь
0
23 ноября 2014 02:30:18
Цитата
Николай Иванов написал: Совокупность этих трех мер помогает
Вот это подход, это я понимаю))) Спасибо. Посмотрю во вторник, после двух своих выходных, объявится ли кто грамотный. Очень уж не хочется кормушку переделывать.
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
23 ноября 2014 02:36:53
Еще хорошее решение, чтобы обеспечить воробьям возможность цепляться когтями за втулку с двух сторон - продевание проволочки. Сейчас выложу фото
Смысл проволочки: воробью нужно повисеть, задержаться на втулке на несколько секунд. Проволочка в 5 мм от торца втулки, служит для удобства захвата тремя передними когтями воробья. Ему же нужно подтянуться, чтобы сунуть голову поглубже во втулку. А для этого ему нужно надежно держаться за что-то лапами. Синичке и зеленушке не нужно. Они умеют это сделать порхая на лету, не держась.
Изменено: - 23 ноября 2014 07:51:15
Пользователь
0
23 ноября 2014 10:34:02
В выходные дни у меня есть время наблюдать за кормушками. Причем я наблюдаю как за птицами, так и за людьми:) Хочу с вами посоветоваться по взаимоотношениями с другими кормильцами. Бывает, что рядом с существующими кто-то вешает свою кормушку. В нашем случае уже седьмая на одной березе:) Я подсыпаю корм во все подряд. Сегодня подглядела из окна, что хозяйка сыплет корм только в свою. Как вы думаете, ей приятно, что другие люди сыплют корм в ее кормушку? Или может быть неприятно? Мне очень нравится, когда кто-то подсыпает корм в мои кормушки. Но люди же разные...
Пермь, "Сад Соловьев" у речки Уинки,
Пользователь
0
23 ноября 2014 11:02:19
Надежда, это конечно все субьективно
Но по моим наблюдениям, больше половины людей, вывешивающих кормушки, не собираются пополнять их регулярно. Они расчитывают что они повесят, а пополнять его кормушку должны прохожие. При этом у каждого свои задвиги, в смысле что он считает полезным кормом, а что вредным
Мне неприятно сыпать в чужие кормушки, заброшенные и неухоженные, если рядом висит моя. Зачем ? Кто повесил другие - тот пускай в них и сыплет. Что за халявщики ?! Ругал соседку, которой выдавал по 2 кг семечек для наполнения моей 5-л бутыли, а она приходила и говорила: ну я там во все дырки парка понемногу распихала твои семечки... Я ей говорил: купи на свои деньги, и тогда распихивай в другие кормушки.
Т.е. человек, вывесивший свои кормушки, приветствует если кто-то еще будет сыпать в них такой же корм, что и он сам. Экономия налицо, однако. Но если другие сыплют другой корм - то это может ему как понравиться, так и нет. Один клоун взялся однажды день за днем подкладвывать в мои кормушки черный хлеб в морозы. Никак не мог избавиться от его вредных действий.
Т.е. кто вывесил свои кормушки, тому приятно чтобы в них сыпали другие люди, но тот же корм что и он. При этом ему неприятно делиться своим кормом с чужими кормушками.
Кто не имеет своих кормушек, а просто гуляет - ему куда остается сыпать ? Только в чужие. Такие руководствуются почти всегда благими намерениями, и их поведение часто можно скорректировать например, запиской: "Прошу сыпать только нежареные семечки".
И самая неадекватная категория людей, которые корм не приносят, своих кормушек не вывешивает. Но позволяет себе ломать уже вывешенные чужие кормушки: выламывать втулку, расширять окошки, рвать дырки от паяльника, выбрасывать крышки, и т. п. Это вандалы, плохо воспитанные люди, причем по природе своей еще и очень жадные.
Пользователь
0
23 ноября 2014 11:07:57
Я поэтому стал меньше вывешивать кормушек на неохраняемой территории. Замучали скупые вандалы.
Видение сдвинулось в направлении: нужно вывешивать на территории детских садов. У них огороженные территории. Подойти, поговорить с воспитателем, охранником. У них там обычно уже есть какие-нибудь кормушки, но по нашим меркам - это смех. Они нерегулярно пополняемые, на малый объем корма, да еще могут кормить не теми кормами.
Никто на территории детского сада не вывесит килограммовый кусок пирога, никто не вывесит 5-литровую бутыль с автоподачей семечек. Пока вы не прийдете к ним и не сделаете этого.
Кроме детских садов, обычно еще есть какие-то офисные здания, огороженные своим забором. И часто там виднеется уже вывешенная, хоть и неправильная, кормушка. У забора, но с внутренней стороны. Видел такую и на территории офиса газпрома, и еще какой-то фирмы.
...о, вспомнил еще - есть люди которые приходят без корма, и отсыпают из вашей кормушки в свою, висящую неподалеку. А есть которые высыпают корм из вашей кормушки, отрывают кусок масла или пирога - и скармливают своей собаке, которую вышли выгуливать, и которая 15 минут как из дома, так что вряд ли погибает от голода. Раза три заставал такую ситуацию, пытался усовестить. Хозяин собаки лыбится: типа да ладно... чего такого..
Изменено: - 23 ноября 2014 11:26:33
Пользователь
г. Тверь
0
23 ноября 2014 12:28:43
Цитата
Надежда Баглей написал: Бывает, что рядом с существующими кто-то вешает свою кормушку. В нашем случае уже седьмая на одной березе
Очень хочется понять мысли той женщины, которая повесила седьмую кормушку на одну березу? С какой целью? Шесть кормушек в одном месте да еще если всегда с кормом более чем достаточно. Посадочных мест много. Очереди быть не должно. Если еще и березы рядом есть, тогда еще больше непонятно
г. Тверь
Пользователь
г. Тверь
0
23 ноября 2014 12:31:57
Цитата
Zanoza написал: Посмотрю во вторник, после двух своих выходных, объявится ли кто грамотный. Очень уж не хочется кормушку переделывать.
Татьяна! Если и после выходных воробьи еще не поймут как пользоваться, и если действительно хотите кормить воробьев, то сделайте им присаду из веточки ниже втулки: тогда уж точно поймут.
Надежда Баглей написал: Бывает, что рядом с существующими кто-то вешает свою кормушку. В нашем случае уже седьмая на одной березе
Очень хочется понять мысли той женщины, которая повесила седьмую кормушку на одну березу? С какой целью? Шесть кормушек в одном месте да еще если всегда с кормом более чем достаточно. Посадочных мест много. Очереди быть не должно. Если еще и березы рядом есть, тогда еще больше непонятно
Она гуляет с малышом. Вероятно они дома вместе сделали из пакета и вынесли. У нас на кормушках в выходные бывает, что некуда сыпать. А к вечеру всегда пустые. За исключением тех случаев, когда насыпан крупный хлеб или крупные зерна типа пшеницы. И вообще для неопытных кормильцев может возникнуть непонятка. Семечки сметают обычно в течении часа. А задерживается на кормушках как раз геркулес, зерно и хлеб. И можно подумать - что именно этим и нужно кормить:)
Пользователь
0
23 ноября 2014 14:01:41
Цитата
Елена Семченко написал: Если и после выходных воробьи еще не поймут как пользоваться, и если действительно хотите кормить воробьев
Я надеялась подкормить всю обитающую в яблоне мелочь. Синички там тоже пролетают, но видимо с похолоданием стали реже к ней долетать. Вокруг пустырь, до других деревьев далеко, а для маленьких птичек это опасно.
Во вторник возьму фотоаппарат, чтоб запечатлеть результат )))
Татьяна. Ленинград. Старое Купчино.
Пользователь
0
23 ноября 2014 14:35:16
"Вокруг пустырь, до других деревьев далеко, а для маленьких птичек это опасно."
- Одиноко стоящее дерево - это не лучшее место для кормушки. Рано или поздно перепелятник обнаружит кормушку, и перебьет мелочь одну за другой. Мелкие птички должны иметь возможность перелетать с веток на ветки, с дерева на дерево, добираясь до кормушки. Не должно быть пролетов по 200-300 метров, не защищенных ничем и где птичкам негде спрятаться.
У нас в парке дворца пионеров воробьи целыми днями сидят внутри самых густых кустов с колючками, не покидая их. Кто принесет корм к их кусту с колючками - то угощение они поедят. Не принесут - они лучше будут сидеть голодать, чем отважатся перелететь открытое пространство. Догадываетесь почему ? Потому что уже были попытки перелетать, и уцелевшие воробьи знают чем это может закончиться.
Изменено: - 23 ноября 2014 14:36:49
Пользователь
0
23 ноября 2014 15:55:22
У нас 10-ть, а иногда больше кормушек в одном практически месте и все птицами используются. В детские сады поставляем целенаправлено сами или, как промо-акции это делают партнёры, а иногда кормушки используют у входных групп разных заведений, как оформление или рекламу.. Всё работает, только это кормушки не из пластиковых бутылок конечно. Рано или поздно всех птиц мы накормим )))
Пользователь
0
23 ноября 2014 18:33:38
Сегодня видел, как синицу схватил хищник..правда какой именно не пойму. Заметно крупнее вороны, весь коричневый и немного светло коричневого в оперении. Схватил на лету близко у земли. Перед этим сделал низко манёвр - разворот в воздухе. Сел с жертвой в лапах на землю..строго посмотрел и улетел на высоте 3-4 метра над землёй часто взмахивая крыльями и быстро удаляясь.. Может это степной лунь или чёрный коршун..может кто ещё..не знаю. Точно не тетеревятник, т.к. весь тёмный. Брал смело, людей не боялся, мы с дочкой не сразу поняли, что это хищник пожаловал.., "сработал" в 5-7 метрах от нас..
Пользователь
0
24 ноября 2014 04:39:17
c52e32b0-d22a-11e4-b7f2-001d60eacf3c
Изменено: - 24 марта 2015 16:36:30
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
Пользователь
0
24 ноября 2014 05:07:49
d082342c-d22a-11e4-965b-001d60eacf3c
Изменено: - 24 марта 2015 16:36:48
В птицах совершенно не разбираюсь, дилетант полный.
Пользователь
0
24 ноября 2014 14:26:37
Пишу отчет по поиску дешевых кормов в Перми. После развенчания репутации дешевого масла, в котором масла нет, я отправилась на колхозный рынок, притворяться "котом Базилио" и просить для птичек подешевле. С орехами я полностью пролетела. Крошку грецкого ореха мне предложили за 200р/кг, арахис по 110, а черные семечки по 60. Это на нашем рынке на сегодня абсолютный минимум. По жирам тоже не густо. Свиные сальные обрезки, которые в прошлом году были по 20-30 руб, сейчас по 150. Купила я два с половиной кило говяжьего жира, который вы видите на фото. Перемолола его с семечками, манкой и добавкой подсолнечного масла для мягкости. Эту массу мы налепили на баранки на веревках - граммов по 300. И наделали котлет - тоже раза в три больше моих масляных шариков. Оставшиеся с той недели шарики видны на фото, но вчера лепили мужики(пока не слеплено, негде делать ужин:), и у них получились гигантские котлеты. Сегодня у нас -23, все кормушки заряжены под завязку. Все баранки тоже вывешены на деревья вдоль реки. Синицы сразу на них пикируют, не успеешь отойти. Еще в планах провести эксперимент - положить говяжью котлету и масляный шарик вместе и посмотреть, что лучше клюют.
Пользователь
0
24 ноября 2014 14:30:59
вкуснятина
Москва
Кормление птиц посредством кормушки
Пользователь
0
24 ноября 2014 14:33:26
Надежда, в дешевом масле масло есть Я не зря ссылку на сайт завода приводил. Масла там 40 %. И говорю же, существуют спреды - т.е смеси сливочного масла с растительными - высококачественные, предназначенные для людей, и предназначенные чтобы люди не отличили от 100 % масла.
Мой спред едят на ура 5-й год подряд. Если свиные сальные обрезки уже стоят 150, то поищите хороший спред, который продают как сливочное масло. И еще может оказаться дешевым куриный жир, правда его придется вытапливать.
Пользователь
0
24 ноября 2014 14:35:01
И отслеживайте когда у вас откроют Ашан. Его должны открыть до нового года. В нем чищеные семечки будут дешевле, чем сейчас Вы покупаете нечищеные.
Обрезки сала по 150 р. - это у вас какой-то неправильный рынок, дорогой. Зачем на такой ходить ? У меня в Москве филе куриных грудок в магазине через дорогу - стоит 237 руб/кг. Вчера покупал. А в моем доме 269 руб/кг.
Изменено: - 24 ноября 2014 14:41:03
Пользователь
0
24 ноября 2014 14:57:00
Цитата
Николай Иванов написал: И отслеживайте когда у вас откроют Ашан. Его должны открыть до нового года. В нем чищеные семечки будут дешевле, чем сейчас Вы покупаете нечищеные.
Обрезки сала по 150 р. - это у вас какой-то неправильный рынок, дорогой. Зачем на такой ходить ? У меня в Москве филе куриных грудок в магазине через дорогу - стоит 237 руб/кг. Вчера покупал. А в моем доме 269 руб/кг.
Вы бы уж лучше "не дразнили гусей". Мы и сами знаем, что в Москве не так, как за Уралом... И семечки дешевле, и сало даром и Ашан есть. Учитывая наш уровень зарплат, нам не лениво обшарить все рынки и оптовки. И дешевле, чем я написала, у нас просто нет. Думаю кормильцы из других городов назовут похожие цены. Пермский Ашан обещают открыть не раньше февраля, значит реально к следующему сезону.