Спасибо. Очень интересно. Значит, у них ума хватает даже пользоваться бутылкой! )) - Только вот,- от чего зависит такая редкость/эпизодичность соответствующего поведения/присутствия?...
Сергей Л. Волков написал: Сегодня у нас было -48 гр.
Стало интересно - при таких температурах есть ли какая-то специфика зимней подкормки (какие виды продолжают кормится, улетают ли синицы разгрызать семечки из кормушки и т.п.)?
Решил сегодня тут почитать про серого сорокопута на кормушке - что-то не густо про них (всего 1 стр.выдаёт поиск, а про перерпелятников - 14 стр.). На всякий случай добавлю ссылку на своего.
Про одну специфику (со стороны птиц) могу сказать. Вводят режим максимальной экономии энергии - минимум перемещений. Летают только на те известные места, где предполагают наличие еды. Даже если там корма нет - разведкой новых не занимаются, на старых местах выскребают всё, что только могут. В детстве.. а, пардон, в студенчестве, кольцевал уже, значит кольца были) у меня был случай, когда были затяжные морозы недели две, и на кормушку регулярно летало несколько синиц и домовичков, в том числе окольцованные и помеченные зеленкой. Число их практически не убывало - видимо, большинство были живы-здоровы. Потом пришло резкое потепление - далеко не до положительной температуры, но с -30-40 до -12-6. Как только потеплело - тут же вся компания пропала, из полутора десятков остались две. Не мог тогда понять, почему. Сперва думал, что погибли. Через несколько дней (теплая погода стояла тоже долго, недели две) вернулась большая часть. В этих же числах одну окольцованную синицу нашли соседи у себя на веранде мертвой. Ну а другие меченые посетители - вторая окольцованная синица и две из трех, кажется, птиц, помеченных зеленкой, опять стали летать постоянно. Теперь полагаю, что при потеплении они именно на разведку отправились.
igor_f написал: Вводят режим максимальной экономии энергии - минимум перемещений.
БС наконец-то перестают таскать по одной семечке до ближайших кустов, чтобы разгрызть? Это ведь огромные энергозатраты. В темноте вечером и утром начинают питаться?
При сильных морозах у нас в тех местах, где постоянно подкармливают воробьев, там где горят фонари, воробьи еще в полной темноте покидают место ночевки и идут есть. Даже голуби в одном таком месте задолго до рассвета появляются.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
А у меня сейчас полное затишье на кормушке. Когда похолодало, даже лазоревка к синицам присоединилась, а сейчас плюсовые температуры, семечки почти не убывают. То есть видно, что что-то клюется, но откровенно в ленивом режиме. А поскольку дни рабочие, то - когда ухожу, еще никто не прилетел, когда прихожу - уже все улетели. Пик обычно бывает после 11 часов и где-то максимум до заката могут еще заглядывать.
Наблюдая за поведением БС на берёзе рядом с кормушкой, обратил внимание, что лазоревка пытается отнять семечки у некоторых синиц, а с этой кормушки семечки не берёт. И тут меня под вечер осенило - клюв-то у неё короткий вот и побирается. Сегодня насыпал семечек на наружный блок кондиционера - лазоревка даже пару раз довольно пискнула, мол "grand merci". Хоть сегодня и не холодно (-2), а литр семечек за окном офиса десяток синиц "уговаривает" видать из-за метели второй день.
Одна из пяти моих кормушек повешена у куста, на котором постоянно тусуются воробьи. Поэтому в основном они в ней и едят. А на остальных четырёх кормятся и синицы. Я засыпаю во все смесь семечек и арахиса. Семечек много, арахиса немножко. Так вот там, где едят в основном воробьи, арахис часто остаётся в кормушке не съеденным, а семечки все съедаются подчистую. А там, где едят синицы, арахис уходит в первую очередь. Практически ни разу не остался. А семечки, бывает, остаются немного.
Идея работает. С утра лазоревка одна из первых уже с остервенением дербанит семечку. Наблюдение за лазоревкой, отнимающей семечки у БС вызвало ассоциации с колхозом позднесоветского периода - колхозное является общим и, при молчаливом одобрении, это имущество (зерно, сено, солома) воровать можно и нужно, но упаси Бог позарится на то же самое односельчанина - позорный столб обеспечен.
Andreas-13 написал: Люди, - а кому-нибудь вообще, на кормушку когда-либо прилетали чечётки?
ко мне раньше в Москве прилетали. Рядом растут две сибирские лиственницы, они являются притяжением для всех птиц. Все столоваются из моей кормушки, но чечеток более не вижу, жду, может ближе к весне, как и шальные снегири (видел 2 раза)
У нас кормушка работает с октября уже третий год, и каждый раз мы пытаемся приучить синиц брать семечки с рук - предлагаем. В первый год не брал никто. Во второй год большаки - самец и самка - летали смело (может, опытные, где-то ещё научились), садились на руку не только к нам, но ко всем, кто был во дворе. В этом году только самец большака брал семечки, но сначала очень осторожничал, не сразу садился, иногда промахивался по семечку и улетал, потом подлетал снова. А позже начал подлетать к нам уже и вне двора, и даже в лесу за деревней - знает, что у нас семечки всегда в кармане. Внимание на себя обращал по-разному: то громко заверещит рядом на ветке, то пролетит почти у лица... А пару дней назад осмелели и гаички (черноголовые) - прямо на руку пока не садятся, но если поднесёшь руку к ветке или верёвке, подпрыгивают поближе и хватают семечко. Причём, у них интересная стратегия, только у гаичек, наблюдаем постоянно: прилетает она, берёт семечко и где-нибудь рядом с кормушкой (или прямо на ней, если поползень не прогонит) его очищает, потом с очищенным семечком в клюве прилетает за вторым, берёт его и улетает уже подальше, в кусты или даже в соседний сад, там расклёвывает и возвращается.
В прошлом году сойки были редкими гостями, а в этом летают две пары (желудей вообще не было в отличие от прошлого года). Сначала они брали только хлеб и мышей (из мышеловки выбрасываем, но в стороне от кормушки), а теперь научились семечки есть. Сначала просто брали их по нескольку штук (видимо, в зоб) и улетали. Но мы стараемся не давать им долго занимать кормушку, а то мелким птицам не подобраться, так они теперь делают, как синицы - подлетят, схватят семечко, садятся на ветку, зажимают его в лапах и расклёвывают. Очень быстро у них получается.
Вообще на кормушке только синицы (большаки, ч.гаички, пухляки, лазоревки) и поползни (пара живёт у нас уже третий год). Зеленушки и снегири бывают очень редко и случайно - только если стая поблизости окажется. Полевые воробьи на зиму переселяются в посёлок, иногда только одна пара появляется - робко посидят рядом, побродят под кормушкой и улетают.
Тут спрашивали про чечёток - у нас на кормушке их не было ни разу, хотя вокруг на полях в этом году видим почти ежедневно. А по наблюдениям дочери в Гатчине на кормушку регулярно летали чечётки.
Несколько семок может поместиться, наверное, и во рту, но у сойки есть и специальное приспособление для переноски корма - расширение верхней части пищевода (не зоб).
Прям всё как у нас и даже деревня из 5 домов. Кроме полевых воробьёв, которым больно понравилась наша открытая кормушка и решившим остановиться на пути в Казань объедать аборигенов.