Вообще никогда не видела в нашем дворе дятла и не слышала, чтобы он когда-либо стучал по дереву где-то в наших окрестностях! Дятлы, конечно, есть в парке Александрино, но до него от нас примерно 1,5 км городской застройки. Каково же было моё удивление (и радость!!), когда я сегодня увидела большого пёстрого дятла, уплетающего сало, которое я вчера повесила около одной из моих кормушек! Здорово! )) Он сначала съел всё сало, потом ещё поклевал семечек, и потом проинспектировал дерево, на котором кормушка, полазил по нему. Мне оччень приятно, что эти кормушки привлекают разных птиц в наш двор. )) Завтра опять сала повешу. Попробую на проволоку нанизать.
"Сергей, а не сфотографируете спицу с нанизанными кусочками сала? " Отчего же, втыкаете вязальную спицу , очищенный и заточенный электрод 3 -4 мм, в любую поверхность, что бы стояла вертикально. Сало, я покупаю на рынке свиную шкуру с подкожным салом, в зависимости от жадности продавцов, там сала 1-3см. При этом цена около 50р/кг, шкура легко снимается, а сало нанизывается на спицу.
Изменено: Сергей Богданов - 14 января 2018 00:34:30(грамматическая ошибка)
Ни чем не закреплена, но даже сойке не удается ни согнуть спицу ни снять сало через верх. Так слегка наклоняется и пружинит, удобно тем, что на неделю хватает.
Сергей Богданов написал: Сало, я покупаю на рынке свиную шкуру с подкожным салом, в зависимости от жадности продавцов, там сала 1-3см.При этом цена около 50р/кг,
Ничего себе цена. Чуть ли сравнимо с ценой семечек, что делает его даже предпочтительнее - поползни не растаскивают по закромам, хотя тут уже сойки с сороками насядут. У нас вроде гораздо дороже. При такой стоимости сала и кусках побольше можно, наверное, кормушку заряжать чуть ли не на месяц. Пенёк с дятлом весь в отверстиях - это для чего-то?
Когда приманивал дятлов в интернете нашел рекомендацию насверлить не сквозных дырок и набивать их салом, кусочками мяса и т.д. Попробовал и понял, что вот такая спица удобней. Сойки и сороки залетают конечно, но они не разоряют, сойке нужно минут 5-10 помучаться что бы оторвать кусок. Если насаживать с кожей, то оторвать целиком кусок просто нереально.
Сергей Богданов написал: Очень хорошо, что кормушки среди ветвей, есть куда мелочи скрываться от хищников, может быть от этого и зависит предпочтение в кормушках??? Аппетит у птичек хороший, за зиму у меня одних семечек около центнера уходит.
Вторая, тоже на соседнем таком же дереве среди ветвей. Наверное сидеть толпой снегирям неудобно... Почитал где-то, что однообразная еда вредна . В этот раз до кучи в отдельную кормушку насыпал корма для канареек из проса и пшеницы, добавил немного шиповника. Так все смотрят и улетают за семечками, сколько смотрел, никто даже не притронулся.. Снегирей уже насчитал 28 шт.. драки между собой как у воробьев. Сверху на кормушке сидит несколько штук, остальная банда почему-то на земле что-то ищет.
Арахис только дятел ест, даже сойки почему-то семечки предпочитают.
А у меня снегирей в этом году мало, лето было не очень, дождливое, холодное, даже мошкары почти не было, может в этом дело? Даже зеленушек немного, дубоносов всего пару раз видел.
Зараз в ночь - замастырил наконец-то кормить птиц в эту зиму. - Холоднее чем в Москве, чай. Кроме зерна всякого положил крупных сырых бараньих костей для соек и сорок.... Сейчас захожу в хату - а в ящике кот и кошка сидят (брат и сестра). Костей нет... Если завтра будут на птиц кидаться - придётся вешать гораздо выше. Достали уже эти кровожадные меховые шары!
У меня во дворе две собаки бегают, кот есть дворовый, но птицам они не помеха, кормушка у меня сварена железная и стоит на ножке, железной же, 1,8 метра примерно. Собаки немаленькие кг по 30-35, не каждую кость съедают, говяжьи приходится колоть и вдоль и поперек.
- Очень холодно птицам присаживаться на такую кормушку. Даже лапы прилипать могут. Может, края чем-нибудь обделать? Хотя, решение, у вас очень хорошее. У меня самого - кормушка на основе газовой печки зроблена. - Знаю, что плохо. А бутылочные, я кормушки - не люблю. Туда кроме синиц - никто не лезет. А птиц у нас зимой разных хватает. Вот и думаю....
На сколько я знаю, лапы у птиц не мерзнут, как же они сидят зимой на проводах, да и ветки деревьев не многим теплее. Что бы примерзнуть, нужно иметь что то теплое и влажное, например лизнуть языком или губами коснуться хорошо промороженную железяку. Имею личный опыт, в детстве дунул в горн пионерский, лежавший на морозе. Вся кожа с губ осталась на нем. Кормушка уже не первый год функционирует, пока ни одна птичка не жаловалась.
Пусть меня поправят спецы орнитологи, но вот вспомните куриную лапу, не окорочок, не голень, а саму лапу, там кожа, когти и сухожилия, мышц там нет. Не зря природа их оставила голыми, без перьев, значит допускается их работа в холода, без дополнительного подогрева. Значит их температура мало отличается от внешней среды, а если нет разницы в температуре, то без разницы на чем сидеть, на металле, пластмассе или дереве, которые отличаются только теплопроводностью.