ANDREUS написал: Здесь где-то это видео на форуме было,но повторюсь, синичник на 13 этаже:
Это же какая огромная разница в энергетических затратах в выращивании выводка между ними и "сельскими". Наверное должно бы количество птенцов в выводке уменьшиться в связи с этим.
Денис Иванов написал: Это же какая огромная разница в энергетических затратах в выращивании выводка между ними и "сельскими". Наверное должно бы количество птенцов в выводке уменьшиться в связи с этим.
Это только зимой они летают по домам, летом птенцов они насекомыми и гусеницами откармливают. Думаю, что разница небольшая.
Сергей Богданов написал: Это только зимой они летают по домам, летом птенцов они насекомыми и гусеницами откармливают.
Я не про кормушку, а про синичник в посте Андрея из Котласа.
Раз уж пришлось ответить, то расскажу про мой ненаучный эксперимент, который я провёл вчера у кормушки в деревне. Итак исходные данные - висят втулочные кормушки, из которых даже ПВ научились доставать семечки, состав постояльцев описан выше, все птицы вроде как местные (появились на кормушке в начале осени). Решил кто же быстрее распознает халяву (вытаскивать семечки из бутылки, качаясь на ветру, - та ещё морока) - в метре от уровня кормушек в поле прямого зрения на оконном откосе насыпал дорожку из семечек и сел наблюдать. На моё удивление первой и единственной до сумерек птицей была - большая синица, остальные продолжали болтаться на жёрдочках бутылок Конечно на лазоревок я нерассчитывал, но ПВ казались смышлённее.
На моих кормушках дятел вчера и сегодня не появлялся. А вообще к салу галки повышенный интерес проявляют. Даже и не знаю как мне его разместить, чтобы мелким птичкам побольше доставалось...
Ирина написал: А вообще к салу галки повышенный интерес проявляют. Даже и не знаю как мне его разместить, чтобы мелким птичкам побольше доставалось...
Галок тоже жалко...- только им надо сразу выварку каши с костями на тележке вывозить) - А если кусочки сала накалывать на тонкие ветки, или ветки в гуще куста?... Или, можно попробовать разместить нанизанную палочку в колоколе разреанной 5/л-бутылки... Но, тогда, конечно, кроме самых хитрых синиц - никто не достанет.
У кого галки, а у меня сороки. Уже много лет живет рядом банда из 4-5 сорок, появляются новые, но общее число сохраняется. Кормовая ниша не позволяет. Сегодня вижу, обе спицы с нанизанным салом треплют 4 сороки, по две на каждой. Надо сказать, что сойка более эффективно действует, она кусочки отрывают, у сорок так не получается. Терплю, уж очень красивые, что модница сойка, что сороки.
Галки были... сороки были.... сойки тоже были.... на наших кормушках. Наблюдать за ними интересно, но уж больно прожорливые все. Про них надо не рассказывать , а показывать ..... Снимайте видео и выкладывайте. Очень хочется посмотреть: как треплют ваши спицы с салом. Из своего опыта могу сказать, что если их не гонять с кормушек (соек, сорок и галок), то они сами не уйдут, пока сало все не сожрут. Синицам-то хоть что-нибудь достается?
Сергей Богданов написал: У кого галки, а у меня сороки. .... Терплю, уж очень красивые, что модница сойка, что сороки.
А по весне и летом не достают налётами на гнёзда птах помельче? Сойка то в лес улетает, а вот сороки, наверное, постоянно трутся здесь, по раннему утру совершая налёты.
Денис Иванов написал: А по весне и летом не достают налётами на гнёзда птах помельче? Сойка то в лес улетает, а вот сороки, наверное, постоянно трутся здесь, по раннему утру совершая налёты.
Честно, не знаю, думаю, что не без этого. Иногда вижу хищников, кормушка привлекает птиц, хищники их ловят, а что делать?
Сергей Богданов написал: Иногда вижу хищников, кормушка привлекает птиц, хищники их ловят, а что делать?
- Воспринимать, как должное. Хотя, конечно, тогда может возникнуть вопрос о "целесообразности подкармливания - помощи мелким птицам, являющимся возле этой кормушки, приманкой для хищников..." Кормушка - это неестественное явление в природе... - но для птиц, которые научились выживать рядом с человеком - это, наверно, уже неотъемлемая часть их существования. А хищник, привлечённый этими (не больными и ослабленными), но зазевавшимися птицами - тоже, как следствие этой кормушки. Болше выжившей мелочи - больше процветающих хищников. Пропорционально. А как относиться к этому "по-человечески", эмоционально,... - другой вопрос, на который я сам для себя ответа не нашёл. З.Ы.: После того, как у меня летом во дворе поселились горихвостки - мне стало практически невозможно заниматься макросъёмкой, так как они съедали вокруг себя всех насекомых, являясь тоже, по сути "хищниками" по отношению к членистоногим))
Денис Иванов написал: А по весне и летом не достают налётами на гнёзда птах помельче? Сойка то в лес улетает, а вот сороки, наверное, постоянно трутся здесь, по раннему утру совершая налёты.
А в лесу мелочь не гнездиться, разве? - Там сойка - неотъемлемая часть экосистемы. А городская сорока реагиррует на "городских", привлечённых этим же человеком, гнездящихся в скворечниках/под застрехами птиц.
А в лесу мелочь не гнездиться, разве? - Там сойка - неотъемлемая часть экосистемы.
Там свои "шерифы" - длиннохвостая неясыть, тетеревятник, лесная куница.
Цитата
Андрэас написал: А городская сорока реагиррует на "городских", привлечённых этим же человеком, гнездящихся в скворечниках/под застрехами птиц.
Чувство субъективной эстетики не позволяет быть терпимым к разорению гнёзд с беспомощными птенцами.