У меня домашняя снегурка очень черноплодку любит. Гораздо больше обычной рябины... но меньше ирги.
Около кормушки в лесу развешиваю черноплодку, просто рябину, калину, черёмуху, барбарис, пенсильванскую вишню.Там свиристели пасутся периодически. Из перечисленного черноплодку в последнюю очередь съедают.
Weraпухляк)) написал: Ого, Сергей, чечетки в вправду у Вас смелые, у нас так их в кормушках и не видела, из кучки только 1-2 решались хотя бы на бочку присесть (там тоже насыпаю корм).
У нас тоже чечёток этой зимой много и они смелые - лазят даже в кормушку, сделанную из клетки, висящую на балконе 4-го этажа. Но туповатые. Месяца два прилетали, бились в решётку первого яруса (клетка самодельная, рещётка разделена деревянной перемычкой на два яруса), а входы, многочисленные, в решётке второго яруса (в целях защиты от голубей). И к ним приделаны ветки-присады, специально для облегчения нахождения. Наконец нашли. Наелись давленых семечек. И всё повторилось. Довольно долго бились в решётку первого яруса, хотя к выходам второго яруса ведут жёрдочки, практически как лесенка... наверное указатели-стрелочки надо было разместить)) А ещё одна чечётка освоила кормушку со втулками. Правда сёмку возьмёт и роняет, видимо силы клюва не хватает расковырять её.
Маша Иванова написал: У нас тоже чечёток этой зимой много и они смелые - лазят даже в кормушку, сделанную из клетки, висящую на балконе 4-го этажа. Но туповатые.
Они не туповатые, они ни разу не городские, гнездятся в тундре, для нас они пролетные. Наши кормушки им в диковинку. Другое дело синицы, те влезут куда угодно. У меня мешки с семечками под крышей на застекленной терраске, синицы залетают через дверь, проклевывают в мешковине дырочки и весь пол в шелухе.
Tatyana Vik написал: А вот щитовидка у россиян в основном не "гипер" а нооборот -"гипо" из-за недостатка йода на ее основных территориях.
на основании каких данных? нам просто массово втюхивают йодированную соль всем без разбора не проверяя никого. Если у людей анализы нормальные, зачем "искусственным" йодом кормить и портить щитовидку? (сама с гипер, чтобы избежать криза приходится каждую этикетку вычитывать, так как любят йод сунуть).
В общем, чем дальше от приморских районов, тем больше вероятность йододефицита и больше риск развития эндемического зоба и гипофункции щитовидной железы с возрастом. Поэтому и добавляют йод в соль. Но там его столь мало, дай бог физиологически необходимый минимум даже при гипертиреозе что я бы особо не заморачивалась. К тому же есть выбор каку соль покупать. Я, например, вообще не солю. Вера, я Вас очень хорошо понимаю,я на собственном опыте знаю что такое "гипер" и даже "гипо" щитовидка, те большинство "гипер" страдающих со временем постепенно становятся к сожалению "гипо", и йод в обычных продуктах погоды не делает, даже уже больных "гипо" не вылечить, необходимо принимать медпрепараты, и регулярно. Мне повезло и я со временем благодаря строгой дисциплине в приёме и контроле состояния полностью излечилась. На щитовидку, особенно если это аутоимунное, могут влиять вирусы и хронические инфекции, так что лечите, не запускайте даже хронические насморки. И, несмотря на содержание йода, которое вполне физиологически приемлемо в таком количестве даже для страдающих гиперфункцией щитовидки, как раз атония черноплодная очень хороша для укрепления организма и снятия симптомов раздражительности и быстрого утомления при Вашем состоянии, так как содержит много биологически активных и антиоксидативных веществ. В общем, несколько ягодок в день именно для вас, если кровь не густая, будет в самых раз.
Weraпухляк)) написал: Сергей Богданов , один год осенью аронию какие-то птицы клевали и потом тошнили прям на крыльцо видимо в отместку . Больше не едят. Что-то не так с этими ягодами.
Интересно, а не были ли это перебродившие ягоды после заморозков и последовавшего за ним резкого потепления, когда птички получают алкогольную интоксикацию и иногда могут порой прямо "штабелями" падать с деревьев на землю? Может кто-нибудь из форумчан наблюдал подобное?
Затронули тему соли, вставлю свои 5 копеек) Лет 10 назад стала употреблять в пищу только морскую соль и заметила, что у меня перестала вена на ноге болеть. У моей мамы такой же результат, даже узлы уменьшились.
Елена Малышева утверждает, что всё это маркетинговый ход, но я с ней не соглашусь.
Предлагаю поговорить на тему "Продукты сетевых магазинов, которыми травят россиян". Последствие этого для здоровья. Национальная политика. Знают ли об этом в кремле; И кому это нужно". Мы там будем задавать вопросы...... Нам будут объяснять........ - НО! - Может, из темы "Кормушка" перенестись в ветку "Общение" и создать там соответствующую тему."?
Weraпухляк)) написал: значит им только с куста подавай))
размороженную тож едят
нет в морозилке места сколько ягод остается (даже сделав варенье), а на кусте пробовала оставлять, по весне много усохших, только плесень разводить. Буду думать что-нибудь ещё...
Держу, стараюсь, но иногда хочется похулиганить, сильно не пинайте.
- Уже занято. Не подвинусь
Птиц не кормлю, так как снега и мороза нет, но есть кошки. Да, и денег на это нет вообще. Трава пошла расти вовсю. Дожди достали. Солнца нет. Насекомых не летает. Очень много червяков повылазило. Вонь стоит дохлятиной, и от их специфического запаха собственно тоже (в прошлую весну об этом уже подробно писал). Так что у чёрных дроздов, например, - с кормом проблем нет. Через квартал на бетонном постаменте на газоне - бабулька кормит голубей. Даже ванночка с водой стоит. И голубей, живущих на соседних чердаках, - прилетает тьма. Домовых воробьёв в эту зиму что-то совсем мало. Но те, что есть - гнездостроительством уже занимаются. На теренкурах вокруг вулкана Железный - кормушки - чем только не полны! Птиц там круглый год кормят без перебоев.
Маша Иванова написал: У меня домашняя снегурка очень черноплодку любит. Гораздо больше обычной рябины... но меньше ирги.
Маша, а Вы моете ягоды перед тем как давать? Версия Tatyana Vik насчет опьянения не лишена смысла. На поверхности ягод находятся дрожжи, например, чтобы варенье не забродило, держу ягоды по 4-5часов в воде, для удаления дрожжей, а тем кто делает вино, наоборот, советуют не мыть ягоды, чтобы их не смыть.
Маша Иванова написал: У меня домашняя снегурка очень черноплодку любит. Гораздо больше обычной рябины... но меньше ирги.
Маша, а Вы моете ягоды перед тем как давать? Версия Tatyana Vik насчет опьянения не лишена смысла. На поверхности ягод находятся дрожжи, например, чтобы варенье не забродило, держу ягоды по 4-5часов в воде, для удаления дрожжей, а тем кто делает вино, наоборот, советуют не мыть ягоды, чтобы их не смыть.
Не-а, не мою. Во-первых, у меня ж снегурка, а снегири мякоть выплёвывают чуть менее, чем полностью.Проблема опьянения может быть актуальна скорее для тех, кто ягоды целиком глотает - свиристелей, рябинников. Во-вторых, ягоды, выданные сегодня и не съеденные, назавтра заменяю свежими... впрочем, даже если не заменять, они так быстро засыхают, что едва ли успевают забродить. Хотя, калину, провисевшую несколько дней пробовала на вкус - нормальная совершенно. При варке варенья в воде предварительно ягоды не выдерживаю, просто мою - никогда не бродило варенье.
Не кидайтесь тапками в форумчан с "пятью копейками" озабоченных не только птичьим, но и своим здоровьем одновременно на этой ветке. Во-первых, ветку можете ненароком сломать:-) А во-вторых, здоровые "кормильцы" -это ж сколько сытых, здоровеньких и довольных птичек! Подкормка сама по себе -дело обоюднообущающее нас с птицами и природой. Я вот благодаря подкормке и тому что полезно или неполезно давать птицам больше узнаю и убеждаюсь что действительно полезно/не полезно мне лично как человеку, который в свою очередь может кормить этим птичек. Ну не ели бы современные дети чипсы с тонной соли, морской или нет, - не травили бы этим автоматом птиц на каждой остановке. Они же (то есть птицы) круглогодично "кормятся " также с наших мусорок с нашей же часто вредной для нас и птиц пищей. Та же морская соль, хоть и содержит чуть меньше того NaCl + малую толику других полезных минералов, чуть снижающих вредное действие натрия и хлора, по большому счёту той же самой NaCl и остается и, следственно, тем более не может столько много стоить. Я лично птиц и морской солью не кормлю и себе никакой соли стараюсь не добавлять. Андреэс правильно сказал про человеческую "хозяйственную" деятельность, и мозг у каждого особенно властьимущего вмиг не переделаешь... Но нужно хотя бы начать с того что мы каждый день себе и птицам в рот кладем.
Маша Иванова написал: У меня домашняя снегурка очень черноплодку любит. Гораздо больше обычной рябины... но меньше ирги.
Около кормушки в лесу развешиваю черноплодку, просто рябину, калину, черёмуху, барбарис, пенсильванскую вишню.Там свиристели пасутся периодически. Из перечисленного черноплодку в последнюю очередь съедают.
Маша, ну вы молодец, такие "разносолы" птичкам предлагаете. Они должны быть Вам очень благодарны за это.