может не очень в тему, сейчас прочитал в интернете статью (на английском) по человека, который смонтировал на кормушке датчики и передает данные про птиц к себе в компьютер автоматически. Может кому интересно https://hackaday.com/2019/07/04/raspberry-pi-catches-the-early-bird/
У меня в кормушке воробьи сначала привели покормиться свой модолняк который выгнал зеленушек и синичек, а теперь эти маленькие паразиты решили далеко от пищи не улетать и остались ночевать.
Сергей Сергеев написал: У меня в кормушке воробьи сначала привели покормиться свой модолняк который выгнал зеленушек и синичек, а теперь эти маленькие паразиты решили далеко от пищи не улетать и остались ночевать.
Кстати, вот как раз о том, как воробьи яблоню, клубнику, смородину, сливу, малину и другие культуры от вредителей защищают, также успешно поедают и и тлю:
Ну и, естественно, знаменитейший, "опыт" борьбы с воробьями в в Китае в 50-60-е, в ходе которого было уничтожено до 2 млрд птиц, а страна в результате пережила большой ГОЛОД из-за расплодившихся насекомых и неурожая, от которого умерло до 3 млн человек! В итоге Китай вынужден был массово закупать и ввозить в страну живых воробьев из СССР и Канады, а компанию свернули, и с тех пор трепетно относятся к этим пернатым:
Сергей Сергеев написал: Андрэас , Tatyana Vik , Да я не в том смысле написал что "паразиты", а то что эта банда всех разогнала.
Да я так и понял сразу, что "любя" - просто стебаюсь) Кстати, я никогда не вёл летние наблюдения на кормушке - это, скорее научно-исследовательская игра эстетического характера. У меня у самого проблема - расплодились японские бентамки - уже кормить нечем и ухаживать не кому! Отдал бы даром в хорошие форумчанские руки). А за деньги что-то они тут никому не нужны. ТОже - "паразиты"! Кстати, когда насиживают, водят птенцов и линяют - яйца не несут!
Мария написал: А ко мне на кормушку дубонос стал прилетать. Вот откуда узнал?
Вот повезло Вам, Мария, с Царицынских парком под боком, что даже скрытные редкие дубоносы аж на 15-й этаж "полезли"! Фото покажете? У нас здесь кроме Светланы Головановой вроде больше никто их особенно летом на городских кормушках не наблюдал.
Tatyana Vik написал: Кстати, вот как раз о том, как воробьи яблоню, клубнику, смородину, сливу, малину и другие культуры от вредителей защищают, также успешно поедают и и тлю:
Ну и, естественно, знаменитейший, "опыт" борьбы с воробьями в в Китае в 50-60-е, в ходе которого было уничтожено до 2 млрд птиц, а страна в результате пережила большой ГОЛОД из-за расплодившихся насекомых и неурожая, от которого умерло до 3 млн человек! В итоге Китай вынужден был массово закупать и ввозить в страну живых воробьев из СССР и Канады, а компанию свернули, и с тех пор трепетно относятся к этим пернатым:
В сша домовой воровей самый нелюбимый вид птиц, они завезенные так что польза сомнительная - своих хватает, тем более насекомые в диете домового воробья составляют небольшой процент. До насекомоядных скворцов им далеко. И агрессивные очень.
- А это точно Кольчатая, - а не Дикая смеющаяся горлица (Streptopelia roseogrisea)? ... - вроде по ареалу вероятна... - Я хоть убей, в них разницу не вижу. Кроме того канарские кольчатые (если они там есть) могут и несколько отличаться от моих, наверно...
Sansonet написал: [QUOTE] Tatyana Vik написал: Кстати, вот как раз о том, как воробьи яблоню, клубнику, смородину, сливу, малину и другие культуры от вредителей защищают, также успешно поедают и и тлю:
Это скворцам до собирающих и поедающих тлю воробьев далеко. Ни один скворец не полезно на куст, на тонкий побег либо стебель тлю собирать. У каждой птицы своя "специализация".
Это скворцам до собирающих и поедающих тлю воробьев далеко. Ни один скворец не полезно на куст, на тонкий побег либо стебель тлю собирать. У каждой птицы своя "специализация".
У воробьев насекомых в диете от силы 10%, и то в сезон. По большому счету зерноядная птица. У скворцов 50%+ насекомых, и даже зимой они тут ходят и из земли личинок выковыривают своими клювами. На кормушки никогда не залетают.
Цитата
Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов[4][5].
В рацион воробья входят семена сельскохозяйственных культур[3][4][5], отбросы различных продуктов, которые он подбирает в человеческих поселениях[4], хлебные злаки в полях[3][5], ягоды вишни[3], смородины, винограда в садах[3], весной цветочные почки. При отсутствии поблизости полей вылетает кормиться на луга, опушки лесов и в степи, где собирает семена дикорастущих трав и иногда ловит насекомых[5].
Даже если и 50%, скворцы все равно тлю со стеблей и побегов не собирают. Не тот размер и вес, и следовательно, интерес. А ведь тля - самый грозный вредитель садоводов и огородников.