Всем привет! Может кто посоветует как приспособить мою новую кормушку для удобства синичек. Очень давно такую хотела, и наконец приобрела её в Польше. И столкнулась с тем, что птицам она не нравится. Сначала они пытались ей пользоваться, когда заканчивались семечки в основной кормушке, но и тогда больше чем наполовину эта подвесная кормушка не пустела. И то, судя по подозрительному скоплению голубей под балконом, большая часть семечек просто выпадает на землю, когда синицы пытаются их достать. Теперь она просто висит нетронутая, когда заканчивается еда в основной кормушке, птицы просто улетают на поиски чего-нибудь более доступного. Что тут можно придумать? Может, стоит заполнить её чем-нибудь другим, не семечками?
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
19 декабря 2019 12:54:41
Как вариант думаю прикрепить к низу блюдце и сделать сбоку отверстие, чтобы семечки высыпались под собственным весом прямо в это блюдце. По принципу как на на картинке. Больше пока ничего не придумала
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
19 декабря 2019 13:33:04
Ваша кормушка на первом фото больше подходит для орехов либо для смеси семечек, зерна и топленого жира/масла, так называемых птичьих "пирогов".
Ваша идея на втором фото выглядит неплохо, но нужна крыша от осадков, хотя риск намокания семечсек и тогда останется. Ну и если до Вас долетают голуби, многие буду также с удовольствием там "столоваться".
Лучший вариант для маленьких птичек - пластиковые ёмкости/бутылки со втулками в их нижней части, как на фото предыдущей страницы, либо без втулки, как на странице N714 этой же ветки.
Вы даже можете просто наполнить любую ненужную пластковую бутылку, вырезав в её нижней части, отступив несколько сантиметров вверх для насыпанного в нее корма, небольшое отверстие-вход, например 5 см или чуть меньше, загнув вовнутрь нижний край или оклеив его медицинским пластырем.
Все зависит также от того, где будет висеть кормушка, город ли это, парк или дом, какой дом , этаж п т.д.
Изменено: - 19 декабря 2019 13:40:11
Minsk Belarus
Пользователь
1
19 декабря 2019 13:40:12
Татьяна, спасибо за подробный ответ! Не совсем представляю себе, как в эту кормушку масло засовывать или даже мешанку. Оно же будет по краям липнуть, а в середине птицы до неё не достанут. Да и морозов сейчас нет, а когда есть, то масло прекрасно и с основной кормушки кушают. Попробую тогда арахиса дроблёного туда положить. Или не дробить, а оставить как на картинке?
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
19 декабря 2019 13:48:06
Вероника, арахис можно не дробить, но чищенный кладите. Семечки в шелухе д.быть очень мелкими, чтобы синицы смогли их вытащить, почистить и съесть. Согласна с Татьяной, если падать будет на блюдце просто заимеете голубей или ветром выдует
Пользователь
0
19 декабря 2019 13:50:44
"Риск намокания" нам не грозит, если еда доступна, она просто не успевает намокнуть) Я, бывает, пока чаю попью перед тем как на работу ехать, уже можно следующие полкило загружать А блюдце я хотела сделать маленькое, на пару см шире самой кормушки, как раз чтобы голуби не могли сесть (и в идеале - воробьи). Кормушка болтается в свободном полёте, мало кто на неё сядет кроме синиц. У меня на проспекте только БС, лазоревки, воробьи, зеленушки, залётный дубонос изредка бывает, да чижики ближе к весне появляются. Перепелятник периодически наведывается...Разнообразие видов небольшое, но количество птиц приличное, поэтому хотелось бы кормушку только для синичек, они мои любимицы
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
19 декабря 2019 13:54:01
Вероника, для таких кормушек из смеси жира/масла и сухого корма скатываются небольшие шарики, которые против липкости даже можно вывалять в манке или молотых сухарях/крошках.
Дамаю, орехи для сетчатой кормушки лучше не дробить, иначе они быстро высыпятся, как уже случилось с Вашими семечками.
А вообще, "мои" синички вареную пшенную кашу с молотым кориандром,, заправленную тертым на терке салом потихоньку за очищенными подсолнечными семечками в ней подъедают - вслед за очень тёплым периодом погоды в начале зимы в Минске постепенно грядет похолодание с минусом по крайней мере по ночам. Так что, птицы подкожный жирок для темных длинных декабрьских/январских ночей, видимо, пытаются нарастить.
Изменено: - 19 декабря 2019 14:04:59
Minsk Belarus
Пользователь
0
19 декабря 2019 14:03:34
Цитата
Вероника написал:У меня на проспекте только БС, лазоревки, воробьи, зеленушки, залётный дубонос изредка бывает, да чижики ближе к весне появляются. Перепелятник периодически наведывается...Разнообразие видов небольшое, но количество птиц приличное, поэтому хотелось бы кормушку только для синичек, они мои любимицы
Хороший "набор" для города! Где-то поблизости к Вам большой парковый массив должен располагаться. А этаж какой? Причём, те же зеленушки, чижы, дубоносы в кормушке даже больше нуждаются. Если что, шлите их ко мне.
Изменено: - 19 декабря 2019 14:04:23
Minsk Belarus
Пользователь
0
19 декабря 2019 14:05:46
У меня вообще я смотрю капризули одни собрались)) Какая там пшенная каша, даже не посмотрят. Масло (покупаю Брест-литовское 82%) - только когда мороз ниже -5, и то сначала все семечки подъедят, только потом к маслу приступают. Говядину, свинину тёртую в фарш давала (с салом и без него) - ну поклевали немного, половину мне оставили. Всякие творожки, пироги и т.п. - только после того как семечки закончатся и по-минимуму. Единственное, что им нравится гораздо больше семечек - это живые опарыши (неудивительно, конечно). Иногда балую их, и тогда такой ажиотаж начинается, только держись, чтоб вместе с кормушкой не слопали
Беларусь, г.Минск
Пользователь
1
19 декабря 2019 14:09:53
Цитата
Вероника написал: А блюдце я хотела сделать маленькое, на пару см шире самой кормушки, как раз чтобы голуби не могли сесть (и в идеале - воробьи).
А вот эквилибритские способности воробьев Вы явно недооцениваете. Да, пожалуй, и молодых и амбициозных голубей. В общем, надеемся увидеть Ваши фото с Вашими инженерными воплощениями и их посетителями.
Minsk Belarus
Пользователь
1
19 декабря 2019 14:10:26
Цитата
Tatyana Vik написал: Где-то поблизости к Вам большой парковый массив должен располагаться. А этаж какой? Причём, те же зеленушки, чижы, дубоносы в кормушке даже больше нуждаются. Если что, шлите их ко мне.
Этаж третий и прямо в плотную к окнам старая берёза, очень удобно для птиц. Разве что подъезд крайний, поэтому кормушка на сквозняке получается( Квартира окнами на проспект Рокоссовского, в Серебрянке. Тут у нас разве что Чижовское водохранилище из зелени есть. Думаю, оттуда и прилетают. Возле речки у нас целый зоопарк - снегири, соловьи, горихвостки, дятлы, белки, черепахи, раки, бобры, нутрии... уж и не упомню всех, кого вижу регулярно тут.
А вот эквилибритские способности воробьев Вы явно недооцениваете. Да, пожалуй, и молодых и амбициозных голубей.
Ох, с голубями я повоевала первый год. Пришлось помучиться, они как коты - состоят из жидкости и просачиваются даже в 10-сантиметровые щели. Одно время висела у меня деревянная кормушка-домик - так эти гады туда залазили, наедались и не могли вылезти назад. Я приходила с работы и регулярно доставала одного такого сидельца, выдавливая его руками через щель, как зубную пасту
Против воробьёв в принципе, ничего не имею, но они так едят специфически - 10 семечек выбросят из кормушки, одну съедят. И этим привлекают голубей, которые внизу пасутся и подъедают выброшенное. И не дают остальным есть при этом, прогоняют. Раньше их зеленушки гоняли, но в этом году что-то подружились они - сидят боками прижавшись в одной тарелке и лопают дружно.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
г. Казань
0
19 декабря 2019 15:26:33
Цитата
Вероника написал: У меня на проспекте только БС, лазоревки, воробьи, зеленушки, залётный дубонос изредка бывает, да чижики ближе к весне появляются. Перепелятник периодически наведывается...Разнообразие видов небольшое
Скромничаете... Для города неплохо.
Модератор
0
19 декабря 2019 22:57:16
Цитата
Вероника написал: Может, стоит заполнить её чем-нибудь другим, не семечками?
Да, это кормушка для целого (чищенного) арахиса, как и показано на фото. И да, чем меньше остается внутри, тем меньше птиц клюет одновременно, из-за чего эффект "половины" и возникает.
Пользователь
0
20 декабря 2019 13:23:34
Вероника, совсем забыли одну очень важную вещь отметить. Вы написали, что сетчатая кормушка из металлической проволоки изготовлена. Так вот, в морозы при высокой влажности лучше будет металлическими кормушками не пользоваться, так как есть риск прилипания птицы, её перьев к металлическим частям. Лучше всего использовать, например, для тех же птичьих "пирогов" и орехов сетки из цельного неслоистого толстого пластика, чтобы птицы также не смогли случайно порой намертво зацепиться когтями за обычные расслаивающиеся волокна часто используемых сеток для овощей и фруктов. Возможно, именно по причине жесткого материала птицы эту кормушку не очень жалуют. Видимо, даже случайно "заехать" себе клювом по металлу - удовольствие далеко не из приятных.
А как выглядит Ваша основная кормушка, которую Вы упомянули?
Кстати, то короткое похолодание о котором я вчера написала, оказалось совсем уж невыразительно слабым и на выходные нас ожидает только возможные дожди. Со снегом в этом сезоне пока вообще никак.
Изменено: - 20 декабря 2019 13:29:20
Minsk Belarus
Пользователь
1
20 декабря 2019 14:57:47
Цитата
Tatyana Vik написал: Вы написали, что сетчатая кормушка из металлической проволоки изготовлена. Так вот, в морозы при высокой влажности лучше будет металлическими кормушками не пользоваться, так как есть риск прилипания птицы, её перьев к металлическим частям.
Ужас какой! Не подумала про это. На самом деле, я не знаю, из чего решётка. Но она очень твёрдая, я предположила, что металл.
Кормушка у меня всё та же самоделкина Сверху крышка из калёного стекла, снизу тоже была крышка, но треснула через год от попадания влаги в отверстие и перепада температур, и я заменила её на металлическую. Сначала расстояние было очень большое между крышками и голуби с лёгкостью залазили в неё. Постепенно я всё уменьшала и уменьшала зазор (центральный столб с нарезкой, можно регулировать высоту) и вот уже дубонос не всегда может туда сесть, зато хоть голуби не одолевают теперь.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
1
20 декабря 2019 15:02:14
Добавлю, что сама кормушка держится на "клыке" - кронштейне для крепления спутниковой тарелки. Кронштейн - это угловая полая трубка, диаметром около 3-4 см, вот туда я кормушечный штырь и вставила А сетчатую кормушку на него и повесила, кстати. Поэтому её не видно из окна.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
1
20 декабря 2019 17:35:03
Вероника, Ну молодец! Такую славную кормушку соорудила! Обычно дальше пластиковых бутылок конструкторская мысль не идёт. А здесь и металл и стекло, супер! Да еще и на кронштейне от спутниковой тарелки! И дизайн! Класс!
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
20 декабря 2019 22:11:39
Сергей, спасибо за комплимент! Идею подсмотрела где-то на этом сайте, да так тут и осталась
Повезло, что рядом есть человек, у которого руки откуда надо растут.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
Минеральные Воды
0
20 декабря 2019 23:06:32
Цитата
Вероника написал: Повезло, что рядом есть человек, у которого руки откуда надо растут.
Или, человек возглавляет газо-промышленную отрасль, и может, никогда не держав в руках молотка, нанять рабочих, которые, хоть золотыми кормушками всю улицу обвесят )