У меня какой только живности не кормится, от синичек до соек и белок, кстати, списал мой магазин горох, позелен чуть. Промыл во многих водах, сутки размочил, и в кормушку, сойке очень понравился.
Подмосковье Волоколамский р-н.
Пользователь
0
3 ноября 2020 13:10:22
Цитата
Weraпухляк)) написал: ... Дом 16 подъездов, огого! не видела таких длинных)) max 10подъездов
Ну он длинный, но не прямой )) и состоит из 4 корпусов, но пристроенных друг к другу вплотную. Между ними ни человеку пройти ни птице просто так пролететь, нужно через пятиэтажную цитадель перелетать. Потому вдоль синей стрелки птицы летят на мою кормушку на тыльной стороне прямо из леса, а внутри бетонной крепости их намного меньше, особенно редких.
Изменено: - 3 ноября 2020 13:41:25
Приморский край
Пользователь
0
3 ноября 2020 14:44:34
Цитата
ryd написал: на тыльной стороне прямо из леса, а внутри бетонной крепости
поняла)) По другому представляла, для меня тыл - это двор, а "фасад", соответственно, стал тем, что на улицу выходит. Т.е. двор в зелени, а вдоль проезжей части газоны. У нас тоже со стороны дороги мало деревьев.
Пользователь
0
3 ноября 2020 14:56:12
У меня есть в Москве квартира, правда я в ней бываю 3-4 раза в год, это дом 22 этажа, но на мой 16 этаж залетали и воробьи и синички, окна выходят на парк, так в в этом парке я встречал даже чёрного дятла - желну А 5 этажей, для птиц не преграда. .
Пользователь
0
3 ноября 2020 15:26:07
Сергей Богданов, тут ещё роль играет что дом как длинный сплошной почти замкнутый забор, как отгородка от леса. У вас дом высокий, но узкий, подъезда 2. А у ryd, видимо, замечено, что во дворе птиц мало.
Пользователь
0
3 ноября 2020 16:15:14
Цитата
Сергей Богданов написал: ... окна выходят на парк, так в в этом парке я встречал даже чёрного дятла - желну А 5 этажей, для птиц не преграда. .
Я не понял: Вы дятла у себя на 16 этаже встречали? Я вот, до службы в шахте работал. Шахта не глубокая, вскрыта наклонными стволами. Я в шахте встречал кота - он сам приходил с поверхности, видимо на крыс поохотиться.
Приморский край
Пользователь
0
4 ноября 2020 07:37:41
Цитата
Tatyana Vik написал: ... Вот прилетит к Вам какой-нибудь редкий оранжевый дубоносик перекусить, а Вы и знать об этом не будете.
Для этой цели эта кормушка и подвешена к балконному остеклению. А из комнаты она видна.
Приморский край
Пользователь
0
4 ноября 2020 13:46:46
О, так красота, гармонично смотрится и для наружного наблюдения удобно! Вижу, что уже кто-то из пернатых осваивается, оценив Ваши труды! Правда, не поняла кто там конкретно....
ryd написал: [QUOTE]Я вот, до службы в шахте работал. Шахта не глубокая, вскрыта наклонными стволами. Я в шахте встречал кота - он сам приходил с поверхности, видимо на крыс поохотиться.
Ничего себе - целый зоопарк в шахте!
Minsk Belarus
Пользователь
0
4 ноября 2020 13:57:12
Цитата
Tatyana Vik написал: ... Правда, не поняла кто там конкретно....
Это поползень ведёт заготовку семян подсолнечника. Снято через стекло и москитную сетку.
Приморский край
Пользователь
0
5 ноября 2020 13:36:49
Ну, как говорится, с хорошим почином Вас, Сергей! Надо будет теперь проконсультироваться с нашим экспертом-поползневедом Сергеем Богдановым с его нынешним щедрым "урожаем" поползней на его кормушке, чтобы он подсказал сколько конкретно мешков подсолнечных семечек потребуется одному поползню на зимние заготовки и прпдновогоднее украшение ими окрестных деревьев, чтобы морально и материально как следует подготовиться.
Сергей Богданов написал: ... окна выходят на парк, так в в этом парке я встречал даже чёрного дятла - желну..
Я не понял: Вы дятла у себя на 16 этаже встречали?
Кстати, о дятлах-высотниках. 15-й этаж, конечно, не совсем 16-й, но напоминаю про нашу форумчанку-москвичку Марию с её знатной дятихой-"акробаткой":
Как-то она последнее время давно не отписывалась - неужели и у неё голуби провели окончательный рейдерский захват её открытой кормушки?....
Изменено: - 5 ноября 2020 13:39:32
Minsk Belarus
Пользователь
0
5 ноября 2020 16:24:33
Цитата
Tatyana Vik написал: ...Надо будет теперь проконсультироваться с нашим экспертом-поползневедом Сергеем Богдановым с его нынешним щедрым "урожаем" поползней на его кормушке, чтобы он подсказал сколько конкретно мешков подсолнечных семечек потребуется одному поползню на зимние заготовки и прпдновогоднее украшение ими окрестных деревьев, чтобы морально и материально как следует подготовиться.
Можно обойтись и своим опытом. Есть у меня старая кормушка с восточной стороны (там где был виноградник). В прошлую зиму поползням не удалось меня на ней разорить.
Приморский край
Пользователь
0
6 ноября 2020 11:21:48
Я ни разу не птицевед ни тем более поползневед. Я как акын, что вижу о том и пишу. Просто в этом году богатый урожай на поползней. Кстати не так много они потребляют, это не сойки, поползень берет одно - два семечка, а сойка и полсотни за раз может заглотить, При это 10 кг семечек они уже недели две потребить не могут. Всё не так и страшно.
Изменено: - 6 ноября 2020 11:28:59
Пользователь
0
9 ноября 2020 14:35:26
У нас резко холодало и резко увеличилась активность синичек. Если раньше они залетали по одной, хватали семечко и улетали, то сейчас уже иногда по несколько штук в кормушке пасётся.
Изменено: - 9 ноября 2020 14:36:10
Пользователь
3
12 ноября 2020 14:02:15
Всех форумчан и гостей форума поздравляю с сегодняшним экологическим, а также поистине народным праздником - Синичкиным Днём!
Этот замечательный праздник имеет глубокие многовековые народные традиции. Люди в разные времена верили в то, что весёлая желтогрудая красавица большая синичка приносит счастье в дом, и поэтому в этот день обязательно вывешивали кормушки и угощения для "золотой" птички и её неизменных спутниц в зимних кочевках вблизи человеческого жилья - лазоревки, хохлатой синицы, буроголовой и черноголовой гаичек, московки, а также прочих мелких пернатых, прилетающих зимой к кормушкам вслед за звонкими синичьими позывками - поползней, зеленушек, снегирей, щеглов, зябликов, чижей, дубоносов и даже пищух и дятлов.
В силу своего небольшого размера мелкие птицы, остающиеся зимовать у себя на родине, имеют очень быстрый обмен веществ для своего обогрева, требующий постоянного поиска пропитания. При низких отрицательных температурах, осадках в виде снега, обледенения веток деревьев добывание корма птицами становится весьма проблематичным, в результате чего они порой погибают. Поэтому вывешивание и регулярное пополнение кормушек в холодный период года правильным здоровым для птиц кормом - хорошая подмога нашим пернатым друзьям.
Лучшим угощением для мелких птиц остаются нежареные несоленые подсолнечные семечки, орехи , лучше предварительно дробленые, раличные крупы, а также несоленое и некопченое сырое сало. Соль, сахар, а также другие химические добавки птицам противопоказаны и могут стать причиной их гибели.
Существовали даже народные традиции гадания в Синичкин День. 12 ноября люди выходили за порог дома и бросали семечки и небольшие кусочки сала птицам, примечая, что они начнут хватать первым делом. Если семечки -то это к достатку , а если кусочки сала - то к прибавлению в доме.
Так или иначе, вывешивая кормушки и подкармливая птиц в суровое время года , мы не только помогаем им выжить и легче перенести непростой для них период, надеясь также на их огромную безусловную помощь весной и летом по борьбе с насекомыми вредителями в садах и огородах, парках и лесах, но и получаем огромное удовольствие от общения с безумно интересными пернатыми, воспитывая в себе и детях самые добрые, человечные чувства и качества в заботе и уважительном отношении к окружающей нас живой природе, частью которой мы являемся и с которой мы неотъемлемо взаимосвязаны!
Изменено: - 12 ноября 2020 14:18:18
Minsk Belarus
Пользователь
1
12 ноября 2020 19:05:23
Tatyana Vik, Спасибо! Право, не знал, но тем не менее, с помощью внука, (4 года), кормим синичек всех сортов! У меня присутствуют большая, поползень, лазоревки, московки и гаички. Кстати, мешок семечек они доели, завтра нужно покупать следующий.
Изменено: - 13 ноября 2020 22:41:18
Пользователь
1
16 ноября 2020 04:05:50
Коллеги, устал я гонять голубей и сорок, дабы покормить горобцов. Ваши подсказки относительно металлических сеток, наверное, хороши для своего участка земли. В моем случае не подойдут, соседи еще те вредители. Еле удалось отстоять дерево, обиталище воробьев. Попробовал соорудить полуоткрытую, более-менее устойчивую кормушку в расчете на воробьев. Синицы обследовали через пару минут после подвески, но гречка их не вдохновила и они продолжили таскать семечки. Горобцы продолжают скакать по земле. Как думаете, пойдут воробьи на такую кормушку?
Приморский край
Пользователь
0
16 ноября 2020 10:36:21
Да легко, немного обвыкнут и палкой не выгонишь. Купил сегодня мешок семечек, 25 кг - 900 р. 38 р / кг. Семечки мелкие, но довольно чистые.
Изменено: - 16 ноября 2020 18:19:04
Пользователь
Минеральные Воды
0
17 ноября 2020 10:57:47
Цитата
ryd написал: Синицы обследовали через пару минут после подвески, но гречка их не вдохновила и они продолжили таскать семечки. Горобцы продолжают скакать по земле. Как думаете, пойдут воробьи на такую кормушку?
Интересно, что я не так давно высыпал гречку на бетонную плиту рядом с вагончиком, под которым прячутся (правда, домовые) воробьи, - но они на неё не отреагировали в течении пяти суток! Потом, правда, она вся сразу исчезла, хоть я не застал этот момент после выходных, и не уверен, что это именно горобцы постарались! То-есть, я говорю о том, что гречка, которую они никогда не видели, может восприниматься ими совершенно "несъедобно".