Приветствую, Вероника! Да, было ещё вчера очень холодно, а сегодня уже "курорт" - всего -3С, только что видела, как селезень на оттаявшей частично Свислочи "гонял" на брюхе по оставшемуся льду у берега словно бодрая шайба на ЧМ по хоккею!
У меня с выбором семечек птицами как раз совсем наоборот - разбирают в первую очередь поломанные мной на половинки очищенные подсолнечные и посыпанные сверху пшенной каши с натертым свиным салом.
Семечки неочищенные, но очень мелкие по 2.80 бел.руб, похоже, на Комаровке еще есть.
А с арахисом, как впрочем и с очищенными тыквенными семечками у моих пернатых на кормушке вообще что-то ещё с прошлого года как-то не сложилось - не берут, не нравится он им почему-то.
PS. Жива ли ещё Ваша акционная кормушка на присосках, или голуби все-таки ее от стекла "отскребли"?
Изменено: - 10 декабря 2020 13:57:27
Minsk Belarus
Пользователь
0
10 декабря 2020 14:39:55
Цитата
Weraпухляк)) написал: когда-то на этом форуме прочитала что на корточках хорошо наблюдать.Как раз в эти выходные просто сидела у кормушек, птицы не боялись, даже рядом присаживались. Хлопанье крыльев отлично слышно, мне нравится)) А как встанешь во весь рост, сразу в кусты ждать моего ухода (или присяда )
А "мои" пернатые из самых смелых на моём 9-м этаже наоборот ждут когда я на стул перед оконом во весь рост встану и кормушку начинаю вывешивать - им, видимо, с нижестоящих деревьев тогда лучше видно, что в комнате "свои" и можно смело дерзать.
Вчера как раз продолжилось активная "разборка" больших синичек и лазоревок на предмет чья кормушка.
Самая смелая большая Синичкина, доча моей старой знакомой матерой синичкиной с её генами и любовью смело плюхаться в кормушку раньше, чем я её повешу , держа в руке, примчалась по утру с ватагой своих поклонников -Синичкиных , подкараулила меня с новой порцией каши с салом и семечками в кормуше в моей руке, села как ни в чем не бывало у меня прямо под носом на расстоянии 5 -ти см на уровне груди и стала, игнорируя семечки, кашу с салом преспокойно так наяривать. И смотрит на меня так озороно своим чёрным глазиком с ресничками по окружности, как будто на свою лучшую подружку!
Увидела все это суровая малютка лазоревка с близстоящей березки и целый день ей, видно, это покоя не давало. Так как вечером прямо перед сумерками, когда я снова корм в кормушке обновляла, и она меня, сидя нервно на этой самой березке, храбро подкараулила. Увидев с кормушкой в окне, вмомент ловко прыгнула на боковую стенку окошка-входа! От неожиданности аж её лазоревая шапочка нервно приподнялась! Правда, не забыла победно взглянуть вниз на "поверженных" в этот раз больших синичек на деревьях, быстро выбрала полсемечка и была такова, все-таки гордо утерев всем нос!
Изменено: - 10 декабря 2020 14:43:32
Minsk Belarus
Пользователь
Минеральные Воды
0
10 декабря 2020 15:22:15
Цитата
Tatyana Vik написал: А "мои" пернатые из самых смелых на моём 9-м этаже наоборот ждут когда я на стул перед оконом во весь рост встану и кормушку начинаю вывешивать
Вот такие?
Пользователь
0
10 декабря 2020 15:49:12
Цитата
Tatyana Vik написал: Жива ли ещё Ваша акционная кормушка на присосках, или голуби все-таки ее от стекла "отскребли"?
Да, жива. Чтобы голуби не одолевали, я перевесила её с кухонного окна на балконное и это почему-то помогло) Но в этом сезоне пока не доставала её ещё.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
10 декабря 2020 15:53:26
Цитата
Tatyana Vik написал: А с арахисом, как впрочем и с очищенными тыквенными семечками у моих пернатых на кормушке вообще что-то ещё с прошлого года как-то не сложилось - не берут, не нравится он им почему-то.
Я покупаю арахис бланшированный, он без кожицы и легко распадается на половинки. Но вот не знаю, может им пол-орешка это много слишком? Может нужно немного измельчить? Я уже не помню, измельчала ли их в прошлом году..
А тыквенные семечки я не пробовала давать, слишком дорогие они, а свойских у меня не бывает. Но странно, конечно, что не пользуются они популярностью.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
Минеральные Воды
0
10 декабря 2020 16:03:50
- Арахис бланшированный, семечки без кожуры (не едят)... - теперь стоит попробовать дать очищенные тыквенные семена и понять . - Не уж то они так инстинктивно шугаются вероятно прогорклых и окислившихся?
Пользователь
0
10 декабря 2020 16:12:40
С чего вы взяли, что они прогорклые? Я, между прочим, их не на рынке покупала, а в специализированном магазине, где отличные условия хранения и все орехи свежие, урожая этого года. Я их сама ем, если что.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
Минеральные Воды
0
10 декабря 2020 16:55:40
Цитата
Вероника написал: С чего вы взяли, что они прогорклые?
Я это не утверждал, и даже не домысливал. Молвил о реакции птиц на очищенные семена - такой непонятной и необъяснимой.
Пользователь
0
11 декабря 2020 13:04:20
Вероника, без шелухи срок хранения орехов и семечек очень сильно уменьшается, а у вас орехи термообработке подверглись и даже защитной оболочки нет, срок ещё меньше стал. Вероятность порчи большая, её сразу не видно. Магазин орехи в вакууме продает? Какие условия хранения указаны?
Пользователь
1
11 декабря 2020 13:08:07
Цитата
Tatyana Vik написал: плюхаться в кормушку раньше, чем я её повешу , держа в руке,
Вероника написал: может им пол-орешка это много слишком? Может нужно немного измельчить?
Скорее всего синицам тяжело, неудобно схватить половинки. Синицам дроблю, еще отдельно для всех птиц выкладываю арахис в скорлупе, разломав орех пополам, орехи перед этим побила скопом (в пакете), чтобы скорлупа треснула. Синицы хватают за край отломанной скорлупы, и уносят. Арахис без скорлупы лучше подсушить для хранения. После дробления ещё раз подсушить. Не жарить. Нагреть духовку до 100 гр, выключить, туда орехи минут на 20. Корректировки, конечно, под свою плиту. Орехи нагреваются, но не жарятся. Хранить закрытыми в темноте и где прохладнее.
Пользователь
1
11 декабря 2020 17:00:37
Цитата
Андрэас написал: Я это не утверждал, и даже не домысливал
А это что? Сами не понимаете, что пишете, или неудачная попытка потроллить?
Цитата
Андрэас написал: они так инстинктивно шугаются вероятно прогорклых и окислившихся
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
11 декабря 2020 17:40:42
Сегодня наконец дождалась синичек с опытом поедания арахиса - как и в прошлом году, пошёл на ура, только успевай подсыпать. Но не все синички понимают ещё, что он съедобен, есть и те, которые по-прежнему улетают ни с чем.
Что касается семечек, их отлично сегодня кушали две зеленушки, и я уверена, что завтра их станет больше.
Цитата
Weraпухляк)) написал: Вероника, без шелухи срок хранения орехов и семечек очень сильно уменьшается, а у вас орехи термообработке подверглись и даже защитной оболочки нет, срок ещё меньше стал
Вот тут я с вами не согласна. Без скорлупы срок годности орехов (и арахиса) уменьшается за счёт ускорения реакции окисления, а шелуха на срок годности не влияет. И не очень сильно, а с 12 месяцев в скорлупе до 6-9 месяцев без скорлупы. Более того, так как бланширование в промышленных масштабах проводится не паром, а сухим горячим воздухом, то бланшированный арахис уже обработан от плесени и грибков и при правильном хранении более безопасен в использовании. Собственно, вы же сами и рекомендуете ниже подобную обработку в условиях кухни - просушивание в духовке. Честно говоря, не понимаю такой негативной реакции на очищенные семена. Они закупаются исключительно свежими, мы едим их всей семьёй, хранятся в закупоренной таре не более одного месяца. Более того, продавца я даже встречала в республиканском центре гигиены, где он регулярно подтверждает качество своей продукции.
Меня гораздо больше настораживают рыночные семечки "для птиц", которые неизвестно какого года урожая, и хранятся в огромных мешках, где нет ни воздухообмена, ни возможности проверить качество, а продавцы прекрасно понимают, что если для птиц, то претензии по отравлению человека они уже могут не бояться - ветеринарное свидетельство есть, и тылы прикрыты.
Беларусь, г.Минск
Пользователь
0
11 декабря 2020 18:04:22
Вероника, без негатива)) почему уверены что без пара? пускай без пара, сейчас они открыто стоят в магазине? 6-9 месяцев, если в вакууме, так эти сроки понимаю. А на развес, месяца 3. Зачем вы свой желудок и птичий сравниваете, у человека, возможно, это всё накопительно и последствия намного позже будут. Как про туже плесень пишут, сперва она поест всё плохое, потом за хорошие ткани возьмётся.
Просто советую подсушивать сразу после покупки. И самим зачем есть без обработки, туда куда руками кто хочешь залезть мог, не говоря о грызунах.
Андрэас написал: Я это не утверждал, и даже не домысливал
А это что? Сами не понимаете, что пишете, или неудачная попытка потроллить?
Цитата
Андрэас написал: они так инстинктивно шугаются вероятно прогорклых и окислившихся
- - Так в том и то и дело, что непонятна реакция птиц на очищенные семена! Особенно учитывая то, что они их не жевали и не нюхали перед тем как отказаться! По-этому я и додумываю, что эта реакция у них врождённая, которая их уберегает от теоретически прогорклых/окислившихся семян!
- При чём тут троллинг?
Цитата
Вероника написал: Вот тут я с вами не согласна. Без скорлупы срок годности орехов (и арахиса) уменьшается за счёт ускорения реакции окисления, а шелуха на срок годности не влияет. И не очень сильно, а с 12 месяцев в скорлупе до 6-9 месяцев без скорлупы.
- Хотя, если учитывать эти данные (о которых я не знал/надеюсь, вы верно утверждаете), - то инстинкт тогда не причём получается? - ведь, до этого срока любые очищенные семена просто не дожили бы! - Но тогда ещё больше не понятна такая реакция птиц. И тут уже можно добавить следующее: - Инстинктивно не берут очищенные, потому что "Их уже расклевали другие птицы"?.. - и тут инстинкт может оберегать птиц от заражения, или "другая попробовала - не понравилось" - Хотя, я думаю, что это всё чушь, потому что птицы друг за другом подъедают без проблем. Остаётся гадать.
Изменено: - 12 декабря 2020 09:50:15
Пользователь
Минеральные Воды
0
12 декабря 2020 09:30:00
Цитата
Weraпухляк)) написал: Нагреть духовку до 100 гр, выключить, туда орехи минут на 20.
Что-то страшновато как-то- на счёт изменений, ний там всяких... - А, если нагреть до 50-ти, и не выключать, например - час?
Цитата
Weraпухляк)) написал: орехи перед этим побила скопом (в пакете), чтобы скорлупа треснула. Синицы хватают за край отломанной скорлупы, и уносят.
- Грецкие?
Пользователь
0
12 декабря 2020 11:06:18
-- Андрэас, можно на 50; ниже 100. Время экспериментально на маленькой партии, почаще двигать, перемещать, шебуршать орехи.
-- мы об арахисе говорим. Грецкие - юмор? воображение нарисовало?))
Изменено: - 12 декабря 2020 11:06:58
Пользователь
Минеральные Воды
0
12 декабря 2020 11:59:57
Цитата
Weraпухляк)) написал: -- мы об арахисе говорим. Грецкие - юмор? воображение нарисовало?))
У меня КМВ, где грецкий орех растёт в каждом дворе, - никто бы земляную поросячью еду не назвал бы орехами! Это извращение, даже с точки зрения ботаники. - Вот я не понял.
Пользователь
0
12 декабря 2020 13:55:45
Цитата
Андрэас написал: У меня КМВ, где грецкий растёт в каждом дворе, - никто бы земляную поросячью еду не назвал бы орехами!
Так арахис и не относится к орехам. Это ведь бобовые. И кстати, есть мнение о том, что сырые бобовые не совсем полезны для птиц, так как якобы содержат токсичный для них гемагглютинин:
Может быть, поэтому и осторожничают наши пернатые на кормушках с арахисом? Мои точно не едят сырой.
Изменено: - 12 декабря 2020 14:21:24
Minsk Belarus
Пользователь
1
12 декабря 2020 14:02:19
Цитата
Вероника написал: Что касается семечек, их отлично сегодня кушали две зеленушки, и я уверена, что завтра их станет больше. [QUOTE]
О, у Вероники на кормушке уже зеленушки "нарисовались"! Ну так может на фото запечатлеете?