Воробьи от похолодания (и от собственного громадного количества) дошли «до ручки» и начали обживать мой балкон. Мы его почти не используем, вход закрыт. Однако эти друзья засели там, налетел на него, сидят на его краю и орут, выстроившись в идеальную шеренгу. Как-то слишком «милитаристски». На меня при выходе на балкон воробушки уставились немигающими чёрными глазами, да так, что я кинулась их кормить сей же миг😉🤣 Скорее всего, они боятся, что там рябинники «разместятся» или ещё кто. Вот и не уступают «своего» места. А многострадальная горлица, грустно хохотнув, села вместе с дроздами на высокий тополь. К ней прилетел партнёр. Сидят две горлицы парочкой и иногда хрипло «хохочут». Да только вид у них невесёлый: на земле корма нет, все в тающем глубоком снегу, гнездо новое надо бацать…старое ветер снес, конкуренты «понаехали», одни проблемы!🙈🙄😉
Февраль – последний месяц зимы. Наиболее тяжёлое время для птиц. Когда все запасы пищи на исходе, остаётся надеяться лишь на чудо. Каждый из нас способен совершить его. Кормушка, полная семян, станет спасением от неминуемой гибели и залогом новой жизни.
Всероссийская эколого-культурная акция «Покормите птиц – 2022».
Weraпухляк)), а в нашем городе висят в парке пара кормушек- изредка кто-нибудь лишь корку хлеба положит… у нас такие конкурсы народу не интересны, к сожалению. Хотя в прошлом году в морозы -22 было в местном городском интернет-издании оповещение, что надо птиц покормить хоть горстью пшена. Призыв хороший, правильный!😊🙄👍
Сегодня ко мне (-1, 0,днём+1 градус и так всю неделю) прилетел снегирь. Настоящий, пуховый, роскошный, в невероятных пышных шароварах, здоровенный! Но пугливый - увидел меня с фототехникой в руках, и улетел от страха к дроздихе «под защиту». Это настоящий здоровенный самец-снегирь, мой 1й снегирь, знакомый с прошлого года, на его фоне мелкий (недоросль?). Дроздики лопают яблочки, шуганули несчастного БПД, взволновали 5ку хвостастых голосистых сорок. Сорока пошла «знакомиться» на высоченный тополь к горлице, шуганула ее оттуда, и незадачливая горлица, посеяв необыкновенное бело-бежевое пуховое перо на моей садовой дорожке, свалила подальше от неспокойного места. Два полевых воробушка, увидев пуховое чудо-перо, начали за него такую разборку, что собралась толпа неравнодушных птиц, глазеющих на гладиаторские бои. Пришли зеленушки, лениво согнавшие синиц от беседки, потоптались там, поели семечек и ушли к рябинникам на тополь. Щеглы научились вольерному кормлению, их предводитель целых два раза кормился в самом большом вольере, но потом устал от стресса, и задремал, прильнув к толстым веткам яблони у беседки. Щеглы лазают по участку вместе с вьюрками, иногда вместе со снегирем. Вьюрки пытаются освоить вольерное кормление, но пока не хватает решимости и они просто парят как колибри, глядя внутрь. Все ещё у них впереди))) В общем, раз пошли драки за перо, то значит скоро начнётся расселение пернатиков по летним «квартирам». Была битва и за дроздиное перо - моя дроздиха всех гоняет от ее яблочка- там вроде как синичка уволокла, но неточно. Воробушек, которому не досталось перо, от огорчения покормил свою питомицу-голубяку, и заодно, расщедрившись, плюнул семечкой-другой в многострадальную горлицу. Та тут же ее съела, и радостно улетела «всхохатывать» на высокую черёмуху, к рябинникам. Как мало некоторым надо для счастья😉все бы голубяки так🙄 (Интересно, а воробушкина питомица-голубь от ревности за кормление горлицы ему холку не намылит? Голуби вроде ревнивые, или она знает своё «питомское» место?)
Дроздиха, как и в прошлом году, сторожит своё яблочко и спит рядом, охраняя его. Фотокамера не берет: ветки яблони мешают, даже в бинокль Дроздю еле вижу. Во заховалась! Важный толстый снегирь, поглядел на синичек, и прыгнул на ветку с яблочком. Надеюсь, успел пару раз куснуть, - его суровы дрозд-самец согнал и сам вслед за ним улетел. Снегирь долго не отваживался вернуться на участок. Щеглы гоняют воробушков от вольеров и сами стали туда лазать! Во разошлись! Просяночка, конечно, как и вчера, круче всех: шугает любого и косо смотрит даже на дроздиков. Дружит с зеленушками, приглядывается к щеглам: они своей дерзостью, наверное, заслужили ее уважение. БС и лазоревки скромно сидят в очереди к вольерам, и жалуются мне на засилие других птиц. Придётся как-то решать вопрос с вольерами и опять вывешивать старый большой вольер))))
Вместе со стаей зеленушек пришла стайка просяночек. И начался бум! В старый большой вольер синички лезть не хотели- высокий бортик, забыли как им пользовались- а просяночки полезли. Зеленушки выкидывали воробьев и лезли в новый белый вольер: 2 золоченых хвоста торчат и 2 мордахи жуют семечки внутри. А на очереди уже просянки топчутся, раззавидовавшись, и щеглы напирают. Бедные синички - они давно такой конкуренции не видывали. Но тем не менее, БС спокойно прыгают прям «на них» в вольер, хватают семечку и улетают. С воробьями БС так не делают - не связываются. А зеленушки и просянки, хоть драчуны, но с синичками ладят. Весь бум занимает полчаса))) но гвалт и драки «зеленушка на зеленушку» стояли невообразимые. И так раз в два часа повторение банкета с разборками))) Голуби тоже ошалели, и бросались на вольер; один ур&д даже, крепясь лапами, тянут внутрь свою змеиную шею, но не достал: 15 см бортик, однако. Хорошо, что борта заблаговременно были антиголубино увеличены… Под вечер голубяки успокоились, поняв, что могут крепко получить: муж начал в них пустыми пластиковыми банками швыряться (и только тогда неразумные успокоились и улетели к соседям). А то даже сфоткать птиц не дают: как видят меня с телефоном, так кидались на окно или в окно с перил подглядывали, жуть! А то хоть усмирились. (Зеленушки, конечно, были недовольны, но образованно ринулись к кормушкам, когда крупные птицы покинули участок.)
Наталья Балалайкина написал: Подскажите, как связаться с вашим модератором по конкурсу кормушек? У нас там небольшая накладка с именем ребенка, подскажите как исправить? Мальчика зовут не Рыжов Кирилл, а Трофимов Владислав. balalaikina.n@yandex.ru
Опять с утра минус один и сильный, с ночи снег. Птички все взбаламутились, кормятся как бешеные. Со стаей рябинников и второй стайкой зеленушек ко мне пришёл дятел: его с зеленушками на сливу рябинники посадили, и ушли на огромную берёзу. Зеленушки откочевали терроризировать воробьев с 1 клумбы, а БПД ринулся в вольер с бортиком в 6 см, сунул туда голову, взял семечку, и начал ее ковать на сливе. Где-то 6 семечек он одолел таким макаром! Потом дятел устал отгонять воробьев с «его» вольерчика, и улетел на старую берёзу к рябинникам, там личинок должно в коре быть много…. Фото сделано айфоном наспех, из серии «найди дятла»: в левом вернём углу, раскусывает семечку на сливе; на 2 фото он сидит по центру ствола. Он такой быстрый, на кормушке вообще не ловился в кадр(((
Анна, поздравляю с посещением Вас дятлом! Да, фото с ним для внимательных, не сразу его заприметила!
А вот о просянках большой вопрос - скорее это овсянки, так как просянки у Вас редки, занесены в Красную книгу Липецкой области и скорее всего откочевывают на зимовку южнее. Поэтому нужны фото Ваших новых посетителей, чтобы убедиться.
Ну а дроздиха, спящая рядом с яблочком - это очень мило!
Спасибо за дятловые поздравления, мне очень приятно!😊🌹 Сама не нарадуюсь 😊👍😊 Я реально не знала, что эти чудики у нас столь редки!🙈 Просянки у меня ещё в прошлом году чижика из его кормушки потеснили🙈, кстати, с овсянками и чижами дрались (не сильно: клевались, раскрыв крылышки для грозности), щипали за бока зеленушек, синичек теснили, как водится. Занесенная в Красную книгу просянка, этим вот летом, меня в поле в хитро отманивала прочь (видимо, от своего гнездышко с детками ). Хотя рядом Задонская Галичья гора, может, шныряют между полями-лесами-заповедником-сёлами. Я постараюсь вам фотки выдать, но реально сараюшки птичку сфоткать будет сложно, и читаться фото не будет. (А в свете экономических событий я бегаю к окну с айфоном, а не с фотокамерой.) Я постараюсь. Вот кто серо-полосатый в прошлом году у меня тусил. Просянка, сэр!
Анна, тоже жду ваших фото, и просянки и грачика)) прикиньтесь деревом или кустиком в засаде на часок)) Не поняла почему камерой не пользуетесь, раз куплена, а айфон для работы важнее.
Вчера заметила очень много снегирей-мальчиков и мало девочек, получается в этом году перевес в другую сторону пошел. Самцы громко пели, как скрип железных качелей с железными палками-держалками седушки. Один из них гонял остальных, как обычно девочки так делают. В эпизоде, что сняла из засады, "царь горы" подпрыгнул к противнику со спины. Но противник не убежал без боя. А нападавший напал не прожевав семечку, потому не мог "порычать"))
Прилетали 2 БПД, оба самцы. Всю зиму мирно сосуществовали, ибо хозяйка девочка. Кормушками, похоже, пользоваться только она умеет. Сейчас её не вижу. И один из самцов стал гонять другого. В какой-то момент они оба оказались рядом, тот кого гоняют был там первым, увидел что прилетел гонитель, вскрикнул от испуга и засел за стволом, не стуча, создавалось впечатление, что прячется.
Этого, который прячется, снимала чуть больше месяца назад. Когда он начесывал себя от хвоста и по всюду, особенно около спины. Очень долго. Но вот, время прошло, в феврале выглядит нормально)) Покажу январское видео.
Tatyana Vik, просянки живут в полях, на открытых разных просторах итп, верно? А у меня, если «по прямой мерять» от моего дома, то там есть сравнительно недалеко поля у реки и большие поля за городом. Я не знаю, какие-то из них не засеваются ничем и там сейчас стройки, а некоторые - сельскохозяйственные поля.. Там птичкам «по прямой» до меня сравнительно недалеко. Хотя, за городом и центр города, казалось бы, разные вещи. Но просянки ко мне приходили в феврале (прошлогоднем), то есть в самый холодный-голодный период. Может, им пофигу было, лишь бы к хавчику прилететь и выжить (было -25 градуса). А сейчас вспомнили обо мне и пришли с дроздиками)) А ещё недалеко от нас есть район, именуемый «Мудиловка» (это не я ругаюсь, это район так реально называется, он бедный и не очень хороший). В том районе много деревьев, немножко стареньких домишек между ж/д путями, там никто не строится (пока что высотки не возводят) , и вот там много всяких птиц живет. Они ко мне вполне могут летать, им просто надо пересечь ж/д дорогу и ещё одну второстепенную дорогу, вуаля! Опять же, в том районе никто птиц не кормит, людям там это не нужно, ну если только голубя ловчей сеткой на еду поймать. Я от «Мuдиловки» отгорожена непроходимыми ж/д линиями, мне неопасно, а их птички ко мне в гости ходят стопудово))) У нас даже голубяки - это не «самозародившиеся»🙈🤣 у церкви пролётные сизари, а потомки голубей, живших у элеватора, стоящего напротив той самой дикой М-ки. Те голуби ужасно расплодились - их «братки» подкармливали на элеваторе - и голубиное потомство «переехало» в наши районы, заполонив большие чердаки старых 5этажек. Я всё это от отца узнала - в перестройку он работал юристом у людей, ладивших с хозяевами того элеватора. (Видел, какие они суровые, а вот птичек они почему-то любили, кормили и заботились, вплоть до скворечников для них.) И те районы батя отлично знает, их географию и фауну. Вот он мне это сейчас и рассказал, к слову о просянках и прочих птичках, что недалеко от меня.
Weraпухляк)), какие у вас роскошные дятлы со снегирями!👍😊снегири такие пышные и драчливые, а дятел такой забавный, хорошо, что у него все ок 😉😊😎 Спасибо вам, что поделились с нами такими фото и видео. А мой снегирище пуглив: пришёл, меня увидел и в ужасе улетел… что делать с таким, как его кормить - ладно, буду на его птичье самосознание расчитывать🙈🤣 Камера у меня давно, ей пять лет, она быстро разряжается. И даже зарядив, пока не открою—включу- приближу итп, птичка или сменит позу, а то и свалит прочь. Ага, в «…засаде часок», птахи меня сейчас чутка боятся - я голубяк гоняю с 1 клумбы, снегом пуляюсь. Чтобы птицу ко мне приучить, это надо каждый день по часу с ними торчать в засаде… нет во мне силы к подвигу! Но ваши пожелания постараюсь выполнить😉😊. Грачика вы точно увидите в ближайшие дни; просянок снять постараюсь, но не обещаю. (От айфона по моей работе больше пользы, чем от фотокамеры. Поэтому я то ее не заряжу, то вообще забуду в цоколе. Я всегда сейчас с айфоном и у компа, когда не могу уйти «от работы», а когда могу прерваться, то с айфоном. Все просто и по-деловому))
У вашего фотика, наверное, батарейка испортилась. Голубей гоняю, стуча друг о дружку 1.5л пустыми бутылками. Самое интересное, что остальные птицы не улетают от этого звука))
В засаде около дерева, или сидя на стуле, и т.д и тп, птицы вас перестают замечать. Главное без резких движений.
---- Снегирь со своей скрипучей песней как будто в транс впал, не улетели когда открыто возилась у дерева, на котором он пел))
Weraпухляк)), не за что - реально потрясающие фото! Моя мама в восторге от ваших роскошных снегирей!😊😊😊👍 Спасибо за советы по засидке для фотоохота и по гонянию голубей🙏🏻😊🌹, я попробую. А то гульки наглые, специально потом возвращаются, чтоб меня позлить🙈😬достали, прям не могу. Я в том году неподвижно в беседке для записи видео таилась. Мои птички сначала меня терпели, а потом нервничали и показывали, мол, дай поесть спокойно - свали нафиг отсель!. Я предпочла щадить их чувства и оставить их одних в саду. Может, голуби их раздражали, и тут я ещё торчу… Я из окошка пташек буду снимать, когда прилетят для «ближнего плана». Да, аккумулятор у камеры так себе, я ей редко пользовалась, вот аккумулятор и сел за 7 лет-то. (По-хорошему, мне надо фотоловушку брать и ставить на участок, но именно щас технику покупать - несерьёзно в условиях нынешнего «экономического «попадалово». Тут и корм для кошки специальный кончился😱😬, и мой крем для лица американский🙈, мама лекарствами специальными бежит закупаться😱😱; по закону подлости началась вообще какая-то «..опа» в мире, когда она мне совсем не нужна!)