Анна, фотоловушка много времени отнимает, долгие просмотры тысячи кадров. С одной стороны, приятно птичью возню в подробностях наблюдать, с другой - время сжирает, и место на компе.
Засада не вплотную к птицам. Так чтобы фотик ловил, а птицы, вернувшись, ели, не думая обо мне. -=-=
Насчет размеров снегиря по сравнению с воробьем. Сейчас попались кадры, на одном - воробей гигантом выглядит, больше снегиря. Но стоило снегирю повернуться и размер меняется местами)) Выходит всё от ракурса зависит.
Weraпухляк)), полевые таки научились разъедать цельные семечки? Значит, эволюционируют. У себя на кормушке никогда (в прошлые годы, в этом они меня проигнорировали) не замечала у них такого мастерства: при недоступности жира (в мороз) и отсутствии зерна стайка удалялась, не прощаясь, на соседские кормушки… Синичьего люда на моей кормушке осталось уже негусто: если лазоревки и поползни честно, хотя и торопливо кормятся, то сытые БС часто с рассеянным (если не дебильным) видом просто роняют семечки вниз голубчикам. Аккурат 1 февраля я слепила большой пирог, а через пару дней все потекло: сначала снег, потом пернатые… Теперь до апреля этого пирога хватит класть в день по чайной ложке )).
Вчера – символично - заметила первых грачей. Похоже, летают кланами: две грачиные коммуналки в моем районе (каждая по 10-12 гнезд на одном дереве) разделены лишь перекрестком, но грачи давились лишь на одном (родном?) дереве, не претендуя на пустующее соседское жилье. Многочисленные чайки уже давно кычут над крышами, а также объедают малочисленных ворон. В общем, праздновать бы сегодня весну, если бы не наша русская рулетка («то облава, то потрава – выжил только третий справа»)... И кстати, в знакомой бульварной стае вчера разглядела первого голубеныша, уже самостоятельно питающегося.
Weraпухляк)), спасибо, я буду знать. Да, выходит и фотоловушкм есть «недостатки». Снегири ваши хороши, пышные-препышные, такие лапушки! Мой снегирь фоткаться не даётся: порх, и нету! Одни зеленушки довольно позируют, торча мордочками и и хвостами из всех вольеров. Просянка была одна, и улетела, клюнутая зеленушкой,а грач по округе носился, но тоже фоткаться не давался; все нервные, шустрые. Весна. Все тает, все птахи начинают гоняться др за др и бузить. Поэтому из фоток только Зеленушка, объедающийся семечкой. Он играет в царь-горы, ест и меня «окучивает». А что: в кризис все жмутся ближе к земле, к пропитанию🙈🤣😉, а зеленушка умный и хитрый. Вот свежачок из жизни Грачика: сел в дальнем углу и лопает яблоко для дроздихи. Сайт не всегда фото, поэтому я ее безбожно порезала. Чёрная птице-тень у крайних веток - это мой Грачик. Нервничает, переживает и лично притащил мне пять белобок-сорок с утра на крышу: чует, что в мире всякая хр&нь против нас делается!
Вера С. написал: полевые таки научились разъедать цельные семечки
полевые у нас сразу ели, без учебы)) в закрытых кормушках-коробах слои шелухи после них. домовые вообще как снегири на раз два нечищенную семечку обрабатывали.
Зимой в мороз мы боялись, что из-за стай воробьев синицам семечек не достанется. Стали больше попугайского корма класть, от семечек отвлекать)
Заметила, что в каждой местности у птиц разные привычки и способности)) почти все наблюдения уникальны
Сжатие - это через комп. Я все сделала айфоном, к сожалению. Weraпухляк)), я постараюсь «улучшиться», но такую дальнюю засидку грача мой фотик тоже не очень возьмёт. Там смысла не было париться. Я Грачика на улице постараюсь подловить при случае, не сегодня, сегодня бзик-день, а на днях, с утра он хорошо летает и может, сфоткаемся. Или в компе нормальные его фотки найду. Weraпухляк)), я, пока гоняю наглых, одуревших от погоды голубей (на стук пластиковых бутылей плевать хотят, хамы!), птички меня к себе близко не подпустят. Даже мои любимые синицы на меня стали взволнованно чирикать; мол, ты нас пугаешь - прекрати, едим же! Одним зеленюкам все пофиг, устойчивая психика у этих птичек… Почему вы их так не жалуете? Хулиганят? Вон какие бойцы, все делят и делят еду)))
Зеленушки заметили, что я снимала их драки, и начали передо мной понтоваться и специально драться. Самцы крылышками трепещут, пасти раскрывают как Змей Горыныч, собрались на одной толстой ветке и бузотерят. Просянку прогнали нафиг, новенькую овсяночку (похоже была 1 новая, овсянка) шуганули, не дав мне птичечку рассмотреть. Злые какие! Но синиц не обижают: те кормятся, когда «зелёные» уйдут по делам, или просто подальше от драчунов. Один Зеленушка попытался за приехавшим супругом в дом вломиться: муж стоит на пороге и по телефону говорит, а в это время за ним парИт зелёная хитрая морда)))
Анна Иванова написал: Просянку прогнали нафиг, новенькую овсяночку ...шуганули, .... Злые какие! Но синиц не обижают: те кормятся, когда «зелёные» уйдут по делам, или просто подальше от драчунов.
о том и говорю - никому есть не дают, ни на одной кормушке.
Воробьи полевые с синицами вместе на всех кормушках одновременно едят. И не ждут когда кто-то из них уйдёт, нет такой надобности. А зеленушки жрут и жрут, плюс агрессия.
------ С голубями совсем другой эффект у вас. Они уже просто видя меня улетают на крышу. Мне остаётся только бутылками постучать, чтобы они с крыши слетели. Дальше кто-то улетает, кто-то круги наматывает. Стучу при приближении круга, тогда и эта партия отваливает.
Weraпухляк)) написал: о том и говорю - никому есть не дают, ни на одной кормушке.
Воробьи полевые с синицами вместе на всех кормушках одновременно едят. И не ждут когда кто-то из них уйдёт, нет такой надобности. А зеленушки жрут и жрут, плюс агрессия.
------ С голубями совсем другой эффект у вас. Они уже просто видя меня улетают на крышу. Мне остаётся только бутылками постучать, чтобы они с крыши слетели. Дальше кто-то улетает, кто-то круги наматывает. Стучу при приближении круга, тогда и эта партия отваливает.
У меня воробьи наглее зеленушек: синиц не пускают итпитд. А синицы с ними вместе не едят, редко, когда воробей достаточно адекватен для пропуска синички в кормушку. Когда много воробушков - много и хамства. А зеленушки держат воробьев в тонусе, уже внаглую с ними на боярышнике сидят (остались одни полевые воробьи, а мои домовые воробушки улетели к себе куда-то вдаль) Я заметила, что чем больше превалирует тот или иной вид, тем больше он борзеет. У меня на районе много голубей, и они наглые. Воробьев много - наглеют. Зеленушек прибавилось - они стали смелые и бойкие. Я не могу постоянно гонять голубяк, а они, если я сегодня, к примеру, их не гоняла, перестают меня бояться, отлетят на соседскую крышу и все. Видно, «веруны» на районе голубяк опять недокормили, голуби и ищут жрачку… Или, как мне кажется, голубястые меня типа любят, и пытаются до меня «донести» пантомимой и голубиным словом (урчанием), что голубь хочет кушать и что он тоже птица - корми нас! «А мы тебе уж в окошко ласково, Аня, поурчим, на решетку окна к тебе попрыгаем, а уж как ласково будет тебя встречать и при случае какать на тебя и авто….» 🙈🙈🙈🙈
Вера, у меня ,в первый год активного семечкового кормления, голуби вообще на участок даже не лезли, а потом, ближе к весне 2021, оборзели и начали «подъедаться» просом. А я до этого 5 лет кормила (из пластиковых бутылок) воробьев смесью семян для птиц, и ни гугу, ни одного голубя не было на моей земле. Вот потом таки разобрало «летающую крыску» хомячиться за чужой счёт, и понеслось…
У меня сегодня с утра гремит стройка элитного жилья (на болоте🙈😉😱), вколачиваются сваи или блоки гремят, непонятно. Три огромных башенных крана вращаются, что-то бУхает и грохочет о землю. Напугали моих птичек. Зеленушки аж улетели смотреть, что там и как, и дали место щеглам у вольерчика. Щеглы не замедлили воспользоваться шансом, и все научились кушать из вольера. Вот такие они все молодцы. Грач носится с космической скоростью, фоткать себя не даёт и орет на меня, будто это я грохочу на стройке🙈🤣 «мол, пойди и разберись, чего там гремит!» Уже на голову, что называется, сели и лапки свесили. Фоткала через окно с максимальным приближением, пришлось больше пол-фото отрезать, чтобы влезло на сайт. Щеглы толпятся в вольер, один из него ест. На отрезанных частях фото синички ждут в очереди по 5 штук🙈🙄 Если сцена с питанием щеглов повторится, то постараюсь словить момент камерой - я вчера ее подготовила к зарядке, а из розетки муж шнур вынул, и забыл поставить заряжаться🙈🙈 не серчайте, люди😢 Классно, когда 10 щеглов оккупировали вольер🙈👍😊пищат, толкаются, машут крыльями, дерутся а-ля зеленушки, но не злобно, топчутся, возятся…😉😎 (Лично на моем опыте щеглы - не зеленушки, разок сытно поедят, пока никто их не утесняет, и отваливают по своим делам. Зеленушки же едят вволю и от пуза))) Пышный снегирь засел высоко на дерево под башенным краном (?!как не боится?!), и оттуда сверкает огромным алым пятном. Ближе подманить его не могу никак: на яблочки он не идёт, а шныряющих голубей побаивается. Может, грохот его пугает, или что... Но приходит, сидит высоко на тополе, а потом куда-то девается. Только два раза приходил на моей яблоне посидеть…
Weraпухляк)), мои птицы тоже боятся объектива и телефона: как на них наведу - стрекача дают. О, я думала, ваши вредители отгоняются…жаль. Вы молодец, не сдаётесь под напором голубей👍😎 Я запомнила, вы рассказывали, как лес снесли и началось нашествие. Я обалдела тогда, признаться: да, почему голубь не в город ушёл, не в сельпо (магазины, мусорка итп), а именно на вас напал?😢Грохот пластиковых бутылок похож на выстрел, такой хлопот резкий, хотя смотря как хлопнуть бутылками, конечно. Видно, я плохо хлопаю: или все улетают, при этом мелочь так жалобно плачет, что я прям не могу... Или мягкий звук, который голубям не «впивается», а синички ругаются.
Нет, стекло без затемнения, может, сильно неотмытое🙈🤣 после снегоградодождей🙈содержащих в себе непонятные примеси, из-за которых снег падает неким «клеем» и тает как клей😬😬 Было, к тому же, пасмурно, а это особенно плохо для фото через стекло. А в айфоне обычная айфоновская камера, я не знаю, какое там стёклышко, но на вид тёмненькое такое.
Щеглов много🤞😃😊, в стае их 10, постоянно у меня кушают двое (несколько раз в день и двое их друзей-вьюрков), а вся стая 1 раз в день приходит покушать. Стараются опередить зеленушек, чтоб спокойно кушать у кормушек. Теперь и в вольерах🤞🤞🤞
Анна, с Вашими просянками под вопросом с таким качеством фото, расстоянием и цветопередачей так все -таки до конца и не понятно! Ясно, что не воробьи, конечно. Но это могут быть и зимующие и у нас и у Вас небольшие стайки коноплянок. Могу и их вполне заподозрить, очень напоминают. В общем, фотографируйте больше и показывайте нам. Или попробуйте в тему "Узнай птицу" фото поместить, там корифеи должны как-то может лучше определиться.
P.S. Я смотрю, что не только у Вас, вон и в Минеральных водах простую большую синицы разукрасили до неузнаваемости.
Воробей-голубевладелец «выпросил» у зеленушек (! ) право даже при них кормить свою гулюшку-питомца! Все зеленушки таращились, глазели, как жр&т «его» голубь, потом мне свистели в окошко. Типа, прикол, чего скажем… иди сюда, хозяйка! (с семечками)🙈🤣😉 Шоу маст гоу он. П.с Голубиный пух-перо высоко котируется на птичьем фондовом рынке, из «питомицы» уже три пера общество «добыло», одно было в клюве главного Зеленушки! Ещё один воробей через день кормит др гульку, видимо, из-за ее полезности/соседства, и он охотится до ее пёрышек. Я хотела смести одно выпавшее голубиное перо, так он подскочил и чирикал на меня с ветки. Пока ругался, его добычу украла Жасминовая синица. Я немного из ненужной подушки пёрышек выудила и дала птичкам (ещё утром, в беседку) - сейчас все растащили! Котировки пух-перо высоки как никогда)))
Вера, фото Ваших дерущихся снегирей прямо ну очень такое динамично-захватывающее! И даже лазоревка со своим строгим полицейским взглядом в Вашу сторону всю картину обогатила! Здорово! И дятлы, "играющие" в прятки на деревьях, также хороши!
Ваши лазоревки, тоже смотрю, такие-же помосковно мордастенькие, откормленные. Мой-то суровый малютка Лазоревкин все-таки такой худышка-стройняшка! Правда, физиономия у него чаще всего намного более прохиндейская.
Tatyana Vik, да я ж не спорю, все может быть, что вы так зацепились-то? Я их сама редко в деталях вижу: вблизи не подходят, долго не кормятся, хоть бы их как следует позырить, что ли…конечно, могут быть и те, и те, и я не суперспец - иначе бы тут не трепалась, и работала бы по орнитологической специальности😉🙈🤣 Буду смотреть, авось попадутся и детальнее разберусь. Не, мне что за новым фотоаппаратом бежать, что ли, прям вот в кризис, а? Я сказала, читать как бы умеем: заряжу камеру и постараюсь сфоткать. Чего неясного-то?
Ну а сравнивать меня с «Минеральными водами», и тем что там происходит, и каким образом происходит, просто абсурдно и несерьёзно. Меня вы на такое «не возьмёте».
Анна Иванова написал: П.с Голубиный пух-перо высоко котируется на птичьем фондовом рынке, из «питомицы» уже три пера общество «добыло», одно было в клюве главного Зеленушки! Ещё один воробей через день кормит др гульку, видимо, из-за ее полезности/соседства, и он охотится до ее пёрышек. Я хотела смести одно выпавшее голубиное перо, так он подскочил и чирикал на меня с ветки. Пока ругался, его добычу украла Жасминовая синица. Я немного из ненужной подушки пёрышек выудила и дала птичкам (ещё утром, в беседку) - сейчас все растащили! Котировки пух-перо высоки как никогда)))
Ну вот видите, Анна, оказывается, что даже и голубяка на пух и перо сгодился!