shahin пишет: О, кроншнепы поперли! Средний. Они у нас еще с июня поперли, как и обычно.
Андрей, Олег и др.! Согласен, что средний - главный кандидат. Клюв, возможно, слишком мощный для тонкоклювого (см. птицу из московского Зоомузея). НО, явно это необычная, интересная птица. Испод крыла чересчур светлый для (обычного) среднего кроншнепа и. что тоже странно, нет даже намека на (для среднего) характерные темные полосы на темени. Ср. напр. http://www.tarsiger.com/images/masa/Numpha01.jpg. М.б. это степной подвид среднего alboaxillaris? Хирт
Почему бы и не alboaxillaris. Вполне вероятно. Их, правда, и "обычных" не один подвид. Тонкоклювый отпадает не только по клюву, но и по ряду других признаков в окраске.
Сибирские популяции и подвиды, во всяком случае, имеют еще более темные (более полосатые) подмышечные, чем европейский номинативный. А у этого как раз светлые.
Будем считать, что это был alboaxillaris. Я его живьем пока не видел (по крайней мере ни одного из увиденных так не идентифицировал). Тоже загадочная форма, не настолько как тонкоклювый, но все же.
shahin пишет: Почему бы и не alboaxillaris. Вполне вероятно. Их, правда, и "обычных" не один подвид. Тонкоклювый отпадает не только по клюву, но и по ряду других признаков в окраске.
Добавлю: Однозначно судить о видовой принадлежности птицы по такому качеству снимков я не стану. Но действительно очень светлый испод крыла наводит на мысль о степном подвиде среднего кроншнепа.
shahin пишет: Ну с видовой принадлежностью как раз все понятно. Вот с подвидом... Не совсем ясно.
Андрей! "Все понятно" я бы не стал утверждать. Такого среднего кроншнепа я еще не видел. Необычная это птица. С alboaxillaris не знаком, так что исходя из этого светлого испода м.б. это он. Пропорции вроде подходят среднему. Жаль что качество снимка не позволяет детально анализировать оперение. Вопрос автору снимка: кажется, что птица издает звук. Крика не слышали? Хирт
Ну с видовой принадлежностью как раз все понятно. Вот с подвидом... Не совсем ясно.
Андрей!
"Все понятно" я бы не стал утверждать. Такого среднего кроншнепа я еще не видел. Необычная это птица. С alboaxillaris не знаком, так что исходя из этого светлого испода м.б. это он. Пропорции вроде подходят среднему. Жаль что качество снимка не позволяет детально анализировать оперение. Вопрос автору снимка: кажется, что птица издает звук. Крика не слышали?
Хирт
Не вижу ни одной причины считать ее другим видом, кроме среднего. То, что она не похожа, на тех, что мы привыкли видеть - не аргумент в данном случае, так как мы не видели alboaxillaris. Оба других вида мы уже отмели по вполне понятным, как мне кажется, признакам. Какие могут тут быть еще варианты?
BNM пишет: Андрей! "Все понятно" я бы не стал утверждать. Такого среднего кроншнепа я еще не видел. Необычная это птица. С alboaxillaris не знаком, так что исходя из этого светлого испода м.б. это он. Пропорции вроде подходят среднему. Жаль что качество снимка не позволяет детально анализировать оперение. Вопрос автору снимка: кажется, что птица издает звук. Крика не слышали? Хирт
Здравствуйте! Птица издавала звук, но я его, к сожалению не помню, така как фото делал ещё 18 августа.
У меня есть несколько вопросов на счет подвида alboaxillaris: 1)Это редкий подвид(и насколько редкий для фауны Украины)? 2)Где можно о нем прочитать(в интернете)? 3)И как он называется на английском языке? Спасибо!