Цитата |
---|
Карина Дукуль пишет: И, возможно вы подскажите, где найти информацию по точному определению возраста. А то интернет исчерпывается сведениями от молодых и взрослых, промежуточное нигде найти не могу... |
Ну вот могу я приложить страничку из свенсоновского определителя. Правда, по-английски, конечно (если что - спрашивайте), и качество так себе- сканера нет, переснимать темновато дома. Тут более-менее понятно. Но опять же достаточно схематично и возможны вариации, и более подробныне данные можно найти разве что в монографиях и то не всегда верные. По двум причинам.
Во-первых, потому, что тут много всяких нюансов со скоростью приобретения оперения. Например, мы как-то нашли мертвой окольцованную нами же чеграву в возрасте, если не изменяет память, 4 лет. Вроде должна бы быть в полностью взрослом оперении - так нет же, бурые пятна на верхней стороне еще присутствуют. Ловим взрослую монгольскую чайку на гнезде - ноги у нее, как у большинства в этом подвиде, розовато-серые. Ловим ТУ ЖЕ САМУЮ самую птицу на будущий год - ноги у нее, здрасьте, желтовато-розовые! (такой цвет тоже не необычен, но реже).
Во-вторых, чтобы достаточн точно описать возрастные изменения, надо набрать много материала по большому числу птиц с точно известным возрастом, или же прослеживать ряд птиц в течение многих лет. Ну а это не так-то просто. Правда, с крупными чайками проще - они из года в год стараются вернуться на старое место гнездовья, но нужно из пометить долговременно и узнаваемо. А с более мелкими хуже. Если же проследить, как меняется окраска, на птице, содержащейся в неволе, так это тоже надо ее много лет содержать и при этом иметь в виду. что в неволе линька может идти не так, как в природе - и по порядку выпадения перьев, и по их окраске.