ZALIOTNY, Ловить, мерить, метить самих и птенцов долгоживущими метками, наблюдать. Саму статью не скинете, если она у Вас есть? На сайте "Беркута" ее, судя по всему, нет.
DISKUS, Первые два, "большие", уж точно не зимняки, а явно Buteo buteo.
Статьи там две. Одну статью я нашел вот здесь: http://www.raptors.ru/library/downloads/domashevsky_2004.pdf Вторая: Белик В.П. К вопросу о таксономическом статусе обыкновенного канюка, гнездящегося в Украине, у меня только в бумажном варианте.
А вообще я их перечитал, о взаимоотношениях между buteo и vulpinus там почти ничего нет. Смешанная пара упоминаеться в обеих статьях, но это литературные данные, а не авторов статей, причем старые (во второй - 1928 г., в первой ссылка на Дементьева, а уже там опять на 1928 г.)
О канюках: Надо при всех прочих иметь в виду, что те, которые "побольше", могут быть самки и что светлость КОНКРЕТНО ЭТИХ двух укладывается в изменчивость vulpinus.
ZALIOTNY, спасибо! Да, у меня, оказывается, статья Домашевского есть. Увы, нового ничего. Я надеялся, что есть что-то новое. У Деметьева и Степаняна резюмируется, что Украина - это зона интерградации этих подвидов, но известно ли что-то новое о смешанных парах? Вопрос приобретает особый интерес в свете современных молекулярно-генетических исследований, по канюкам Винк с соавторами опубликовали несколько статей, но вот что представляют из себя гибриды в зоне интерградации с этой точки зрения - вопрос.
О канюках: Надо при всех прочих иметь в виду, что те, которые "побольше", могут быть самки и что светлость КОНКРЕТНО ЭТИХ двух укладывается в изменчивость vulpinus.
Игорь! Согласен. Вообще-то оценивать размер птицы в полете (тем более без прямого сравнения с другой птицей) - неблагодарное и коварное дело. Кроме полового диморфизма есть еще просто человеческие недостатки, да и оптика иногда обманывает. (Помнится, англичанин Питер Грант в 80-е годы сделал ряд экспериментов, чтобы показать проблему "иллюзии размера" (size illusion). Оказывается, например, что на фотографиях "дальние" птицы порой выглядят больше, чем те, кто по-ближе, даже если они на самом деле одинакового размера!) Хирт
Да, Хирт, тут если речь о нашем случае, то надо только ловить и измерять. Преобладание белой окраски, например, более информативно, например, настолько светлых vulpinus, как бывают у buteo, ВРОДЕ БЫ не встречали.
Да, Хирт, тут если речь о нашем случае, то надо только ловить и измерять. Преобладание белой окраски, например, более информативно, например, настолько светлых vulpinus, как бывают у buteo, ВРОДЕ БЫ не встречали.
Так просто - ловить и измерять ... да они уже меня все знают , как только замечают машину сразу улетают , не доверяют ...ближе 150 метров не подпускают Приезжайте и сами ловите канюков , луней и соколов у нас немерянно , наверно экология улучшилась , удобрения перестали сыпать селяне ....
Что касается размеров на фото , их легко псчитать зная размер пикселя , фокусное расстояние , и например размер глаза птицы ...
Теоретически, конечно, геометрический подход вещь хорошая, но, боюсь, даже с использованием лазерного дальномера точность будет неудовлетворительна. (Кстати, дистанция фокусировки пишется ли в Exif? Кажется, нет...) Если даже в руках измерение длины крыла при разных его положениях дает ошибку в 2-3 см...