помогите, пожалуйста, определить 1. это самка или молодая? 2. почему-то не могу скачать с телефона её запись. звук издавала довольно простой: сначала один свист в течение полусекунды, потом свист покороче на более низкой частоте. И эта группа повторялась с паузой примерно в полминуты 3. кто это?
по чечевице - было снято с месяц назад (не рано ли?). послушал запись и прочитал описание песни - похоже, только "моя" пела как-то совсем просто. Пишут, что должно быть ноты 3-4. Но тональность та же
Может это быть соловьиным сверчком? Звук как у высоковольтной линии. Пониже чем у обыкновенного. Обитает в протоке между островами, заросшей тростником и камышом.
ekopa, к вопросу о серой вьюрковой птичке на фото 2: а) нет, не рано, самое время для прилета чечевицы б) вариантов два: либо это самка, которая НЕ пела, а издавала обычную позывку ("фюии"), НО, правда, у позывки второй слог не ниже, а выше первого); либо это годовалый самец, еще серый, у которого песня еще не полностью сформировалась.
Может это быть соловьиным сверчком? Звук как у высоковольтной линии. Пониже чем у обыкновенного. Обитает в протоке между островами, заросшей тростником и камышом.
Олег! Да, соловьиный сверчок. Меткое описание пения. Это где-то недалеко от Дубны? Хирт
Слёток кого-то из дроздовых, судя по рыжему хвосту или горихвостка, или соловей, для соловьёныша хвостик кажется слишком ярким - так что мой вариант - горихвостка.
Слёток кого-то из дроздовых, судя по рыжему хвосту или горихвостка, или соловей, для соловьёныша хвостик кажется слишком ярким - так что мой вариант - горихвостка.