Хм. А может индийский аист-разиня? смущает черная окантовка хвоста и ареал зимовки (по версии википедии)...
Да, на мой взгляд, Anastomus oscitans больше подходит. Видно, что подхвостье белое, а хвост темней его, между тем у дальневосточного аиста хвост тоже белый и вряд ли в такой позиции смотрелся бы темнее корпуса.
igor_f написал: Да, на мой взгляд, Anastomus oscitans больше подходит. Видно, что подхвостье белое, а хвост темней его, между тем у дальневосточного аиста хвост тоже белый и вряд ли в такой позиции смотрелся бы темнее корпуса.
Не могу понять, какие это птицы быстро пролетающие над гладью Таганрогского залива. Они тёмные. Может бакланы? Летят очень низко и быстро. Видео не ахти какое, но может по стилю полёта можно определить? https://youtu.be/F8IC-57Cvuc
Sanya, Dipperman, Так, не пенка, скорее всего да, хотя для среднестатистической камышовки клюв какой-то короткий на мой взгляд... Индийскую камышовку я вчера тоже смотрел - похожа! Но встречается ли она в Москве, вот в чем вопрос!!