На самом деле не только неизвестно, могут ли обыкновенная с пепельной образовывать помеси, но и вообще виды это или не виды. Молекулярные генетики сейчас считают определенно второе - что это не только виды, но даже и не подвиды, а очень своеобразные генетические формы.. не вспомню, как их называют. Да и полевое определение-то их проблематично, резкой грани между ними нет: часть особей понятно что обыкновенная, часть особей понятно, что пепельная , а часть особей... Так что никто на этот вопрос (относительно этого конкретного индивида) ответить не сможет. Потому что и у классических полевых зоологов материала на этот счет (т.е. как эти формы взаимодействуют между собой в природе в местах гнездования) тоже, мягко говоря, недостаточно.
написал: На самом деле не только неизвестно, могут ли обыкновенная с пепельной образовывать помеси, но и вообще виды это или не виды. Молекулярные генетики сейчас считают определенно второе - что это не только виды, но даже и не подвиды, а очень своеобразные генетические формы.. не вспомню, как их называют. Да и полевое определение-то их проблематично, резкой грани между ними нет: часть особей понятно что обыкновенная, часть особей понятно, что пепельная , а часть особей... Так что никто на этот вопрос (относительно этого конкретного индивида) ответить не сможет. Потому что и у классических полевых зоологов материала на этот счет (т.е. как эти формы взаимодействуют между собой в природе в местах гнездования) тоже, мягко говоря, недостаточно.
Мда, как всё запутано... А я то думал, что всё просто. Спасибо за пояснения...
написал: Интересно, - а вот такое понятие может быть применимо к этим чечёткам?
Я, конечно, "специалист" ещё тот, но... Нет, думаю, что всё же нет. У пепельной и обыкновенной всё же довольно много различий, как я недавно понял. Вот кое-где даже пишут, что пепельная и обыкновенная один вид, но это уж точно нет. И у Паевского, и в различных статьях, везде два вида. А у англоязычных у многих ещё и малая чечётка фигурирует, но у нас её не считают видом, как я понял.
простите за качество. камера зиму не пережила. КТОЭТА. я думал что видел всех кто тут летает. да, и про чечеток. видел белоголовых мутантов. страниц 600 назад )))
Доброго дня. Коллеги, прошу опознать. Кольский полу-ов, предгорье Хибин. Июнь прошлого года. Из серии "Мать и дитя". Они активно перекликались. Птенцы довольно шустро бегали.
Здравствуйте. Вчера на Царицынском ручье (Москва) в толпе птиц (уже на диване) выделил утку, меньшую, чем остальные кряквы, раза в полтора; и клюв у неё светлый... - Кто это?
То ли серая утка, то ли чирок-свистунок. Если белое пятно это находится у нее на крыле, то серая. Но серая, не сказал бы, что в полтора раза меньше кряквы, в полтора чирок скорее.