Ardea пишет: Понимаю, что не в тему, но уж очень мучает вопрос. Фото сделано на Куршской косе летом. Видимо, организм перемещается ночью, т. к. днем никак не мог увидеть, а наутро следы появляются. Была ужасная жара; возможно, поэтому он днем в песке сидел. Так что говорить, что организм сугубо ночной, не могу.
Ardea пишет: Спасибо! Но он мелковат, 9 мм указано, а у той твари следы 2,5 см шириной. Там, может быть, и вовсе не жук.
Да, озадачили)) Даже заинтриговали! Я вообще никак не спец, и если сейчас напишу чушь - заранее прошу прощения. Если не жук - то не может ли это быть крабиком: http://www.oceanwideimages.com/species.asp?s=Hermit+Crab , или черепашкой: http://www.sailblogs.com/member/ashiya/?xjMsgID=63201 ? Ещё прочитала, что у вас там есть камышовые жабы, которые могут обитать на песчаных дюнах, активны ночью и зарываются в песок. Но что-то след не жабий какой-то..
У нас они больше на глине живут, а не в песках. Хотя, кто его знает. И вообще, тут птиц по фотографиям не всегда представляется возможным определить, а вы хотите насекомое по следам.
Tatiana пишет: Да, озадачили)) Даже заинтриговали! Я вообще никак не спец, и если сейчас напишу чушь - заранее прошу прощения. Если не жук - то не может ли это быть крабиком:
Нет, не крабик. Там сушь ужасная и жара были. Крабик помер бы И не жаба, естественно. Для медведки совсем место не подходящее. Вероятнее, какой-то крупный жук, но не уверен.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Прошелся сегодня днем по Ботаническому саду в Киеве. Среди прочего, заметил незнакомых мне птиц: размер с воробья, стайка небольшая кормилась на ели шишками. Цвет светло-серо-коричневый, некоторые с красноватым оттенком вроде. Фото отвратительные, поэтому не прилагаю. Хвост по форме как у клеста. Очень подвижные. Вопрос - кто еще может кормиться из шишек у нас зимой?
Прошелся сегодня днем по Ботаническому саду в Киеве. Среди прочего, заметил незнакомых мне птиц: размер с воробья, стайка небольшая кормилась на ели шишками. Цвет светло-серо-коричневый, некоторые с красноватым оттенком вроде. Фото отвратительные, поэтому не прилагаю. Хвост по форме как у клеста. Вопрос - кто еще может кормиться из шишек у нас зимой?
Виктор Мороз пишет: Прошелся сегодня днем по Ботаническому саду в Киеве. Среди прочего, заметил незнакомых мне птиц: размер с воробья, стайка небольшая кормилась на ели шишками. Цвет светло-серо-коричневый, некоторые с красноватым оттенком вроде. Фото отвратительные, поэтому не прилагаю. Хвост по форме как у клеста. Вопрос - кто еще может кормиться из шишек у нас зимой?
Прошелся сегодня днем по Ботаническому саду в Киеве. Среди прочего, заметил незнакомых мне птиц: размер с воробья, стайка небольшая кормилась на ели шишками. Цвет светло-серо-коричневый, некоторые с красноватым оттенком вроде. Фото отвратительные, поэтому не прилагаю. Хвост по форме как у клеста. Вопрос - кто еще может кормиться из шишек у нас зимой?
Виктор Мороз пишет: Фото отвратительные, поэтому не прилагаю.
Фото все-таки лучше выложить. По ним точнее сказать можно, какого бы плохого качества они ни были. shahin ведь не утверждал, что клесты. Действительно много вариантов может быть.
Ardea пишет: Фото все-таки лучше выложить. По ним точнее сказать можно, какого бы плохого качества они ни были. shahin ведь не утверждал, что клесты. Действительно много вариантов может быть.
Ну вот эти фотографии . Я имел в виду, что догадывался, что круг будет широкий.
Да, птица явно меньше воробья. Это хорошо видно по размеру хвои сосны. Клест скорее крупнее воробья покажется. Похоже на королька, действительно. Чечетке, вроде бы, нечего делать на сосне. Да и окраска монотонная, без пестрин.