Дмитрий Травин пишет: Покажите, пожалуйста, на что смотреть, на что обращать внимание при камышевках\бормотушке?
Третья птица, видимо, тоже бормотушка; странноватая, правда. На что смотреть, хорошо описано, например, у Рябицева в "Птицах Урала, Приуралья и Западной Сибири". Но, скажу по своему опыту, и, думаю, многие подтвердят, что нужно просто много наблюдать, естественно, зная основные отличительные признаки. Главный отличительный признак для птиц - голос, но и другие надо знать. Тогда уже определяешь птицу больше по характерным элементам поведения. Конкретно по камышевкам-бормотушке я бы сказал, что бормотушка из камышевок выбивается тем, что чем-то похожа на славку: не столь головастая, не столь плечистая, как камышевки. Но это мое мнение, оно приходит с опытом. Вот так. Если еще что-то поконкретнее нужно, спрашивайте
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Ardea пишет: Третья птица, видимо, тоже бормотушка; странноватая, правда. На что смотреть, хорошо описано, например, у Рябицева в "Птицах Урала, Приуралья и Западной Сибири". Но, скажу по своему опыту, и, думаю, многие подтвердят, что нужно просто много наблюдать, естественно, зная основные отличительные признаки. Главный отличительный признак для птиц - голос, но и другие надо знать. Тогда уже определяешь птицу больше по характерным элементам поведения. Конкретно по камышевкам-бормотушке я бы сказал, что бормотушка из камышевок выбивается тем, что чем-то похожа на славку: не столь головастая, не столь плечистая, как камышевки. Но это мое мнение, оно приходит с опытом. Вот так. Если еще что-то поконкретнее нужно, спрашивайте
Помогите ещё с несколькими Рязанскими птичками: 01 - конёк лесной? 02 - какой хищник? Летал кругами невысоко над лесным озером, часто махая крыльями 03 - саму птичку рассмотреть не удалось, сидела высоко на сосне на опушке леса. 04 - там же, на следующий день. Может, она же? 05 - на высокой сосне тоже, но на краю большого болота.
Алексей Абрамочкин пишет: Помогите ещё с несколькими Рязанскими птичками: 01 - конёк лесной? 02 - какой хищник? Летал кругами невысоко над лесным озером, часто махая крыльями 03 - саму птичку рассмотреть не удалось, сидела высоко на сосне на опушке леса. 04 - там же, на следующий день. Может, она же? 05 - на высокой сосне тоже, но на краю большого болота.
Алексей Абрамочкин пишет: Помогите ещё с несколькими Рязанскими птичками: 01 - конёк лесной? 02 - какой хищник? Летал кругами невысоко над лесным озером, часто махая крыльями 03 - саму птичку рассмотреть не удалось, сидела высоко на сосне на опушке леса. 04 - там же, на следующий день. Может, она же? 05 - на высокой сосне тоже, но на краю большого болота.
Конёк лесной и чёрный коршун, по песенкам не подскажу, запутался чего-то, давненько не практиковался
Александр Матвеев, voffka спасибо! По песенкам, особенно первым двум (пересмешковым) действительно трудно определить, в лесу ветер был, дул в микрофоны, получилось неважно. Однако получилось
Попробую выложить кадры из видюшки: Август 2008 года, Рязанская обл, сосновый лес. Спугнул с земли какую-то птицу, она вспорхнула и стала летать меж деревьев, но как-то странно метаясь, как будто больная (может притворялась?) Как мог, снял на цифровик. Предположение - козодой (там их много):