Да, по такой фото плохо что видно, но тоже на типичного не тянет.
Прошу извинить! На снимке, который с вороной - наш обычный коршун, я просто фото перепутал. Вот, посылаю ещё весенние фото из Димитровграда (фото Веры Штынды) и из Чувашии (фото Александра Яковлева). Наши всё-таки сильно по-другому выглядят.
Oleg пишет: А черноухий у нас и в Татарии весной иногда встречается - что-то типа залёта особей, отклонившихся от основного коридора. Вот, на прицепленном фото, вроде он и есть (фото В. Киряшина, г. Новоульяновск).
Да это переходный какой-то, не типичный lineatus.
А этот?
Да, по такой фото плохо что видно, но тоже на типичного не тянет.
Прошу извинить! На снимке, который с вороной - наш обычный коршун, я просто фото перепутал. Вот, посылаю ещё весенние фото из Димитровграда (фото Веры Штынды) и из Чувашии (фото Александра Яковлева). Наши всё-таки сильно по-другому выглядят.
Первый похож на lineatus. Второй скорее переходный. Такие у нас под Алматы живут.
Спасибо, понятно! А тот странный "коршун" на первой фото ( http://rbcu.ru/forum/messages/forum18/topic708/message87457/#message87457 ) не может ли быть канюком нетипичной окраски и с линным хвостом (начало июня)? И ещё насчёт тростниковой овсянки: на одной из мутных фото, где она оказалась анфас, прослеживается белая продольная полоска по темени...
На канюка птица никак не тянет. Крылья уж очень острые и длинные. Хвост тоже длинный. Тело не его. Но птица, действительно ОЧЕНЬ необычная. Она и на коршуна то только хвостом похожа, честно говоря. Если бы не хвост, то можно было бы голову долго ломать.
Ardea пишет: ...Мне все же кроме коршуна никто на ум не идет...
Тоже думаю, что это черный коршун. Вильчатый хвост, и на одном крыле видно что 6-е маховое перо длинное. Странно то, что нет никаких пестрин на груди и голова не светлая, что немного напоминает M.migrans aegyptius
У Форсмана есть интересный рисунок меланиста болотного луня. Я кстати видел такого в Ульяновске. Если провести аналогию с коршуном, то не может ли эта птица быть как раз меланистом коршуна. Я поискал в интернете на орнитологических сайтах подобные фотки коршунов и не нашел.
Frank пишет: У Форсмана есть интересный рисунок меланиста болотного луня. Я кстати видел такого в Ульяновске. Если провести аналогию с коршуном, то не может ли эта птица быть как раз меланистом коршуна. Я поискал в интернете на орнитологических сайтах подобные фотки коршунов и не нашел.
Я думаю что нет. Я темную морфу болотного луня в природе не видел, но у неё должна быть темная терминальная полоса на маховых перьях( http://www.pbase.com/image/86338988), к тому же у обсуждаемой птицы видно легкую полосатось на маховых перьях, и на хвосте, чего, насколько я знаю у болотного луня нет.