| Цитата |
|---|
| А серую славку - по сравнительно длинному хвосту, темноватой голове, белому горлу. |
Вот, кстати, давно хотела сказать, что очень полезно знать быстрые отличительные признаки для схожих видов. Чтобы иметь представление, на что в первую очередь обращать внимание. Часто ведь бывает, что промелькнет птица, и не понял, кого увидел. А если, скажем, пятнышко беленькое успел рассмотреть, где надо, тогда уже совсем другая картина. Если бы гуру писали под картинками на опознание подобные ориентиры, было бы очень хорошо.
В свое время мне очень помогли такие ориентиры, данные более опытными людьми:
* Лунь луговой/полевой - смотрим темную полосу на крыльях. С полосой - луговой.
* Чайка сизая/серебристая - на кончиках крыльев в полете видны белые "фонарики" - сизая.
* Голуби в полете: белое надхвостье - сизый, белые "эполеты" - вяхирь, весь серый - клинтух.
* Черный коршун - хорошо опознается по хвосту "вилочкой".
От себя могу добавить, что при фотографировании пеночек лучше сразу записывать в блокнот, как пела (если пела). И в первую очередь обращать внимание на ноги. Темные - теньковка.
Дятел зеленый/седой. Для себя отметила, что надо смотреть на голову и шапочку. Седой дятел с серой головой и почти/совсем без красного. Увы, сама пока не встречала ни того, ни другого.
Общий принцип - хотя бы примерно помнить подобные различия и стараться зафиксировать их в первую очередь. Так, этой весной я встретила малого зуйка. В куликах я пока плохо разбираюсь. В голове появилось "или зуек, или галстучник". И как-то само собой сразу подумалось о кольце вокруг глаза. Записала, дома посмотрела: с кольцом - зуек.
Ну и для "маленьких зелененьких" наиболее частые признаки: наличие/отсутствие пестрин, брови над/через глаз, полосы на крыльях, размер и форма клюва, шапочка, усы. Лучше всего еще и голос хотя бы на словах записать. Потом это "тюли-люли чек-чек" может помочь в опознании.