Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:

vstupi.jpg

vznosy1.jpg

Pomogi.jpg

Chizh-PG.jpg

Грачевники.jpg

Veterinar.jpg

BG.jpg
baner_Sturman.gif

Помогите опознать

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 2501 След.
RSS
Помогите опознать

кто это?большои улит?

Это птенец БПД?
Влад
Москва

Если БПД, то молодой!

Подскажите, пожалуйста, что за птицы. Два первых фото, конечно, ужасны, но может по цветам что-то можно понять...

Не чёткие фотки похоже пересмешка, а третья вроде самка пеструшки.

Цитата
Подскажите, пожалуйста, что за птицы. Два первых фото, конечно, ужасны, но может по цветам что-то можно понять...
Виталий!
Первые две - зеленая пересмешка. Третья - серая мухоловка.
Хирт

Какие жаворонки в 9 альбоме Птицы мира?

Сфотографировал сегодня птичку, а определить затрудняюсь. Уж больно они мало отличаются друг от друга. (для неспециалиста ессно). По каким признакам их различать? Подскажите.

Похоже серая славка

Цитата
Сфотографировал сегодня птичку, а определить затрудняюсь. Уж больно они мало отличаются друг от друга. (для неспециалиста ессно). По каким признакам их различать? Подскажите.

Это серая славка. А вопрос "как различать маленьких серо-буро-зеленоватых птичек?" очень пространный и не конкретный, и врядли здесь у кого-то найдётся время на него отвечать. Для начала купите книжку про птиц с хорошими картинками. :)
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/

Цитата
Виталий!
Первые две - зеленая пересмешка. Третья - серая мухоловка.
Хирт

Спасибо!

Цитата
По каким признакам их различать? Подскажите.
Практика, собственная и почерпнутая из узнавательных тредов. Со временем начинаешь как-то узнавать. Ну, не всех, может.
А серую славку - по сравнительно длинному хвосту, темноватой голове, белому горлу.

Цитата
А серую славку - по сравнительно длинному хвосту, темноватой голове, белому горлу.
Вот, кстати, давно хотела сказать, что очень полезно знать быстрые отличительные признаки для схожих видов. Чтобы иметь представление, на что в первую очередь обращать внимание. Часто ведь бывает, что промелькнет птица, и не понял, кого увидел. А если, скажем, пятнышко беленькое успел рассмотреть, где надо, тогда уже совсем другая картина. Если бы гуру писали под картинками на опознание подобные ориентиры, было бы очень хорошо.

В свое время мне очень помогли такие ориентиры, данные более опытными людьми:
* Лунь луговой/полевой - смотрим темную полосу на крыльях. С полосой - луговой.
* Чайка сизая/серебристая - на кончиках крыльев в полете видны белые "фонарики" - сизая.
* Голуби в полете: белое надхвостье - сизый, белые "эполеты" - вяхирь, весь серый - клинтух.
* Черный коршун - хорошо опознается по хвосту "вилочкой".

От себя могу добавить, что при фотографировании пеночек лучше сразу записывать в блокнот, как пела (если пела). И в первую очередь обращать внимание на ноги. Темные - теньковка.

Дятел зеленый/седой. Для себя отметила, что надо смотреть на голову и шапочку. Седой дятел с серой головой и почти/совсем без красного. Увы, сама пока не встречала ни того, ни другого.

Общий принцип - хотя бы примерно помнить подобные различия и стараться зафиксировать их в первую очередь. Так, этой весной я встретила малого зуйка. В куликах я пока плохо разбираюсь. В голове появилось "или зуек, или галстучник". И как-то само собой сразу подумалось о кольце вокруг глаза. Записала, дома посмотрела: с кольцом - зуек.

Ну и для "маленьких зелененьких" наиболее частые признаки: наличие/отсутствие пестрин, брови над/через глаз, полосы на крыльях, размер и форма клюва, шапочка, усы. Лучше всего еще и голос хотя бы на словах записать. Потом это "тюли-люли чек-чек" может помочь в опознании.

Цитата
Вот, кстати, давно хотела сказать, что очень полезно знать быстрые отличительные признаки для схожих видов... .
Цитата
Цитата
Похоже серая славка.

Спасибо всем откликнувшимся. Конечно я имел в виду какие-то особенности вида, позволяющие в полевых условиях оперативно отличить его от схожего.
Определители птиц-то у меня есть. И бумажные и электронные. Но как оказывается этого недостаточно. Необходимо знать на ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ при определении вида. Нужен опыт. Хорошо бы систематизировать информацию по таким вот "быстрым признакам". Может отдельную тему создать? Хорошо бы ещё с грамотными иллюстрациями. Думаю для многих это было бы очень полезно.

Цитата
* Черный коршун - хорошо опознается по хвосту "вилочкой".

Пара замечаний. Во-первых, у молодых выемки на хвосте еще нет. А во-вторых, признак хорош только для тех мест, где нет красного коршуна!

(Дальше хочу привести пару слов про то, что называется jizz - то есть о впечатлении, которое производит птица. Оно очень помогает при определении, но это как раз то, что трудно передать другому человеку. Как-то в разговоре с Harrierом я сказал, что красный коршун - птица элегантная, а черный - "корявая" - на что известный знаток и любитель хищных птиц возмутился и начал доказывать, что красивее черных коршунов нет птицы на свете. Так что впечатление у каждого свое.)

Что касается "серо-буро-зеленых" - совет носить с собой на mp3-плеере записи и сравнивать на месте. А конкретно о серой славке - мне в первую очередь бросается в глаза белое горло (англ. Whitethroat); чтобы отличить от мельничка, надо посмотреть на цвет спины, а если спины не видно - линия, отделяющая белое от черного, на голове идет иначе. И плюс поведение, конечно, серая славка - шумная и заметная птица.

Цитата
Спасибо всем откликнувшимся. Конечно я имел в виду какие-то особенности вида, позволяющие в полевых условиях оперативно отличить его от схожего.
Определители птиц-то у меня есть. И бумажные и электронные. Но как оказывается этого недостаточно. Необходимо знать на ЧТО ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ при определении вида. Нужен опыт. Хорошо бы систематизировать информацию по таким вот "быстрым признакам". Может отдельную тему создать? Хорошо бы ещё с грамотными иллюстрациями. Думаю для многих это было бы очень полезно.
Если есть время, а главное желание, придётся изучить ХОРОШИЙ (подробный) полевой определитель птиц. Без этих знаний и сведений, трудно научиться отличать птиц в природе. Составьте список мелких серовато-буро-зеленоватых птичек и для каждого вида запишите 1-3 ключевых отличий - на что, в первую очередь, необходимо обращать внимание.
Постепенно придёт опыт, нужно только идти от простого к сложному. Сразу определить будет затруднительно, не знаешь – на каком признаке нужно фиксировать внимание. Что бы пробрести опыт - не стоит пытаться определить сразу все встретившиеся виды. Попытайтесь определить и запомнить наиболее часто встречаемые виды: весничку (зеленоватой окраски, без поперечной белой полосы на крыле, светлые ноги), теньковку (буровато-зеленоватой окраски, без белой полосы на крыле, тёмные/чёрные ноги). Постараться запомнить песню, она видоспецифична, помогает определять птиц не видя их. Или записать песню на сотовый, а дома сравнить с записями, несколько раз проиграть и песня/голос птицы отложится в памяти.

Цитата
Если есть время, а главное желание, придётся изучить ХОРОШИЙ (подробный) полевой определитель птиц.

Какой определитель ХОРОШИЙ? У меня есть "Определитель позвоночных животных фауны СССР" Б.А.Кузнецова, "Полевой определиель птиц"Р.Н.Мекленбурцева, "Птицы Европы"справочник-определитель. Но они вроде как не очень подробные.
Что посоветуете?

Верно, хороших полевых определителей не много. Среди наших изданий, это пожалуй, определитель Рябицева (2001), его сейчас не приобрести. Он расчитан как раз на определение птиц на расстоянии. Но готовится 3 издание, ещё можно сделать заказ. Другие определители, выпущенные ещё в советские времена тоже годятся, содержат контактные определительные признаки и расчитаны они, в основном, для видового определения когда птица в руках.

Из зарубежных изданий - это Птицы Европы, автор Свенсон (Collins). Другие европейские определители уступают Свенсону. Его можно приобрести в интернет-магаз. В пользовании у меня его нет, но просматривал его. И отзывы об этом издании - только положительные.

Пытался сфотать речного сверчка, вот он, на первом снимке. А эта особь рядом с ним отиралась. В тупике. Неужли самка такая?
Дубна, Московская обл.

Цитата
Пытался сфотать речного сверчка, вот он, на первом снимке. А эта особь рядом с ним отиралась. В тупике. Неужли самка такая?

Вчера тоже сверчка обманывал. Поёт в кусте, подбираясь метра на два, или летает вокруг с пронзительными криками, но фотографироваться не хочет...

Самцы и самки у них не различаются, это пенка...
Мой фотоальбом "Птицы" http://www.photosight.ru/users/429331/
Страницы: Пред. 1 ... 73 74 75 76 77 ... 2501 След.
Читают тему (гостей: 46)

© 2003-2026 Союз охраны птиц России
Создание сайта - Infoday Media