- И заинтересовался же цветками ивы! - любопытство? насекомые? сладкий вкус?
Это понятно. Что-то больно рано. Или нет?
Для среднего показателя - рано, ещё не июнь. Но, учитывая тот факт, что в Вашем регионе была тёплая зима и очень тёплая первая половина весны, то, как упоминается в работе ниже, по наблюдениям из Финляндии, где лазоревки иногда начинают кладку яиц уже в конце апреля, возможность не исключена: https://zoomet.ru/mal/malchevski_214.html
Для среднего показателя - рано, ещё не июнь. Но, учитывая тот факт, что в Вашем регионе была тёплая зима и очень тёплая первая половина весны, то, как упоминается в работе ниже, по наблюдениям из Финляндии, где лазоревки иногда начинают кладку яиц уже в конце апреля, возможность не исключена: https://zoomet.ru/mal/malchevski_214.html
Андрэас написал: Получается, что они на Землю Франца-Иосифа через вас из Дании (а не Великобритании) летят...
Ну,мне трудно сказать,откуда они летят.Но летит очень много,последние четыре дня -косяк за косяком.Это начиная с утра и до обеда.Вижу,пока присутствую на водоёме.Причём-только чёрные казарки.Но это по гусям.
Сегодня наблюдала лысух с лысушатами на пруду у дома. Обратила внимание, что родители помимо травы достают из воды что-то круглое и кормят птенцов. Что это такое?
В какой-то момент я хорошо видела, как птенец не без труда но заглотил эту штуку целиком. Поэтому мне кажется, что это что-то не такое твёрдое, как раковина улитки. Не могут быть корни каких-то водорослей такой формы?
Снова цапли. Белые появляются только в конце августа (с 2018) Серые заметны периодически в течение лета. Небольшое приморское болотце. Сестрорецк. https://youtu.be/ZTgUIiOAwmQ
Сегодня в Сестрорецке на Разливе рядом с берегом обедали две цапли. Просветите, пожалуйста, почему только две и белая и серая. Вели себя спокойно. Летали с места на место. И тягали рыбку. Улетят или не улетят?
Наталья Арзамасцева написал: Сегодня в Сестрорецке на Разливе рядом с берегом обедали две цапли. Просветите, пожалуйста, почему только две и белая и серая. Вели себя спокойно. Летали с места на место. И тягали рыбку. Улетят или не улетят?
Я так понимаю, что с такой тёплой погодой они и сами с отлётом еще не определились.
Насколько знаю, цапли спокойно мигрируют и по одиночке и в составе смешанных стай разных видов, так что такая межвидовая "дружба" не должна быть необычной.
Наши белорусские цапли частенько зимуют на месте, если зима тёплая. Да и традиционное мнение, что они обязатально должны отлетать куда-то в Северную Африку не совсем подтвердилось - при цветном мечении птиц местами зимовок оказались Нидерланды, Германия, Франция.
Вчера с женою вечером пошли в храм Покрова Божией Матери, что красуется в Южно-Приморском парке на ул. Доблести в Санкт-Петербурге. Сегодня многие отмечают Рождество,а у нас в семье ещё Рождественское чудо - 24 года назад родилась наша младшая дочь. В жизни ведь всё поровну и чёрное, и белое, 06 января 6 лет назад мама моя ушла из жизни. ..После храма решили по зимнему Южно-Приморскому парку погулять, ветерок 2-4 метра в секунду, морозец -2, под ногами почти один лёд, снега в Питере мало. И 10 метров по дорожке, что идёт на бго - западне не прошли, прямо перед нами уселась на липу серая неясыть. Люди в парк с собаками идут гулять, как раз "собачий час" начался после двадцати одного, машин поток по Доблести, с катка в парке музыка слышна, в храм люди идут - ничего не боится. Дважды нарезала круги над замёрзшей полосой травы между тротуаром и парком, возвращаясь на одну и ту же ветку. Потом посидела на памятном кресте высматривая кого-то в траве, затем перелетела на дерево,что растёт у самого храма. На кусты ивы, что чуть южнее храми, люди кормушек навесили, в темноте на просыпанный корм, похоже, мышевидные грызуны прибегают. С женою прошли по дорожке метров 10-15, из глубины парка,с запада ещё неясыть прилетела, села на высоте метра 4--5 на липу. Первую сову видно великолепно, огнями с дороги подсвечена, вторую - хуже, но жена попробовала её снять на телефон, подпустила птица нас метров по 7-10, мимо собачники со своими питомцами идут, сова вся внимание - на траву, что вдоль тротуара растёт. Через минуту полетела совушка над травой вдоль Доблести на юг к ул. Рихарда Зорге, а мы пошли вглубь парка.
bryl написал: В парке Санкт Петербурга кормится стайка белокрылых клестов. Январь 2021г.
Наверно все уже устали от моих комментариев, но просто одного лайка тут мало, когда вот так вдруг и просто вы показываете нам этих замечательных экзотов, сняв самим в своём парке. 8)