Александр Рогожин написал: Вопрос обитателям форума и знатокам заполярья. Насколько обыкновенен чёрный стриж. Устье большой лицы, мотовский залив. Я начинаю сомневаться может не стриж был. Сфотографировать не успел. Но как то всегда думал, что у нас его нет. Особей пять было.
Стриж здесь не очень частый гость, но тем не менее встречается, особенно на пролете - в этом году приходилось неоднократно наблюдать их.
Tatyana Vik написал: О, как интересно! А что за заповедник, что за работа, если не секрет? Работа интересная?
Не секрет конечно) Я работаю научным сотрудником-орнитологом в заповеднике Пасвик - работа очень интересная! Почти весь сезон чуть не круглосуточно в полях - скучать не приходится)
Tatyana Vik написал: О, как интересно! А что за заповедник, что за работа, если не секрет? Работа интересная?
Не секрет конечно) Я работаю научным сотрудником-орнитологом в заповеднике Пасвик - работа очень интересная! Почти весь сезон чуть не круглосуточно в полях - скучать не приходится)
Здорово! Ну тогда, может, и Ваши, как помню, всегда очень душевные фото от туда скоро здесь увидим!
написал: Есть мнение, что это первые съемки гнезда скандинавского белозобого дрозда в истории.
Не похоже это на дагерротипирование. А судя по Базе данных "Онлайн дневники наблюдений" - он в Мурманской области известен..- Или он туда прилетает на экскурсию и никогда не размножается? Кстати, КМВ тоже входит в коричневую область, но я его у себя никогда не видел.
Не знаю кто такой Большаков. Однако, если встречи эти "зелёненькие квадратики" (как указано в наблюдениях), а не красненькие, - то тогда всё может быть.
1.Большаков - известный орнитолог мурманский. 2. Ну раз тут никто не пишет, попробую я. Сегодня на прогулке по экотропе (с задумчивым продлением) в р-не устья Умбы встречено БПД-2, желна-1, пищуха-1, пухляк более 10, клесты-наверно- еловики штук 8, чистик- 2, морянки -2, гаги штук 5 и еще кто-то на воде из нырковых (2354,2355). И всего один ворон. Прошлую субботу видел белохвоста, сегодня не повезло. Солнце пока еще встает, но свет на море в любом случае неудачный. Снега в лесу менее 10 см. На губах идет ледостав, в полыньях штук 40 крякв, лысуху больше не видел. Акклиматизируюсь на неопределенный период, направлен на перевоспитание.
написал: 1.Большаков - известный орнитолог мурманский. 2. Ну раз тут никто не пишет, попробую я. Сегодня на прогулке по экотропе (с задумчивым продлением) в р-не устья Умбы встречено БПД-2, желна-1, пищуха-1, пухляк более 10, клесты-наверно- еловики штук 8, чистик- 2, морянки -2, гаги штук 5 и еще кто-то на воде из нырковых (2354,2355). И всего один ворон. Прошлую субботу видел белохвоста, сегодня не повезло. Солнце пока еще встает, но свет на море в любом случае неудачный. Снега в лесу менее 10 см. На губах идет ледостав, в полыньях штук 40 крякв, лысуху больше не видел. Акклиматизируюсь на неопределенный период, направлен на перевоспитание.
2354 - гоголь. 2355 ничего нужного не видать, но бежит как гоголь вполне.
Ну писать особо не о чем. Кочуют еловики, пухляки,БС, свиристели. БПД довольно часто встречаю, желну - пару раз за месяц. Тетеревов много, залетают в поселок,белых куропаток, глухарей и рябчиков редко вижу. Оляпку видел 2 раза, 1 - в черте поселка. На хищников и совиных как-то вообще не везет. В месте впадения Умбы в море на полынье держатся гаги обыкновенные. В черте поселке на полынье под мостом, поддерживаемой приливно-отливным потоком зимуют кряквы около 40 особей. Световой день уже 5-6 часов, надеюсь что теперь буду больше бывать в лесу по работе.
Сегодня ездили в Варзугу по метели. С трассы подняли пару десятков куропаток группами по 3_4. Взлетали чуть ли не из-под колес. Вроде это необычно для белых. Сейчас полистал определитель и вспомнил что надо смотреть уздечку на носу. Так и остаюсь в неведении: залетели тундряные или это белые были. Чертова служебная Нива с тонировкой и чертова метель.