Несколько фотографий с короткой поездки на Дон и его притоки: 1. Зимородок, р. Дон у устья Иловли 2. Золотистая щурка, р. Иловля 3. Камышница, посадка на воду, старица р. Медведица 4. Средний пестрый дятел, Михайловка 5. Малый зуек, р. Медведица
(продолжение) 6. Лебеди-шипуны. Заметил трех на пруду (балка Водяная) у трассы M6 в районе Новоаннинского и три дня жалел, что не остановился снять. На обратном пути глянул на этот пруд без особой надежды - два из трех лебедей были там, хотя и дальше от дороги, чем в первый раз.
Всем привет! Вернулась из похода по Волгоградской области - окрестности Иловли- Дона. Бродила в основном по пескам, поэтому главной птицей путешествия был жаворонок.
Те, кого уверенно определила Жаворонки ( на земле сидящих видела хохолатых ж, в полете- не разглядела) Сороки Вороны Грачи - пасутся строго вместе с коровами))) Кукушки - много БС Зяблики Б трясогузка Славки-черноголовки Соловьи Удоды ( вижу впервые !!!) Воронки Чомги Лысухи Коршуны - много Луни - канюки (пока что их могу перепутать между собой(((
Мелкоты птичьей слышала много, по вечерам, когда выходила к "зеленке", но разглядеть никого не возможно, да и расслышать тоже проблематично - громче всех орут лягушки ))) Сейчас буду слушать голоса, может, кого характерного опознаю. Дятлов слышала всего 2 раза, деревьев источенных какими-то термитами ( или муравьями такого гигантского размера - навалом)
Одного товарища определить никак не могу, при том , что хорошо его рассмотрела. Выложу его портрет в "Узнай птицу".
Здравствуйте. Занесло меня в Волгоград. Не знаю, - надолго ли... Вот некоторые наблюдения птичьей жизни в городе: - Очень много домовых воробьёв, при отсутствии полевых. Эти малютки в отличии от наших, - совсем не пугливы; прыгают по столикам в кафе и берут корм почти из рук. Колличество молодых особей очень велико, что наверно обусловлено благоприятной кормовой базой, в силу вспышки размножения крупной розовокрылой кобылки, называемой здесь саранчой. - Серых ворон тоже много; и они тоже непугливы. - Есть грачи. - Видел кольчатых горлиц. - Над рекой проносятся речные крачки. - Сизарей не много. - Больших синиц почти нет. - Много чёрных стрижей. - Видел несколько раз каких-то пёстрых дятлов. - У воды много белых трясогузок. - Вот и всё, пожалуй...
К северу от города в дачном посёлке птичья жизнь кипит. Кроме некоторых "чекающих" мелких серых пичуг, которых я не смог определить, - есть какие-то пёстрые дятлы - почти не поют уже соловьи - утром меня будят кукушки - кричат иволги - много речных крачек (одна несколько раз на меня пикировала, когда я шёл по берегу) - воркуют обыкновенные горлицы - есть серые вороны - кроме, как кажется хохотуньи, - видел ещё каких-то черноголовых чаек, если ничего не перепутал. - тут уже масса не домовых, а полевых воробьёв - поют какие-то камышёвки - видел малую выпь - нашёл огроменную колонию ласточек-берегоушек, которых при мооих возможностях, почти не возможно качественно сфотографировать - много белых трясогузок - хищников вообще не видел! - на крутом берегу запечатлел каких-то каменок, чтол ли?... - в тростниках видел ночующих деревенских ласточек. - позно вечером видел козодоя. Пожалуй всё, если ничего не забыл.
Пока всё. Если можете, - скажите что за сорокопуты, "каменки", и птичка на шифере "с ошейником". Тоскую по родине, так как здесь у меня не сложилось. С уважением, Андреас.
В прошлом году в начале сентября видел пролетающего вдоль Волги баклана. Наверно малого? Кстати, - присмотрелся к кольчатым горлицам в городе... - у них вместо чёрных полуошейников - светленькие широкие полоски! - Молодые что ли? - А почему сейчас токуют обыкновенные горлицы? - У них второй выводок бывает? - И последний наивный вопрос: - сколько живут домовые воробьи, то-есть, какой у них зарегистрированный предел? Очень интересно наблюдать за ними здесь. У нас на КМВ они гораздо пугливее! Слышал, что воробьи достаточно хорошо переносят жару. - А здесь жара такая, что понять это слово я смог, только приехав сюда из "тёплых" Кавказских Минеральных Вод, где на солнце в 35 градусов (что бывает крайне редко, - а так, вообще - держится около 30-ти в обед в июле и асгусте), легче чем Волгограде в тени! И утром воробьи резвятся на бродвее во всю!
Andreas-13 пишет: В прошлом году в начале сентября видел пролетающего вдоль Волги баклана. Наверно малого?
Тебе виднее. Вообще, там оба живут.
Цитата
Andreas-13 пишет: Кстати, - присмотрелся к кольчатым горлицам в городе... - у них вместо чёрных полуошейников - светленькие широкие полоски! - Молодые что ли?
По-видимому.
Цитата
Andreas-13 пишет: - А почему сейчас токуют обыкновенные горлицы? - У них второй выводок бывает?
Бывает.
Цитата
Andreas-13 пишет: - И последний наивный вопрос: - сколько живут домовые воробьи, то-есть, какой у них зарегистрированный предел?
Насчет домовых не знаю, но могу привести сведения по повторным отловам индийских и испанских воробьев на Чокпаке. Если не ошибаюсь, самые большие промежутки между отловами одной и той же особи были порядка 6 лет (возраст воробьев определялся как 1, 2- годовалые и более старшие без уточнения). Таким образом, пока не доказано встречи воробья с возрастом более 10 лет. А вообще у мелких птиц смертность очень высокая, а средняя продолжительность жизни небольшая.
Вот ещё некоторые наблюдения. Уже городские. Купающиеся домовые воробьи в лужицах, образуемых от поливных установок, используемых для орошения газонов (для Пятигорска - экзотика). Грач, чуть позже заинтерессовавшийся еловой шишкой, - думаю, - только ради любопытства. И выкармливаемые родителями, слётки деревенских ласточек. Интересно, что птенцы перелетают с места на место. Всё это происходит в полумраке под стропилами нижнего перрона речпорта. Взрослые птицы вели себя немного агрессивно к присаживающимся рядом, домовым воробьям.
Здесь 2 вида чаек. Подскажите пожалуйста, - какие? Светлая - Не уж-то - "Хохотунья"? А с чёрными головами чайки гораздо меньше светлых. Крачка - Речная? - Или, то биш - Черноголовая?