Нехаевский район. 6 ноября 2010 года. На речке наблюдал группу снегирей. 1 самец и 3 самки, поедали семена на дереве. На пахоте кормилась стайка дроздов-рябинников в числе примерно 15 штук. Видимо кочуют. Два дня наблюдал большого пестрого дятла, видимо одного и того же. Большие синицы, воробьи, немного лазоревок. Хищных птиц не видел.
Зимние каникулы. Город Волгоград. - Стая сорок из 10 шт. поднялась возле дороги на дерево. - 2 Больших пестрых дятла, прямо в городе; - Средний пестрый дятел; - Малый пестрый дятел; - Хохлатые жаворонки; - 2 Орлана-белохвоста; - 2 стайки свиристелей из ~15шт и из ~100шт; - В камышах возле берега Волги вспугнул птицу, типа черная куропатка, отлетела на десяток метров и снова засела в камышах. - Много чаек, заметил, как чайки часто гоняют ворон, иногда вместе заводят воздушные хороводы. Много ворон, грачей, воробьев, голубей поменьше, все они обитают прямо в городе, а вот сороки держатся окраин. По сравнению с Москвой, птиц в Волгограде просто тьма, жизнь кипит. В москве за десять дней из кормушки было съедено только полкило семечек, все птицы улетели в Волгоград
philin пишет: - В камышах возле берега Волги вспугнул птицу, типа черная куропатка, отлетела на десяток метров и снова засела в камышах. Лысуха скорее всего
Да, кроме лысухи некому и быть.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Северо-запад области. Нехаевский район. 2-5 мая. Из интересных встречь могу сказать, что видел двух удотов, не часто они здесь встречаются. Обратил внимание на количество хищных птиц, въехав в степь, достаточно поднять голову, и кто-нибудь обязательно летает поблизости. А так наблюдал белых, желтых трясогусок, варакушку, пару славок-завирушек объедали нераспустившиеся цветы серебристого тополя во дворе, видел кукушку, овсянок. После этого был в пойме Волги, и субъективно количество птиц там гораздо меньше чем в Нехаевском районе, практически никто не поет, не летает, как буд-то все вымерли. Этим мне и нравится степь весной-летом, количество птиц приятно удивляет.
Hypotriorchiss пишет: В Волгоградской обл. вы "набегами", или постоянно?
Набегами, езжу периодически на свою маленькую родину. Смотрю, кроме меня почему-то никто не публикует наблюдения. Хотел добраться до Дударевской КОТР, попробовать дроф понаблюдать, но не получилось.
Интересно, есть у кого-нибудь информация, как за последние десятки лет изменилось видовое разнообразие в степных зонах, которые подверглись распашке. На счет Волгоградской области могу отметить следующие изменения но не по птицам. Когда у нас была целина, то водилось много тушканчиков, сусликов, а потому видимо были и орлы (белохвостые орланы - точно). После распашки (60-ые), орланы пропали, тушканчики тоже. Последнего тушканчика видел в году 1995-ом где-то. В 90-х годах прошлого века исчезли все суслики и после их исчезновения нахлынули сурки. Их не очень много, обычно в каждой балке поселяется одно семейство. Сурки подвергаются истреблению охотниками из-за ценного жира (по слухам). Было бы интересно узнать информацию по птицам, как повлияла распашка на их разнообразие и образ жизни. Знаю, что жизнь орлов и степных дроф сильно изменилась. Кстати интересно, может ли появление сурков привлечь в эти места крупных хищных птиц, тех же орлов?
philin пишет: Интересно, есть у кого-нибудь информация, как за последние десятки лет изменилось видовое разнообразие в степных зонах, которые подверглись распашке. На счет Волгоградской области могу отметить следующие изменения но не по птицам. Когда у нас была целина, то водилось много тушканчиков, сусликов, а потому видимо были и орлы (белохвостые орланы - точно). После распашки (60-ые), орланы пропали, тушканчики тоже. Последнего тушканчика видел в году 1995-ом где-то. В 90-х годах прошлого века исчезли все суслики и после их исчезновения нахлынули сурки. Их не очень много, обычно в каждой балке поселяется одно семейство. Сурки подвергаются истреблению охотниками из-за ценного жира (по слухам). Было бы интересно узнать информацию по птицам, как повлияла распашка на их разнообразие и образ жизни. Знаю, что жизнь орлов и степных дроф сильно изменилась. Кстати интересно, может ли появление сурков привлечь в эти места крупных хищных птиц, тех же орлов?
Это такая древность, что Вы пишите! Всё настолько изменилось! Дрофа исчезает не из-за распашки, а из-за того, что поля заброшены и образуются залежи с высокими сорняками, на которых они не гнездятся. Предпочитают озимые. Суслики и сурки исчезают даже не из-за отстрела, а более по причине того, что скот вырезали и некому пастись - траву стричь. На высокотрвье их нет...
То есть, надо пахать, сеять и убирать урожай! Но в научно обоснованных пределах. Вся живность за сотни лет приспособилась к агроландшафту, и, когда всё хозяйство крестьянское чахнет, исчезают и суслики, и сурки, и дрофы, и орлы. И люди тоже в России переходят на заморские продукты, постепенно вымирая.
Oleg пишет: Вся живность за сотни лет приспособилась к агроландшафту
Приспособилась - не приспособилась, а и до человеческой деятельности жила прекрасно, дикие копытные траву стригли и вытаптывали в определенной степени и пригодный ландшафт создавали; хотя, конечно, за те самые сотни лет живность эта (суслики, сурки, дрофы, орлы) здорово распространилась в лесную зону по причине уничтожения лесов под распашку земель.
северо-восток Иркутской области, Бодайбо и Витимский заповедник
Отмечу, что заброшенных полей нет, все поля засеваются, убираются. На счет сусликов, возможно. Действительно, помню, что в балке, в которой выпасали коз, их было много. Не стало коз, сусликов тоже не стало.
Ну, то что с исчезновением копытных или их заменителей в виде домашнего скота вследствие зарастания исчезают крупные грызуны, известно давно. В Кургальжинском заповеднике как-то пытались запретить пасти лошадей. В результате стали резко пропадать тиркушки, кречетки и пр. Потом опять разрешили и все вернулось к норме. А раньше там сайгаки ходили стадами...