Диана Ковалева написал: Каждый год высаживаю во дворе подсолнечник, как для цветочной красоты, так и для щеглов. Щеглы прилетают на подсолнечник покормиться в августе-сентября. Прилетают в количестве 2-6 птиц. И всегда так радостно наблюдать за их суетой)
Вот ведь интересно - в более северных регионах, также, как и у нас, щеглам для этого "служат" красивые космеи!Конечно, не говоря уже о дикоросах ,таких как, например, репейник.
Вчера было немного времени и я пробежала по Суджукской косе. Погода, правда была не понятная, то тучи и дождь, то выглядывало солнце и становилось жарко. Птиц в лимане становится больше, стайки кросноголовых и красноносых нырков, с кряквами плавала серая утка, не привычно много было камышниц, около 11 птиц насчитала, группа серых цапель, большые м малые белые цапли, малая чайка, серощекая поганка, малая выпь. Наш лебедёнок уже подрос! И еще попалась любопытная змейка, вообще то у нас водяные ужики довольно пугливые, а этого я засекла издалека, вернее точащую голову, но он тоже меня заметил и поплыл ко мне, подплыл к берегу и стал разглядывать, так мы и играли в гляделки, потом я ушла, но надеюсь, что такое поведение не стоит ему жизни. Ведь ему может попасться не любопытный фотограф, а меткий камнеметатель
Ой как здорово ! Пейзажи просто потрясающие , особенно с надвигающейся стеной дождя ! Бомба . Ольга , а к красноносым ныркам можно близко подойти ? И малая выпь Как к фотографам относится ? Блин , надо день выкраивать и к лагуне ехать ! А что там с куликами сейчас , грязовиков нет ?
Ольга Семенова написал: Вчера было немного времени и я пробежала по Суджукской косе. Погода, правда была не понятная, то тучи и дождь, то выглядывало солнце и становилось жарко. Птиц в лимане становится больше, стайки кросноголовых и красноносых нырков, с кряквами плавала серая утка, не привычно много было камышниц, около 11 птиц насчитала, группа серых цапель, большые м малые белые цапли, малая чайка, серощекая поганка, малая выпь. Наш лебедёнок уже подрос! И еще попалась любопытная змейка, вообще то у нас водяные ужики довольно пугливые, а этого я засекла издалека, вернее точащую голову, но он тоже меня заметил и поплыл ко мне, подплыл к берегу и стал разглядывать, так мы и играли в гляделки, потом я ушла, но надеюсь, что такое поведение не стоит ему жизни. Ведь ему может попасться не любопытный фотограф, а меткий камнеметатель
Ольга, фото выпи прекрасное!!! Птиц фотографировать сложно, поэтому всегда ценны птичьи фото с эмоциями, как у Вашей выпи: и страх у нее и любопытство одновременно)
Диана, красноносые нырки пока держатся далековато, но бывает вдоль берега идут. Сейчас отдыхающих ветром сдуло, птица будет поспокойней, куликов слышала, но мы с ними не встретились. Фото выпи получилось случайно, всего два кадра и она в тростнике
Сегодня на лагуне: так же держатся красноголовые и красноносые нырки, серые цапли. На знаменитой куче мусора сегодня, кроме хохлатых жаворонков и белых трясогузок, был чернозобик и об. каменка. Летал неприкаянно кулик-сорока, с пронзительными криками, слишком пугливый. На водную гладь лагуны опустился одинокий лебедь-шипун, но наши местные были очень не гостеприимны, самец гонял чужака.
Довольно неожиданно пришла холодная осень ! Дожди сильно понизили температуру и многие птицы заторопились на юг . До 15 сентября птица летела очень бодро . С 15 по 19 были дни тишины . Вообще никого и ничего не видел ! Девятнадцатого над городом мелькнули деревенские ласточки небольшой стайкой хвостов до пятнадцати и всё . Лишь вчера , - 23 сентября я встретил в Геленджике , в районе улицы Крымской , одинокую молодую деревенскую ласточку . По ночам иногда слышны крики пролётных серых цапель и квакв ! Крайнего сорокопута жулана встречал 18 сентября . Немного обрадовала встреча молодой камышницы на нашем озере . Озеро немного заросло тростником и видимо в таком виде оно и приглянулось камышницам , потому как это первое гнездование этих птиц на этом озере за последние шесть лет ! Стали более заметны белые трясогузки , а желтых к слову я крайний раз встречал 19 сентября на круче , было восемь птиц ! Над морем пока нет вообще никаких признаков миграции , имеется ввиду активный и массовый пролёт озерной чайки и чайки хохотуньи . Двадцатого сентября на морском берегу в селе Бетта , встречал одинокую славку завирушку . Очень огорчает тот факт , что как то совсем не летит чеглок и кобчик ! Из за обилия осадков и влаги , сейчас пока ещё очень много стрекоз , а соколов нет ! Очень надеялся в эту осень их поснимать , - но увы ! Не теряю надежду в эту осень встретить колпицу , но видимо за ней придется мне ехать в сторону Азовского моря .
А сегодня утром в Абинске видела трех ласточек касаток, а вдоль трассы в поле летела стайка из 14 птиц. В Новороссийске, на знаменитой куче мусора кроме жаворонков, белых трясогузок, краснозобика, еще был молодой галстучник, а чернозобики тоже были, только на подтопленном лугу
Сегодня немного распогодилось ! После пятнадцатого сентября , это первый маломальский солнечный день . Где пряталась птица и как искала пути средь ненастья на юга через наши края , я не сведущ , но с небольшим прояснением , запоздалые странники вновь появились в поле зрения . Над Пшадой с восьми до девяти , за час , я встретил пять крупных стаек деревенской ласточки . В каждой не менее пятидесяти хвостов . Все как одна белогрудые ,- северянки ! Наши немного чумазенькие , с рыжеватыми подпалами по корпусу . И еще немного обрадовал встреченный молодой сорокопут - жулан . Увидев его я хотел проехать перед работой к озеру , но после вчерашнего дождя на дамбу на машине не выбраться . Спасибо кому то за глину с камнем , - свежезавезенную ! Теперь после дождя фиг вам туда попасть !!!
Сегодня встретил на пролете стайку из 6-7 особей краснозобого конька (лайфер!) Цапли многие покинули Кубань. Стало меньше канюков, зато стали заметнее сокола: чеглоки, пустельги, кобчики. Погода наладилась, надеюсь, что еще встречу нетипичных перелетных путешественников)
Сентябрь нынешний с гонором однако ! Дюже студёный по меркам юга . Стрижи отправились шататься немного раньше срока , золотистые щурки , местовые городские ласточки , вот я и думаю , - как их внутренний компас всё это проанализировал загодя ! Они каким образом понимают ещё по весне , что осень придет ранняя и холодная . Успели в короткие сроки дать приплод , подняли молодняк на крыло и не присев на дорожку двинули в сторону зимней стоянки ! Но не все пернатые такие расторопные , - да вот хотя бы водоплавающие ! Сегодня по работе был в Новороссийске , ну и заехал конечно же к лагуне . Так вот у тех же лысух , очень большой процент молодняка ещё не лётный ! Гадкий утёнок у пары лебедей , так же ещё не отрастил маховые перья . А ведь уже конец сентября , совсем скоро кликуны из тундры прибудут . Однако ... Вчера особо и ветра то не было , сегодня же задувал прям с лукавым холодком . Но как ни странно , пролёт ласточки продолжили , но почему то лишь одна группа следовала в верном направлении , все же остальные встреченные стайки , летели в сторону северо - востока ! Взрыв мозга ... Времени на обследование лимана не было особо , обошел в быстром темпе вокруг и всё . Лысуху не считал , её просто много . Красноголовых нырков десятка два было . Красноносых так же не считал особо . Интересовала куча водорослей и кулики ! Но на куче копошились лишь хохлатые жаворонки в количестве шести хвостов . Встретил первые ( для себя ) группы озёрных чаек . Мельком заметил одного малого баклана . Ну и поснимал немного рыбалку малой белой цапли . Вот и всё ! Посмотрим конечно что будет дальше , ведь обещали возвращение нормального бархатного сезона . Может по теплу , кого нибудь запоздалого через нас навигатор поведёт , кто знает .
Антон , благодарю ! Я вот о чём подумал только что , - в районе утриша малого , возможно ли ещё найти белобрюхих стрижей ? Они вроде как в октябре отлетают . Нет ли информации в памяти по прошлым сезонам ? Стоит ли заморачиваться ? Или же нынешняя погода их раньше стронула на юга ...
Виталий Бу написал: Антон , благодарю ! Я вот о чём подумал только что , - в районе утриша малого , возможно ли ещё найти белобрюхих стрижей ? Они вроде как в октябре отлетают . Нет ли информации в памяти по прошлым сезонам ? Стоит ли заморачиваться ? Или же нынешняя погода их раньше стронула на юга ...
Нет. Тем более год холодный. Приезжай в следующем году лучше на Большой Утриш (с середины апреля). Там есть более менее крупная колония у главной скалы (каньона). В скалах на Малом Утрише гнездятся лишь отдельные пары.