Виталий Бу написал: Диана , у вас на фото ещё и третий вид лебедей есть ,- Малый тундровый ! Они меньше Кликунов и окраска клюва немного другая ! Классно ...
Спасибо, Виталий! Надо же, а я как-то пропустила тундрового лебедя
Ну вы не пропустили малого лебедя , вы просто его не признали , а если точнее то вообще приняли малого за кликуна ! Дело в том что на ваших фото лишь шипуны и малые , а Кликунов я вообще не вижу !!! Если нужна конкретика то на фото 0023 , 0025 , 0033 и 0061 точно малые и шипуны ! Обратите внимание на размер и цвет клюва !
Виталий Бу написал: Ну вы не пропустили малого лебедя , вы просто его не признали , а если точнее то вообще приняли малого за кликуна ! Дело в том что на ваших фото лишь шипуны и малые , а Кликунов я вообще не вижу !!! Если нужна конкретика то на фото 0023 , 0025 , 0033 и 0061 точно малые и шипуны ! Обратите внимание на размер и цвет клюва !
Совсем не ожидала увидеть малого лебедя у нас, и поэтому сразу решила, что это кликуны! Малый лебедь для меня лайфер! Еще раз спасибо, Виталий!
Погода играет на нервах , - то капризничает сырыми и прохладными утренниками , то морозцом тронет лужицы ! Десятого ноября заметил на дальних хребтах , там где виднеются "чупа чупсы" метеостанции , белоснежные участки . Вот оно , - первое дыхание зимы ! С 7 ноября над нашей долиной начали пролетать первые стайки пролётных дубоносов . Сегодня уже довольно привычны группы в 70 - 80 птиц ! Заметно стало больше зеленушек . Зарянки всё так же активно поют по утрам и на закате ! Крайних пеночек теньковок и весничек , встречал у реки 31 октября ! Сократились встречи с горихвостками - чернушками . 4 ноября был в Новороссийске на малой земле ! Отметил первых лебедей кликунов для себя . Но в целом в районе лагуны довольно уныло . Вчера 14 ноября около села , заметил в обед над поляной , охотящуюся летучую мышь ! Не удивительно , в крайние пару дней резко потеплело до + 20 ! После обеда мы с супругой поехали к её подруге в береговое , помочь собрать урожай хурмы ! Я по привычке закинул на плечо сумку с фотоаппаратом и решил первым пройти в сад , обследовать деревья и кустарники . И не зря , - на одном дереве , кормились сладкой хурмой две славки - черноголовки ! Хорошая встреча для 14 ноября ... Вечером ко мне заехал брат около половины десятого , угостил его двумя вёдрами урожая и , пока разговаривали у машины , над головой услышал журавлиные крики ! Очень завораживающее ощущение , - ноябрь , поздний вечер и журавлиное курлыканье ! Судя по крикам , журавли летели не сильно высоко над селом , но всматриваться в ночное небо я не стал , - фонари уличные не давали шанса ! Журавли пролетели со стороны Кубани в сторону моря ...
Александр , вот и получается что на варнавинское водохранилище можно ехать и малых лебедей поснимать и аистов поискать ! На рисовых чеках вместе с цаплями обитают получается ...
Виталий Бу написал: И не зря , - на одном дереве , кормились сладкой хурмой две славки - черноголовки ! Хорошая встреча для 14 ноября ... Вечером ко мне заехал брат около половины десятого , угостил его двумя вёдрами урожая ...
Виталий, хорош "эдеваться" над так нелегко входящими в зиму северянами такими дразнящими фото буравящей спелую хурму славкой! Я ей уже прямо вся обзавидовалась! У меня, правда, самой на лоджии ремонтантная клубника еще буйным цветом цветет да последние помидоры на кусте "колосятся", но манящая солнечно-оранжевая хурма, конечно, - бомба. Меня б кто в этот сад запустил со славкой посоревноваться! А что Вы с таким количеством "дармовых" плодов делаете, как сохраняете, варенье варите?
Поздравляю Диану с её таким интересным лайфером малым лебедем!
Татьяна , вы знаете , здесь хурму многие и не собирают вовсе ! Так , поесть самим и всё , остальное птицам на корм . Она же сладкая , её много ни съешь ! Вокруг села везде сады а в самом селе большой склад - холодильник , по мере созревания я супруге беру ,- яблоки , сливу , персики ! Купил ящик и пусть ест . Персик к примеру от 40 до 80 рублей за кило , яблоки от 40 и тд . А семь ведер хурмы я соседям роздал . Ну и ведро где то сушить повесили .
Декабрь , самая заунылая пора ! Первый месяц зимы , для многих пернатых начало сурового жизненного испытания . Конечно здесь на морском побережье кавказа , зима в сравнении со средней полосой много мягче и приятней . Но порою и здесь может придавить по взрослому . Разминка с небольшим морозом была в первой декаде ноября , всего то - 3 . На дальних хребтах , от дыхания сурового северного ветра появилась седина , а на северных склонах лёг снег ! Но спустя два дня , южный ветер принёс массу тёплого воздуха и дальние хребты вновь потемнели . К исходу ноября вновь можно было наблюдать не успевших всерьёз залечь в спячку луговых ящериц и крупных стрекоз . Потеплело до того что 30 ноября над Пшадой и Архипо - осиповкой во время сильного дождя сверкали яркие молнии ! Птица перелётная в большинстве своём пролетела и можно особо не рассчитывать на встречу с кем то интересным . Есть большие надежды на встречу в здешних местах с интересными зимующими пернатыми . В Новороссийске , в районе лагуны без особых изменений . Множество лысух и озёрных чаек . Как ни странно но нет ещё зимующих лебедей - кликунов . Да тех же нырков хохлатых и красноголовых нет ещё в массе ! В горах только начали появляться малыми группами голуби вяхири . Птица ещё не особо торопится перемещаться с равнины к побережью , ещё слишком тепло . По крайней мере здесь ещё всё те же + 15 + 20 ! А о том что уже скоро может прийти настоящая зима , говорят лишь сотенные стаи больших бакланов и озёрных чаек , которые упрямо летят практически каждый день в южном направлении . Наблюдений практически нет , информацию приходится собирать скрупулёзно и по крупицам !
Weraпухляк)) написал: Виталий Бу, что с вороной на 2 кадре, крыло под горлом? Здоровенная палка)) уже для гнезда??
С вороной всё в порядке ! Молодому поколению энергию некуда девать , вот они и играют в салочки друг с дружкой пытаясь отнять друг у друга . А если ни кто не преследует , то от скуки занимаются так сказать эквилибристикой самостоятельно . Морской ветер ударяясь в скалы поднимается вверх , вот в этих потоках птицы и играются , махать то не надо крыльями , просто балансируй и всё !
Виталий, мы с Вами разминулись , я 6 декабря прошлась вдоль моря и лагуны. Вчера в лагуне были лебеди-кликуны 8 птиц, свиязь, в море плавала одна серощекая поганка и играла со мной в прятки. Прошла по набережной, хотела поснимать пестроносых крачек, но где они обычно отдыхают были рыбаки, нашла только одну крачку среди озёрок, а в месте где какой-то ручеёк или канализация вытекает в море грелась красноухая черепаха
Ольга добрый вечер ! Жаль что мы разминулись . Я обычно обхожу лагуну по кругу , по набережной не гуляю . А далеко ли место отдыха крачек и чаек от " ГЕШИ КОЗОДОЕВА " ? Зима ещё в полном своём великолепии не пришла , - не определился честно говоря пока то ли к счастью , то ли к сожалению ! Птицы нет практически , ну если не считать привычных зимующих . На острове СУДЖУК было много бакланов и серых цапель . Цапель было более двух десятков . Плохой погоды не хочется конечно , ни снега ни мороза , но без этого мы здесь птиц и не увидим . Эх , было бы время , можно было бы на варнавинское рвануть ...
Виталий, это не далеко, около 1км по набережной, за яхтклубом, там разрушенный пирс, и бетонные опоры из моря торчат, на них и любит птица отдыхать, но есть минус - народ любит "чаечек" хлебом покормить, крачки от кормильцев улетают. Вот фото сделанное в январе этого года