У нас тоже... Обычно 1 августа остаются только те, у которых произошла первая неудачная кладка... - Ну,- а белобрюхие будут царствовать аж до середины октября некоторые!
Andreas-13 написал: У нас тоже... Обычно 1 августа остаются только те, у которых произошла первая неудачная кладка... - Ну,- а белобрюхие будут царствовать аж до середины октября некоторые!
Да.- Мне это от этого тоже очень грустно. Как будто первая весточка осени. Я как раз сегодня об этом думал. Из-за лени в этом году чёрного стрижа опть качественно снять не удалось. Тем более на мою дубовую оптику. А белобрюхих "дирижаблей" у вас нет?
Нет, к сожалению, белобрюхих нет Я этих красавцев в прошлом году у Вас под Кисловодском видела, пыталась сфотографировать, но какой там, не с моими талантами
Вспомнилось как ещё в начале девяностых, кажется в 1994, я наблюдал периодические посадки парочки стрижей под крышу здания в гнездо аж 3 сентября в центре Ростова-на-Дону. Так что до осени ещё ого-го. Совершенно точно могу сказать, что птенцы в гнездах некоторых стрижей могут быть и в последней декаде августа (это следует из тонкого писка, который я иногда улавливал на слух когда гнездо на уровне 2-3 этажа).
Illegal написал: Вспомнилось как ещё в начале девяностых, кажется в 1994, я наблюдал периодические посадки парочки стрижей под крышу здания в гнездо аж 3 сентября в центре Ростова-на-Дону. Так что до осени ещё ого-го. Совершенно точно могу сказать, что птенцы в гнездах некоторых стрижей могут быть и в последней декаде августа (это следует из тонкого писка, который я иногда улавливал на слух когда гнездо на уровне 2-3 этажа).
Наши стрижи покидают покидают нас рано 25-27 августа, дальше уже отмечаются пролетные. Два дня (1-2 сентября)не видно ласточек в Новороссийске, но в Абинске они летают вовсю (все небо в ласточках) правда температура днем +32+35. Но наши касатки видно улетели, у гнезд тишина.
Я надеюсь, уважаемые специалисты, вы мне поможете с определением видов, куликов, крачек, поганок и т. д. Еще из интересных встретила каменку и жаворонков
Плавает кулик - круглоносый плавунчик, поганка черношейная, крачки пестроносые, одиночная чайка - плохо видно, ББЧ хохотунья или средиземноморская, с цаплей озёрки, с крачками и озёрки, и ББЧ молодая, и сизые
По окраске верха как раз похож. Клюв такой длины тоже трудно ожидать от воробья. А с волчком та ж самая птица , что на двух крупных планах, или вторая?