Сегодня массово летят деревенские ласточки, пролетные, наши улетели 2-3 сентября. Появились пролетные хищные птицы, летят высоко, фотоаппаратом не достать.
Сегодня видела только одну ласточку-касатку, трех пролетных канюков. Интересно, что пролетных видно сразу, местные их пытаются прогнать, и часто наблюдаю стычки в небе. У нас еще жарко днем +27 +29, но птиц не обманешь, улетают - вечером слышны крики пролетных стай. Хотя еще поет теньковка и горихвостка пытается петь, но до весеннего пения далеко. Вчера в Новороссийске.
Вчера в пригороде Новороссийска 42 ласточки -касатки (благо летели растянуто,можно было посчитать), сегодня ни одной ласточки, хота погода позволяет +28+30, правда ночи прохладные +12+15
Ольга Семенова написал: Вчера в пригороде Новороссийска 42 ласточки -касатки (благо летели растянуто,можно было посчитать), сегодня ни одной ласточки, хота погода позволяет +28+30, правда ночи прохладные +12+15
Как-то очень рано. Например, крайние даты наблюдения ласточек-касаток в Ростове-на-Дону с чёткой идентификацией вида: 1. Самая ранняя, 25 марта (2007); 2. Самая поздняя, 30 октября (2006).
11.10.15 "запели" ушастики, вечером хорошо слышно их "уканье". 13.10.15 в Абинске появилась стайка дроздов-рябинников- рано! Обычно появляются в декабре, январе. 16.10.15 видела одиночную ласточку. Появились прилетные грачи, и начались ссоры с нашими аборигенами
Краснодарский край побережье Азовского моря. С 16.08 по 3.09 2015г. Извиняюсь за опоздание, слишком много времени потребовалось что бы разобрать и осмыслить 9000 фоток и не поддающуюся измерению массу впечатлений полученных в этом путешествии человеком, еще не искушенным в этом деле. Хочу поблагодарить участников форума за помощь в определении видов.
17-21.08. Краснодарский край Ейский р. с.Камышеватская. Вокруг станицы обрабатываемые поля, древесной растительности мало, пресных водоемов нет. Основная концентрация околоводных птиц здесь была замечена на большом лимане, расположенном в конце Камышеватской косы.
Мелкие лиманы, поросшие тростником, слева от косы пересохли или сильно обмелели и имеют очень высокую соленость. Сюда прилетают с Азова большие стаи б. бакланов, множество куликов, из которых преобладают турухтаны, и цапли, из хищных болотные луни. В станице особенно часто встречаются домовые воробьи, кольчатые горлицы, деревенские ласточки, хохлатые жаворонки, жуланы и об. каменки. Черноголовые чайки и чегравы
19.08 наблюдала большую стаю черноголовых чаек. Чайки садились плотной группой посреди пересохшего лимана (на месте обычной дислокации стаи ББЧ, среди которых мне встретились 3 клуши) с моря беспрерывно подлетали новые птицы. В момент наблюдения стая состояла из не менее 1000 птиц. В последующие дни черноголовые чайки встречались лишь небольшими группами. Так же мне встретилась пара об. каменок, проявлявшая гнездовое поведение и еще не летный птенец морского зуйка. По словам местных жителей в окрестностях водились фазаны, которые в результате прошлогоднего наводнения исчезли. Стая из 37 колпиц и черноголовые хохотуны
К сожалению, так я впервые познакомилась с кобчиком. Бакланы на насестах из рыбацких сетей.
Это гнездо домового воробья и слишком белобрысый самец турухтана
21-28.08 2015г. Краснодарский край, Ейский р. ст. Ясенская переправа. Станица располагается между побережьем Азова, соленым озером Ханское и крупнейшим в азовском регионе Бейсугским лиманом, между которыми находится коса Переправа. Статус данной территории не достаточно ясен. На расстоянии нескольких десятков метров друг от друга я обнаружила вот такие таблички:
Рядом расположен заказник Ясенская коса. Местность мало населена. Ланшафт состоит из обширных засоленных пространств полу пересохшего оз.Ханское, больших площадей заросших тростником на Бейсугском лимане и небольших перелесков, образованных зарослями старых лохов, часть которых погибла в результате наводнения в сентябре 2014г. Озеро Ханское и кормящаяся на закате в гирле Бейсугского лимана стая б. веретенников
В черте станицы в районе гирла Бейсугского лимана держатся скопления околоводных птиц. Их привлекает сюда большая отмель заполненная гниющей органикой. Птицы привыкли к людям и подпускают к себе очень близко. Здесь постоянно кормились 3-4 взрослых шипуна, один молодой и один еще не до конца оперившийся птенец. Еще большие скопления птиц наблюдались на островах Бейсугского лимана, со стороны Ясенской косы и на оз. Ханское (в основном стаи ББЦ и МБЦ 20-50 птиц). В этой местности наиболее часто мне встречались чайковые, цапли (ББЦ, МБЦ, серая, кваква), хохлатые жаворонки, сорокопуты жулан и чернолобый и много хищных птиц (кобчик, чеглок, пустельга), очень часто попадались фазаны группами по 3-5 птиц. Мелких птиц привлекал лесочек из лохов, расположенный рядом со станицей. В нем постоянно держалась пара, вечно выясняющих отношения перепелятников, а вечером взлетали кваквы не менее 14 птиц.
В гирле периодически появлялась стая больших веретенников около 300 птиц. Со слов местных жителей в середине августа над поселком кружила стая пеликанов из около 100 птиц. Кудрявые пеликаны
Из животных часто встречались зайцы русаки и, судя по следам и останкам домашних гусей, в этой местности много шакалов. Во время экскурсии на о.Круглый оз.Ханское я обнаружила большое количество маховых перьев пеликанов, думаю, оставленных линяющей стаей. А по пути туда произошла необычная история: Проходя через обширное засоленное грязевое поле, я неожиданно увидела пикирующего прямо мне в лоб молодого кобчика, который сумел отвернуть лишь в последний момент. Одновременно, начала скакать козлом моя овчарка, идущая рядом со мной, и из под брюха у нее выпал и покатился по земле маленький комок перьев, оказавшийся в последствии спасающейся от кобчика каменкой. Умная птичка нашла единственное укрытие среди этого голого ландшафта уцепившись за шерсть у собаки под брюхом. Она бежала, катилась, петляла из стороны в сторону, перелетала не поднимаясь высоко над землей, пытаясь добраться до видневшейся на горизонте растительности. А кобчик, на сколько хватало бинокля, не оставлял попыток ее схватить. Кобчик и чеглок
Скопа и степной лунь
Колпицы на оз.Ханское
Стая караваек из 23 птиц
Рыжих цапель безуспешно искала по всем водоемам, а нашла на свалке. МБЦ на охоте
Пестроносые крачки часто переносили улов с водоема на водоем. Чайконосая икрачка
Шилоклювки
Ходулочники
Кваквы, спрятавшись в кустах, подпускали к себе очень близко
28.08 2015г. С 6.00 до 12.00 Ясенская коса от гирла Бейсугского лимана в районе с.Ясенская переправа Ейского р. Краснодарского края до х.Морозовский Приморско-Ахтарского р. Краснодарского края. Протяженность косы около 15 км. Ясенская коса является заказником, часть косы активно используется туристами. Коса покрыта со стороны Бейсуга обширными площадями заросшими тростником, на всем ее протяжении имеются заросли деревьев и кустарников. С Азовской стороны тянется ракушечно-песчаное побережье. На косе повсюду виднелись следы прошлогоднего наводнения. Ясенская коса является заказником, часть косы активно используется туристами. За время пути наиболее часто встречались целые тучи бакланов, возвращающихся с Азова на песчаные острова среди тростников Бейсуга, озерные чайки, ББЧ, периодически пролетали стаи красноголовых нырков по 10-20 птиц. На косе впервые мне попались полевые воробьи. Здесь чаще чем где-либо я слышала голос хохотуний, достаточно часта пролетали чегравы, в тростниках встречались неопределенные до вида камышевки. В туристической части косы в связи с обилием мусора было много ворон. Вид на Ясенскую Переправу с Ясенской косы. Туристическая часть Ясенской косы
28.08-2.09 2015г. Хутор Морозовский Приморско-Ахтарского р. Краснодарского края. Хутор расположен на берегу Азовского моря, со стороны Бейсугского лимана к нему примыкают обширные тростниковые плавни, где ведется добыча природного газа. Со стороны Ахтарска вся территория занята обрабатываемыми полями, окруженными ветрозащитными лесополосами. На газодобывающих установках любят отдыхать много птиц.
В связи с наличием не убранных полей кукурузы и подсолнечника в этой местности во множестве встречались б. синицы, кольчатые горлицы, фазаны, много полевых воробьев. Впервые полевые воробьи мне стали попадатся на Ясенской косе, до этого встречались только домовые. Со стороны Ясенской косы ежедневно курсировали огромные стаи бакланов, периодически встречались пролетающие транзитом небольшие группы шипунов. На водоемах среди тростников, постоянно держались большие скопления чайковых, цапель и больших веретенников. 2.09 над х.Морозовский пролетала стая розовых пеликанов численностью более 50 птиц. Птицы летели со стороны Бейсугского лимана, некоторое время в нерешительности петляли над хутором на небольшой высоте, а затем скрылись над Азовом. Еще окрестности Морозовского и Приморско- Ахтарска запомнились большим количеством крупных бабочек похожих на наших лесных перламутровок, странно что в других местах ни одна из них мне ниразу не встретилась.
Все пыталась рассмотреть сойки на Кубани русые, как в Подмосковье или черноволосые как на Кавказе. Оказалось лысые с хохлом...
А если серьезно, кавказского типа, просто сильно линяли, как и бесхохлые хохлатые жаворонки и бесхвостые фазаны, встречающиеся повсюду. МБЦ и "лежбище" б. бакланов
27.08 2015г. С 10.30 до 14.00 провела на о.Ейская коса, он же о.Птичий, о.Зеленый. Остров отделяется от побережья г.Ейска 3х. километровым Ейским проливом Темрюкского залива Азовского моря. Это полностью изолированный морем остров, имеющий множество песчаных кос, внутренние соленые водоемы, обширные заросли тростника. Остров активно посещается туристами, в связи с чем птицы спокойно реагируют на присутствие человека.
На "не туристической" части острова расположен "город бакланов"- обширная площадь не далеко от побережья где по самым приблизительным подсчетам расположено более 500 гнезд бакланов. Удивило огромное количество пластиковых пакетов, валяющихся среди бакланьих гнезд. На многих гнездах висели обрывки сетей, но останков запутавшихся там птиц я не обнаружила. Слышала, что помет морских птиц, способствует увеличению количества планктона и, как следствие увеличению рыбных запасов. Но, вот что бы птицы очищали море от нашего мусора вижу впервые ! К сожалению рыбаки со всего побережья Азова не довольны ростом численности бакланов, по их словам раньше бакланов здесь совсем не было. Но мне кажется, что увеличение количества этих птиц связанно с восстановлением рыбных запасов в результате почти полного прекращения промышленного лова, и никакой конкуренции между птицами и людьми здесь быть не может.
Из наиболее многочисленных были ББЧ, речные крачки, б.бакланы, наблюдала не менее 20 черноголовых хохотунов. Несколько раз среди тростников я слышала тревожные позывки и видела пары индийских камышевок
31.08 часовая экскурсия на моторной лодке по плавням от п.Садки Приморско-Ахтарского р. Краснодарского края до лимана Гнилой. Местность покрыта зарослями огромных тростников, это связано с тем что вода в окрестных лиманах опреснена. В связи с этим животный и растительный мир сильно отличаются от посещенных мной ранее местностей. Среди этой обширной заболоченной территории расположено множество рыбхозов. Я отправилась туда, услышав от местных, что в этих краях расположены большие "птичьи базары" на островах, а в Садках находится колония "ручных" цапель. У поселка на пересохших водоемах держались скопления ББЧ, повсюду встречалось множество грачей. "Ручные" цапли оказались желтыми, правда, действительно, не из робкого десятка.
"Птичьи базары" увидеть не удалось, на лодке в те края добраться можно только весной когда лиманы полноводны. На ветвях ив над каналами встречались гнезда ремезов, на лиманах преобладали лысухи.