Люди, - а что это за постоянно-орущие соколки такие? - Вижу их каждую осень, когда приезжаю в Дагомыс, или Лоо. Эти 2-3 резвились над зданием вокзала в Лоо в конце сентября ранним утром. Очень интересные птицы! Даже какие-то для меня мистические, потому что я не знаю их названия и сезонного поведения. А клёкот у них громкий! И ещё я там же сфоткал какого-то крупняка и чёрного коршуна (его-то не сложно опознать было)...
Ανδρεας написал: Люди, - а что это за постоянно-орущие соколки такие? - Вижу их каждую осень, когда приезжаю в Дагомыс, или Лоо. Эти 2-3 резвились над зданием вокзала в Лоо в конце сентября ранним утром. Очень интересные птицы! Даже какие-то для меня мистические, потому что я не знаю их названия и сезонного поведения. А клёкот у них громкий! И ещё я там же сфоткал какого-то крупняка и чёрного коршуна (его-то не сложно опознать было)...
Крупняк-молодой орлан-белохвост, а тот, который первый на фото- чеглок.
Спасибо! - Чеглока я у нас на КМВ только один раз вскользь видел над солёным озером, как тот охотился на стрекоз. - А там они ведут себя очень вызывающе, постоянно попадаясь на глаза и очень часто и громко кричат. Орлана-белохвоста я у нас на КМВ тоже видел как-то быстро и случайно; хотя, говорят - над незамерзающими солёными озёрами они у нас периодически встречаются (во время и после морозов, когда пресную воду сковывает).
Сентябрь - так они, наверно, там и гнездились, по идее выводки должны быть еще на местах гнездовий - они в сентябре даже и у нас еще там держатся. Когда я был в Лоо, то был маловат для идентификации таких птиц, может, они там и тогда были, как знать. Так или иначе, ни одной птички не помню, кроме перепелки, которую дед поймал в начале сентября поранившейся и держал на даче, пока рана не заживет (потом она улетела). Вот земноводных (зеленых лягушек и квакш) там помню, а также богомолов и зело больших дождевых червей с мой тогдашний палец толщиной. А позднее был там только зимой, когда чеглоков скорее всего уже не было - правда, были канюки, черные дрозды, зарянки и конечно же зяблики.
Утро Нового года началось с больших синиц, домовых и полевых воробьев - постоянных посетителей кормушки. У нас зима, снег, мороз -12. Утром пролетели утки -7 птиц и гуси -5 птиц. 1 января совершила вылазку за город, правда птиц было не густо, из встреченных : Большой пестрый дятел -3 птицы, Зеленый дятел -1, Малый пестрый дятел -1, Большие синицы, Лазоревка, Щеглы, Зяблики, Черные дрозды, Жаворонок хохлатый - стайка из 9 птиц, Грачи, Галки, Сороки, Сойки. Странно, не встретила ни одного хищника.
Сегодня после дежурства специально проехала к морю - по фотографировать птиц. В Новороссийске утром был слабый мороз и солнечно. Большое скопление водоплавающих в районе Морского порта, вдоль Набережной и на Малой Земле. В Новороссийске появились Пеликаны, пять птиц я видела сегодня в Сукжукской лагуне и около 13 в акватории порта, здесь Пеликанов может быть и больше, так как держатся далеко от берега и за кораблями их не видно. Мне показалось, что есть и Розовый пеликан (или показалось ) Среди водоплавающих птиц обычный для зимы видовой состав: кряквы, хохатая чернеть, красноголовый нырок, малая поганка, чайки, бакланы, лысухи, чомга, камышница. В этом году не видно лебедей.
Ольга Семенова написал: Сегодня после дежурства специально проехала к морю - по фотографировать птиц. В Новороссийске утром был слабый мороз и солнечно. Большое скопление водоплавающих в районе Морского порта, вдоль Набережной и на Малой Земле. В Новороссийске появились Пеликаны, пять птиц я видела сегодня в Сукжукской лагуне и около 13 в акватории порта, здесь Пеликанов может быть и больше, так как держатся далеко от берега и за кораблями их не видно. Мне показалось, что есть и Розовый пеликан (или показалось ) Среди водоплавающих птиц обычный для зимы видовой состав: кряквы, хохатая чернеть, красноголовый нырок, малая поганка, чайки, бакланы, лысухи, чомга, камышница. В этом году не видно лебедей.
Со второго по восьмое января с.г. во время очередной экспедиции нашего кружка "Зеленая Дружина" между п.Джубга и Архипово-Осиповка несколько раз в районе гнезда, найденного в марте прошлого года, отмечали пару сапсанов. Значит, благополучно отгнездились (в марте кладка была), и держатся там круглогодично. Что радует!