Какие контрасты: в наших краях сплошной снежный покров, ещё нет ни одной перелётной птицы, лишь вОроны отложили первые яйца, а на юге уже слетки у дроздов.
Ольга Семенова написал: В Сочи, по сообщению Анны Зариповой, появились птенцы-слетки у черных дроздов
- Да ладно!... - или я так далёк вообще от понятия "Субтропики"? - они, - что, - как сизари в Мурманске, - круглый год размножаются?
Просмотрите Краснодарский края за 2013 год и все поймете Фома неверующий К сожалению Анна перестала выходить на этот форум, но репортажи у нее замечательные и всё подтверждено фотографиями. Кстати вчера она выставила фотографии полуошейниковой мухоловки.
Илья Уколов написал: Ольга, а есть ссылка на ее фотографии? Где она сейчас размещает свои сообщения?
Мы с ней общаемся через сайт "Одноклассники", там у нас тоже подобрались любители природы и есть просто интересные фотографии. Вчера она Аня выложила фотографии птенцов ч. дрозда, полуохейниковую мухоловку и самочку малой мухоловки
Ольга Семенова написал: Вчера она Аня выложила фотографии птенцов ч. дрозда
Я в шоке. В уме не укладывается просто. - И я думаю, что остальные тоже крайне удивлены. - Сами понимаете, что это ряда вон выходящий случай! - Не даром же по официальным наблюдениям - это в Сочи происходит на два с половиной месяца позже!
Ανδρεας, все нормально! Анна Зарипова уже не первый год показывает фотографии с февральскими слетками черных дроздов. Синантопизация. Ольга, а фото мухоловок этого года?! Для полуошейниковой нормально, а малая необычно рано прилетела! У нас (в Майкопе) сегодня появились первые городские ласточки. Массово летели хищники - канюки и черные коршуны. Встретил одного серого сорокопута pallidirostris!
Alexander Perevozov написал: Ανδρεας, все нормально! Анна Зарипова уже не первый год показывает фотографии с февральскими слетками черных дроздов. Синантопизация.
- Ясно. Просто - не подозревал, что такое бывает. Кстати - попытаюсь узнать - на сколько это типично в других странах, и на самых южных окраинах ареала Turdus merula.
Здравствуйте,любители и наблюдатели птиц. Простите меня за лень. Вот Оля Семенова пристыдила и я с фотками. Качество не очень,подгоняла под параметры сайта, а я в этом неумелый товарищ. Зима у нас была холодная , весна тоже, ночью в марте температура была 1-4*С. Даже дрозды попрятались. Сейчас появились целые отряды, собирают червяков, роются и шуршат листвой в кустах. Гуляла я редко, поэтому первый дрозденок встречен мной 27 марта. Сидел он на видном месте и подзывал родителей очень громко
Окрестности Краснодара: полетели черноголовые трясогузки, малые зуйки. Михаил Динкевич сегодня видел стрижей в Краснодаре-знаковая птица. Пока все в графике, хоть еще и прохладно.
С 25 марта по 1 апреля состоялась экспедиция кружка "Зеленая Дружина - Школа Дикой Природы" на побережье Черного моря, в Туапсинский район. Отмечено 53 вида птиц. Из интересного: сапсаны гнездятся на том же участке, что и в прошлом году - но в соседнем гнезде черного ворона на приморских скалах. Неожиданная встреча для побережья - кваква. На гнездовании отмечены зарянки, черные дрозды, горная трясогузка, горная овсянка, серая неясыть
Сергей Баптиданов написал: Из интересного: сапсаны гнездятся на том же участке, что и в прошлом году - но в соседнем гнезде черного ворона на приморских скалах.
- Мне тоже интересно... - если бы их на это толкал инстинкт, сберегающий будущих птенцов от перезимовавших паразитов, - я бы ещё понял, - но ведь в гнезде ворона тоже могут быть всякие клещи, клопы, пухоеды! - Или оно в прошлом году не использовалась? - Но не могут же сапсаны это помнить, или тем более исследовать подстилку на наличие паразитов! - Или они так избавляются от нежелательных соседей? - во всяком случае у нас на горе Развалка сапсаны и вороны гнездятся почти рядом; и сапсаны иногда нервничают и отгоняют расшалившихся воронов.
- Мне тоже интересно... - если бы их на это толкал инстинкт, сберегающий будущих птенцов от перезимовавших паразитов, - я бы ещё понял, - но ведь в гнезде ворона тоже могут быть всякие клещи, клопы, пухоеды! - Или оно в прошлом году не использовалась? - Но не могут же сапсаны это помнить, или тем более исследовать подстилку на наличие паразитов! - Или они так избавляются от нежелательных соседей? - во всяком случае у нас на горе Развалка сапсаны и вороны гнездятся почти рядом; и сапсаны иногда нервничают и отгоняют расшалившихся воронов.
В прошлом году гнездо пустовало - в пятнадцати метрах от кладки, бдительно охраняемой парой крикливых и агрессивных соколов, вОрону гнездиться ну никак не получится. Сапсаны отгоняли и их, и канюков, да и чайкам доставалось..
Сегодня у гнезда горихвосток появился самец, и сразу по хозяйски стал осваивать территорию. Самочку почти не слышно, горихвост теперь песни поет. Интересно, что самка горихвостки провела в одиночестве чуть больше недели, причем пела, правда не так ярко. Сегодня в Абинске летали стрижи и городские ласточки.