Ανδρεας написал: А она у вас гнездится, или только на пролёте? - Дело в том, что я у себя её встречаю почему-то только в середине апреля, и только самцов.
У нас гнездится по широколиственным лесам. Обычна.
1 апреля около Майкопа встретил первого удода, слышал стрижей, но не видел; видел городских ласточек, первую желтоголовую трясогузку и луговых коньков. В Гузерипле - первая белозведная варакушка, горные коньки и черноголовая трясогузка. 2 апреля в Гузерипле в стае зябликов все еще встречаются единичные юрки, рябинников уже нет давно. Черноголовых трясогузок уже не 1, а 6, каменок -9 и одна рыжая цапля. 3 апреля -степной лунь. 4 апреля городские ласточки в Майкопе около своих многолетних колоний. 5 апреля -первая деревенская ласточка. 6 апреля - стрижи. Сразу несколько десятков. Вечером слышал сплюшку.
Сегодня деревенская ласточка кружила над нашей крышей, наверно наша птичка вернулась, так радостно на душе стало . В полях поют жаворонки. Сегодня у нас жара, просто лето +27
Ольга Семенова написал: Сегодня деревенская ласточка кружила над нашей крышей, наверно наша птичка вернулась, так радостно на душе стало . В полях поют жаворонки. Сегодня у нас жара, просто лето +27
Здорово, птички вернулись, тоже жду своих ласточек.
Ольга Семенова написал: Сегодня деревенская ласточка кружила над нашей крышей, наверно наша птичка вернулась, так радостно на душе стало . В полях поют жаворонки. Сегодня у нас жара, просто лето +27
+ 27 . Вот это - да. У нас в Москве обещают + 20_ 22. В Краснодарском крае может быть так всегда в это время?
Сегодня решила совершить вылазку в лес - послушать соловьев.Погода с утра великолепная, солнечно, тепло, тихо. Только я вышла из маршрутки, как окунулась в мир лесных звуков: синицы надрываются, дятлы барабанят, сойки устраивают разборки, но самое главное - поют соловьи и песня уже полная, яркая. Только отошла от дороги в лес как заметила косулю и хорошо, что я увидела ее первая, успела замереть и потихоньку настроить фотоаппарат на видео (фотографировать среди деревьев моим аппаратом бесполезно). Пока животинка меня не видела, я ее снимала, но потом стали мешать деревья и мне пришлось подвинуться, этим я косулю и спугнула. А теперь о птичках. Наблюдала следующих птиц: Поползень (птицы активно таскают мох в дупло) Пищуха Большая синица Лазоревка Длиннохвостая синица Мухоловка-пеструшка ( птицы воевали из-за дупла) Черный дрозд Сойка Канюк (пара кружила в небе) Проверила прошлогоднее гнездо, пока тихо Дубонос (птицы кормились семенами вяза) Обыкновенная овсянка Ворон (разборки в небе) Зяблик (оказывается зяблики любят сладкий нектар, наблюдала, как парочка паслась в цветах яснотки) Большой пестрый дятел Зеленый дятел Щегол Зеленушка Пеночка-теньковка По голосу: пели соловьи, певчий дрозд, глотку драл желна. Цветут орхидейки - Ятрышник раскрашенный.
Сегодня наблюдала над полями большие сборные стаи из деревенских и городских ласточек и стрижей, пролетные остановились на отдых и кормежку. Северные районы встречайте, скоро птицы будут у вас Из окна автобуса видела черного аиста, птица бродила по речушке, и совсем не обращала внимания на проходящие машины. Я считала черных аистов более осторожными, а тут оголенный участок реки после чистки (убраны все деревья и кустарники), берега перерыты и трасса в 10-15 метрах.
Ольга Семенова написал: Сегодня наблюдала над полями большие сборные стаи из деревенских и городских ласточек и стрижей, пролетные остановились на отдых и кормежку. Северные районы встречайте, скоро птицы будут у вас
Ольга Семенова написал: Сегодня наблюдала над полями большие сборные стаи из деревенских и городских ласточек и стрижей, пролетные остановились на отдых и кормежку. Северные районы встречайте, скоро птицы будут у вас Из окна автобуса видела черного аиста, птица бродила по речушке, и совсем не обращала внимания на проходящие машины. Я считала черных аистов более осторожными, а тут оголенный участок реки после чистки (убраны все деревья и кустарники), берега перерыты и трасса в 10-15 метрах.
Спасибо Ольга, ждем с нетерпением птиц. Будем встречать.
Здравствуйте всем. Я новичок на форуме. Попробую поделиться своими наблюдениями за птицами в Краснодаре. Если что то буду делать не так, подсказывайте. Сегодня снимала пару больших поганок с одним птенцом.Вылупился он 5-6 апреля. У пары точно было два птенца, но на воду вывели только старшего, что случилось со вторым не известно.
m_sveta1965@mail.ru написал: Здравствуйте всем. Я новичок на форуме. Попробую поделиться своими наблюдениями за птицами в Краснодаре. Если что то буду делать не так, подсказывайте. Сегодня снимала пару больших поганок с одним птенцом.Вылупился он 5-6 апреля. У пары точно было два птенца, но на воду вывели только старшего, что случилось со вторым не известно.