11 апреля в заказнике "Красная горка" в окр. станицы Натухаевской, в весеннем лесу услышал тихую мелодичную короткую трель мухоловки-белошейки, а потом получилось ее сфотографировать, два самца горихвостки дрались за гнездовой участок, лес был переполнен голосами птиц: большие синицы и московки, теньковки, зяблики, одинокий голос кукушки и кто-то еще. 14 апреля в небе над Новороссийском наблюдались стрижи, их уже много, в сумерках поёт соловей. Сегодня днём над центром Новороссийска кружило 10 квакв, а где-то в в десять часов вечера услышал первую песню сплюшки.
Вот и я вчера услышал первую для себя весеннюю кукушку ! Эти птицы в долине здесь , за четыре года , мне ни разу не попадались . И статус их я тоже еще не определил , так как слышу их до середины лета . Но это могут быть и пролетные . Они слышны с горных вершин , всегда . Похожая ситуация здесь и с пролетом иволог ! Их пролет мне напоминает кадры голливудских фильмов , про джунгли и обезьян ! Вначале где то очень далеко слышны их приглушенные флейтовые звуки . Очень быстро этот гомон приближается . После , в какой то момент , вокруг тебя с каждой горы , раздаются их чудесные флейты , а часть из них конечно с удовольствием орет голосом безумной кошки , которой наступили на хвост . Но вот проходит еще пара минут , - и все , - они перелетают за соседние хребты , и все стихает ! Лишь осенью мне удается встретить здесь единично молодежь или самок . С самцами не везет ! Так , немного отошел от темы , возвращаемся . Вчера посетил берег реки и озера ИНЬ - ЯНЬ в пшаде ! Соловьев и славок , как пчел на цветущей яблоне ! В небе уже очень много ласточек и стрижей . Нашел еще одну пару загнездившихся скворцов ! Черноголовки начали постройку гнезд . Появилось прилично самок полуошейниковой - мухоловки . Слетков дроздов еще не встречал , но уже должны быть . Наблюдал одного черного с белыми перьями . Малые поганки видимо отлетели . Встретил одну желтоголовую трясогузку . Так же наблюдал одну камышницу . Случайно подшумел одинокую серую - цаплю . Она даже слушать меня не стала , все мои условия и предложения . Что то глухо каркнула , сослалась на плотный график , хлопнула легкими крыльями , взмыла выше высоких деревьев окружающих озеро , и была такова ! А вот рыжая - цапля была более сговорчива , и мое обещание разместить ее фото здесь возымело эффект ! Пока общался с цаплей , прислонившись к дереву , - не обращая на меня внимания , рядом , начал копошиться поползень - ямщик ! Вот все бы так ! А горы вокруг , уже такие зеленые ! А ведь так заметно зазеленело , вот , числа с девятого апреля . Наблюдения продолжаем . Ждем щурок , жуланов , садовых и черноголовых овсянок и чечевиц !
Вчера до дождя успела пробежаться по Суджукской косе, в воздухе, на земле и стенах строений было столько комариков и этими насекомыми с удовольствием лакомились птицы. Черные стрижи, касатки и воронки проносились низко, птиц было много, уставшие ласточки отдыхали на галечном пляже. В стае озерных чаек нашла черноголовую, и она мне немного попозировала. На пляже желтыми одуванчиками выглядели желтые и черноголовые трясогузки, стайка около сорока птиц кормилась, а бездомный кот пытался к ним подобраться. Одинокая пеганка держалась далековато от берега. Два чирка-трескунка попали в поле зрения, я их немного напугала и утки быстренько смылись. Четыре чернозобика с такой интересной пятнистостью на брюшке, скоро оденут брачный наряд. Кряква вывела свое потомство на прогулку, но быстро увела их обратно в заросли тростника. С криками носились пестроносые крачки. Держатся в лагуне два лебедя шипуна, то ли решили у нас остаться, то ли просто набираются сил. Остальные привычные: лысухи, чомги, черношейные поганки.
Ольга , - приветствую ! Повезло вам с желтыми - трясогузками . Я редко попадаю на подобные высыпки , так как живу в десяти км от берега . Но и здесь иногда подобное попадается . Здорово . А я сегодня в Геленджике , около аэропорта , встретил садовую - овсянку . И еще , - а на вашем четвертом снимке с котом , случайно не подвид - fiavissima ? Уж больно похож на британский подвид .
Мало по малу , а птицы летят ! Каждый день что то новенькое попадается . 18 апреля был в Геленджике , традицию стараюсь не нарушать , по этой причине посетил и белую невесту , - символ города ! Ледяной ветер пронизывал насквозь , но когда меня это останавливало . Из зимних гостей еще остались озерные - чайки , хвостов эдак сто ! Такое же количество и черноголовой - чайки . Лысух около десятка . Так же были две черношейных - поганки и один селезень красноголового - нырка . Немного поснимал удачно отохотившуюся средиземноморскую - чайку . Хапнула зазевавшегося сизаря на берегу . Грустно , но жизнь как она есть . С 17 апреля начала зацветать сирень !
Вчера в Новороссийске из интересного: белоглазый нырок, савка (один самец), пеганки, широконоски, фифи, желтоголовые трясогузки, краснозобый конек (для меня первая встреча), тиркушка, малый зуек, морские зуйки и два толстоклювых зуйка (первая встреча). Летали рыжие цапли и болотный лунь.
20 апреля вновь довелось побывать в районе геленджикского аэропорта . В этом месте горы отступили от взморья , и оголили обширные открытые участки , которые пользуются большим спросом у пролетной птицы ! Сумасшедший ветер , вперемешку с леденящим ветром , это вообще не повод для того что бы остановить перелет . В этом месте я нарвался на кормящуюся , большущую смешанную стаю всевозможных трясогузковых ! Самыми многочисленными там были желтые - трясогузки ! Примерно 25 - 30 процентов от общей массы , занимали черноголовые - трясогузки . Желтые трясогузки , представляли из себя разные варианты расцветок , то есть разные подвиды ! Так же , в этой общей массе , наблюдал и три вида коньков . Лесных и краснозобых наблюдал воочию , луговых же лишь определил по позывке ! Одних только трясогузок было навскидку более пяти сотен . Этот шар время от времени поднимался из густой травы в одном месте , и опускался чуть поодаль . Некоторые подлетали ближе ко мне , где я на этот раз изображал одно из деревьев акации , на которых с удовольствием отдыхали трясогузки . Несколько раз , на всю эту ораву , пытались напасть поочередно самец и самка степного луня ! Самка патрулировала поле на бреющем , а самец напротив , старался занять выгодное положение в вышине . Там же над полем , наблюдал очень красивые полеты пары змееядов . Замечательные птицы . Но вот чего не забуду , так это стайки садовых овсянок ! Никогда раньше такого не встречал , что бы на пролете встретить целую стаю . Насчитал в районе трех десятков птиц . Кто то цыкал , кто то пел , и все это вокруг меня . В стороне над морем , заметил и пролетную стаю журавлей . Поздновато ! Вчера там же встретил очень светлого сапсана ! Явно пролетный . Снизу очень светлый , - почти белый . Лишь край хвоста и концы крыльев плавно переходили в черноту . Спина так же была очень светлой , - светло шиферной . Короче очень красивый . Вчера в течении дня на этом поле не наблюдал ни трясогузок , ни овсянок . Сегодня 22 апреля , вновь встретил стаю трясогузок , но небольшую , хвостов в пятьдесят . Так же летят большие стаи стрижей вперемешку с ласточками .
Совместно с Ольгой и юными орнитологами-любителями вчера наблюдали в пределах памятника природы "Суджукская лагуна" 38 видов птиц, жаль численность птиц была невысокая. Но, помимо толстоклювых и морских зуйков, луговой тиркушки, в акватории лагуны отмечены три особи клуши. У меня есть предположение, что клуши могут гнездиться совместно со средиземноморским чайками на близ лежащих крышах Морского университета.
А это у вас часом не Каспийские зуйки ? Они по определителям в ставропольских степях и гнездятся ! Большеклювый конечно здорово было бы , но что то небольшие сомнения вызывает !
Блин , так детально не вникал в этот вопрос ! Получается что каспийский , что монгольский ,- это подвиды толстоклювого зайка ! Интересно . Буду знать . А почему не называть полностью , - монгольский толстоклювый зуек , и тд ! Благодарю ...
Сегодня наблюдал очень интересную картину , в главной роли была , - желтая цапля ! Около аэропорта есть построенное здание , но оно стоит без окон и дверей . Но суть в том , что накрыто оно , оцинкованным профлистом , который при сегодняшнем ярком солнце издали , показался цапле озером или лужей ! Цапля старательно летела со стороны бухты на этот мираж , - но добравшись до пункта назначения немного опешила ! Сделав три круга над крышей , и даже единожды попытавшись приводниться , она видимо сильно огорченная , улетела в сторону бухты ! Незадача однако . А в целом , в течении дня тишина . Лишь самка лугового луня , да самец болотного !
Вчера в Новороссийске из интересного: морской голубок, пара перевозчиков, один поручейник, пара малых зуйков, парочка куликов - воробьев, еще держится в лагуне савка, удод, каменки
Часто выбираться к озерам не получается , веду наблюдения на ходу и на бегу . Сегодня выбирался по утру , в надежде найти щурок и сорокопутов . Ни тех , ни других . Даже серых мухоловок еще нет ! Около озера то ползала , то пыталась ходить , парочка , - видимо еще не отошедших от празднования ПАСХИ . Вот эти " четырехногие " распугали мне всех цапель . А цапель было целых девять . Четыре рыжих и пять квакв ! Короче бердинга не получилось . Побежал к щебнистой поляне , в надежде найти чего нибудь эдакого . И вот предо мной пара самок и один самец каменки - плешанки ! Дикие правда , по этой причине фото особо не получилось . В архипо - осиповке встретил одного самца лугового - чекана ! Деревенские ласточки строят гнезда , а в лесу много интересных цветов , но в них я , полный ноль . Короче , кавказ цветет и пахнет !
Сегодня был по работе в архипо - осиповке , и заскочил на реку ВУЛАН . Людно конечно , но попытать счастье стоит ! Насчитал десятка два отдыхающих мигрантов , - куликов -перевозчиков , ну и одинокую и застенчивую желтую цаплю ! Не фонтан , но брызги есть .