Виталий помогу Вам с цветами На фото 16202112 Ятрышник мужской (сем. Орхидные, Красная книга России), 16414412 - чистяк весенний, 16420312 - лавровишня (завидую, у нас не растет), 16304212 - Ятрышник обезьяний (сем. Орхидные, Красная книга России)
Ольга ,- вы серьезно ? Что правда краснокнижники ? Вау !!! Большое спасибо , я в них и правда не бум - бум . Фоткал просто , потому что красивые . А они ещё и краснокнижники , благодарю !
Ольга , я теперь целенаправленно к вам ! Сегодня нашел еще один вид орхидеи , может и он вам по зубам ? Если можете , помогите опознать ! И еще , около дома растет вот такое дерево , не в курсе что такое ?
Сегодня вновь был по работе в архипо - осиповке , и вновь как освободился , направился к реке ! Было большое желание найти цапель - квакв ,и таки нашел . Четыре птицы спугнул , и они отлетев метров на двадцать , вновь сели на дерево . Пока я пытался незаметно подойти , по реке , напротив , очень заметно и громко , проплыл на катамаране один " ластоногий " , - такой наглости цапли не потерпели , сорвались и отлетели вообще в горный лес . Вот и облом . На обратном пути поднял с полянки одну обыкновенную - горлицу , тоже дальний мигрант из африки ! Завтра если не будет дождя , пойду на поиски жуланов ! Так же , нашел в кафе ,в водоотливе старом , гнездо зорянки . В гнезде семь спиногрызов !
Сегодня взял выходной , со вчера еще загадал поход к реке и озерам ! Цель была поставлена , и таки достигнута , правда на половину . Хотя это как вопрос для философа , - стакан с водой на половину пуст , или на половину полон ? Короче Склифосовский ! Прогноз пугает дождем , да и вид из окна на небо не многозначителен . Выход есть всегда , а для меня в моем случае , это резиновые сапоги и зонт . Техника спортивной ходьбы отточена практически до совершенства , особенно в моменты , когда над тобой нависают со всех сторон тяжелые и густые свинцовые тучи ! Около первого озера , я всегда стараюсь осматривать открытые места , так как пролетная птица держится там . И сразу обращаю внимание на поющего в ежевичном кусту самца серой - славки . Может и славки начнут здесь гнездиться , на манер скворцов ? Включил на телефоне песню соперника , и положил под куст . Самец особой ярости не выказал , но немного спел не вертясь ,на одном месте . Все вокруг гудит от соловьиного ГО - гоканья ! На рабице , что отделяет запретную территорию от пока еще свободной для посещений , заметил самца лугового - чекана ! И вот оно , первое диво , - на рабицу рядом присела на мгновение серая - мухоловка ! Ну , наконец то . Больше ,ничего интересного здесь для меня нет , и я собрался уходить . И вдруг слышу , такое знакомое ЧЕКАНЬЕ сорокопута - жулана !Ищу его глазами , ага вот он ! На самом высоком в округе , и к тому же сухом дереве , он занял естественно самую высшую точку . Грудь колесом , он то чекает , то пропевает свои не дурные куплеты . Жаль уж очень высоко, да и в контровом свете . Ну не беда , главное прилетел . А фото сделаю в другой раз . Он словно меня услышал , и решил дать шанс . Сорвавшись с макушки , он сделал круг над поляной , и на манер зеленушки , медленно хлопая крыльями и чекая , опустился аккурат на ежевичный куст , на котором ранее пела серая - славка . Да так как я и хотел ! А на озере цапель нет , но удалось заснять отдыхающую красноухую - черепаху . И еще , около берега , заметил болотную черепаху . Заметила меня , и спряталась на манер страуса , голову под корягу , но остальное все на виду ! Я сделал зонтик из ладони , дабы избавиться от солнечных бликов , и тем самым привлек внимание черепахи . Она с интересом выглянула из под коряги , поглядеть почему там потемнело , а тут я , - СЮРПРИИИИИИЗ ! Сделал снимок , подтолкнул ее , и она поползла по дну к глубине ! Щурок только слышу второй день , а видеть еще не довелось !
Виталий Бу написал: Ольга , я теперь целенаправленно к вам ! Сегодня нашел еще один вид орхидеи , может и он вам по зубам ? Если можете , помогите опознать ! И еще , около дома растет вот такое дерево , не в курсе что такое ?
Виталий, по орхидейкам Ятрышник пурпурный, тоже Красная книга, а кустарник багрянник европейский, (Церцис европейский) или Иудино дерево
Вот так и бывает порой , весна словно паратый гончак , мимо тебя пронесется , будто зайца - профессора преследует ! А ты , - раззява , все всматриваешься в даль , в след , а что под ногами твориться и не замечаешь ! Пока я все выискивал пролетных гостей , в здешних местах уже птичьи слетки на каждом шагу встречаться начали , да разных мастей ! Вот сегодня , при походе на озеро , кого только не встретил . И длиннохвостых синиц со слетками , и поползней с поршками . А в ежевичных кустах , если не спешить , а постоять с минуту , можно и шуршунчиков , - певчих дроздят услышать . Молодых черных дроздов уже и не узнать , все сплошь самостоятельны да длиннохвосты . Лишь пестрота груди заставляет обращать на себя внимание . А сколько пуха уже на воде ! На семена этого пуха соблазнились две обыкновенные горлицы . Стал их скрадывать . Подобрался метров на десять , но пожадничал , решил подобраться ближе . Зачем , и на сколько ближе , не могу ответить и сам . Видимо , что бы клювом уперлась в обьектив ! Короче подшумел . Но встретил золотистых щурок . Они сейчас в растерянности , так как после обильных весенних осадков в горах , уровень здешней реки сильно поднялся , и река заметно изменила свое движение . Глинистые берега с норами обрушились , и новые только предстоит вырыть . На озере встретил одного самца малой выпи . Бок о бок с цаплей , на коряге , отдыхала и пара красноухих черепах . А вчера , когда ходил на скалу с сыном , в горном лесу встретил сухопутную черепаху . Довольно интересно , черепаха в горном лесу !
Новороссийск. Лесопарк Цемесская роща. Средний пестрый дятел ну очень ленивый, чем искать жучков-червячков, решил промышлять в месте подкорма собак и кошек.
Новороссийск. В Лагуне еще держатся кулики-воробьи, поручейник, ходулочники, три черныша, чирки-трескунки, широконоски. В один день мы встретили четыре вида цапель: волчка, кваквы, малую белую цаплю и серую. Летали две крачки - чегравы. На солнышке грелись болотные черепахи.
Виталий Бу написал: Вот так и бывает порой , весна словно паратый гончак , мимо тебя пронесется , будто зайца - профессора преследует ! А ты , - раззява , все всматриваешься в даль , в след , а что под ногами твориться и не замечаешь ! Пока я все выискивал пролетных гостей , в здешних местах уже птичьи слетки на каждом шагу встречаться начали , да разных мастей ! Вот сегодня , при походе на озеро , кого только не встретил . И длиннохвостых синиц со слетками , и поползней с поршками . А в ежевичных кустах , если не спешить , а постоять с минуту , можно и шуршунчиков , - певчих дроздят услышать . Молодых черных дроздов уже и не узнать , все сплошь самостоятельны да длиннохвосты . Лишь пестрота груди заставляет обращать на себя внимание . А сколько пуха уже на воде ! На семена этого пуха соблазнились две обыкновенные горлицы . Стал их скрадывать . Подобрался метров на десять , но пожадничал , решил подобраться ближе . Зачем , и на сколько ближе , не могу ответить и сам . Видимо , что бы клювом уперлась в обьектив ! Короче подшумел . Но встретил золотистых щурок . Они сейчас в растерянности , так как после обильных весенних осадков в горах , уровень здешней реки сильно поднялся , и река заметно изменила свое движение . Глинистые берега с норами обрушились , и новые только предстоит вырыть . На озере встретил одного самца малой выпи . Бок о бок с цаплей , на коряге , отдыхала и пара красноухих черепах . А вчера , когда ходил на скалу с сыном , в горном лесу встретил сухопутную черепаху . Довольно интересно , черепаха в горном лесу !
Ольга Семенова написал: Виталий, по орхидейкам Ятрышник пурпурный, тоже Красная книга, а кустарник багрянник европейский, (Церцис европейский) или Иудино дерево
Без пояснения с научным названием подумал бы про осину.
Вчера в Новороссийске было 28 малых цапель, одна большая белая цапля, четыре серых, две рыжих и одна желтая. Стая отдыхала у противоположного берега лагуны, рыжие вообще прятались в тростнике, но когда по "косе" поехал трактор для уборки пляжа, все птицы взлетели. Это было такое великолепное зрелище, жаль мой фотоаппарат не смог передать всей красоты.